Карамзинка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 689 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 6 км.

Расстояние до районного центра пгт Майна (по прямой) составляет 26 км.

Карамзинка — село в Майнском районе Ульяновской области. Входит в Гимовское сельское поселение. Родина историка — Николая Карамзина.

География

Село расположено на берегу одноимённой реки (в старину рч. Каменка). Ближайшие населённые пункты: село Крюковка — 2 км, Елшанка — 6 км, Бычковка — 7 км. Расстояние до районного центра, посёлка городского типа Майна — 27 км, расстояние до областного центра Ульяновск — 38 км.

История

Карамзинка было основано в 1704 году прадедом Николая Карамзина — Петром Васильевичем, который был первым владельцем «старого поместья», затем перешедшее к его сыну Егору Петровичу (ум. в 1763), был женат на Екатерине Петровне Аксаковой. Его сын — Михаил Егорович (1724—1783), был женат на Екатерине Петровне Пазухиной (рожд. в с. Засарье, 1730—1769), у которых родились: Екатерина и Василий, а 1(12) декабря 1766 года в селе Знаменское (Карамзино) Симбирской провинции Казанской губернии родился историограф и писатель Николай Карамзин. Через пять дней на зимнего Николу в местной Знаменской церкви, которая и дала название сельцу, малыша крестили. Крёстным отцом стал Александр Кудрявцев — владелец соседнего села — Верхней Елшанки. В 1768 году у Карамзиных родился ещё один сын — Фёдор, но после родов матушка Екатерина Петровна умерла. Отец вторично женится на Евдокии Гавриловне Дмитриевой, тётка будущего баснописца и государственного деятеля Ивана Ивановича Дмитриева. В браке у них родились: сын Александр и дочь Марфенька. Но в 1774 году Евдокия Гавриловна умерла.

В 1780 году «село Карамзинки, при речке Космынке, помещиковых крестьян», вошло в состав Сенгилеевского уезда Симбирского наместничества. С 1796 года — в Симбирской губернии.

В конце 1783 года скончался отец писателя Михаил Егорович, это стало причиной выхода Николая Карамзина в отставку и приезд в родные края. После его смерти «недвижимого имущества остались»: Симбирского наместничества Сенгилеевской округи сёла Знаменское и Ясашная Ташла, Уфимского наместничества Бугурусланской округи село Преображенское Михайловка тож (ныне Михайловка) и деревня Ключёвка; от второй жены село Богородское-Дмитриево (Богоявленское) Сызранской округи Симбирского наместничества.

Село Знаменское поделили между старшими братьями на три части.

24 апреля 1827 года, после смерти Василия Карамзина, деревня Карамзинка по завещанию перешла к его воспитаннице — Ольге Васильевне Рамзиной (Ниротморцевой). В 1878 году имение унаследовал её сын Ниротморцевой — Юрий Евгеньевич, который продал деревню бывшей жене Аничковой (1157 десятин).

После смерти Василия Карамзина, началась тяжба дележа села между младшим братом Александром, и дочерью Василия Ольгой Васильевной Рамзиной (Ниротморцевой), которая привела к размежеванию села на две части — на сельцо Карамзинка и деревню Александровка.

В 1851 году сельцо Карамзинка и деревня Александровка (Карамзинка) вошли в состав Симбирского уезда.

На 1859 год сельцо Карамзинка и деревня Александровка (Карамзинка), по правую сторону почтового тракта из г. Симбирска в г. Саратов, во 2-м стане Симбирского уезда.

Численность населения

20102

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 2 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 2 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°03′24″ с. ш. 48°00′06″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районМайнский

Сельское поселениеГимовское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население2 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84244

Код ОКАТО73220855004

Код ОКТМО73620455131