Усть-Урень

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 620 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 74 км.

Расстояние до районного центра пгт Карсун (по прямой) составляет 21 км.

Усть-Урень — село в Вальдиватском сельском поселении Карсунского района Ульяновской области.

География

Расположено на левом берегу реки Урень в 94 км западнее Ульяновска. Рядом, южнее села, проходит автомобильная дорога федерального значения Р178 (Саранск) — Сурское — Ульяновск — Димитровград — (Самара).

История

Основано в 1650 году как Устереньская Новобарышская слобода (Устерень, затем — Усть-Урень), сотней конных казаков во главе с Фёдором Трёхшубиным, прибывших из города Уренска, для охраны юго-восточных рубежей Русского государства, на Симбирской черте.

После постройки в 1652 году церкви в честь Рождества Христова с пределом в честь Покрова Пресвятой Богородицы село стало называться — Рождественское. Закрепившееся затем за селом название Усть-Урень отражает особенность расположения села — у места слияния рек Барыш и Урень. Это место называлось раньше Лукой, что нашло отражение в старом названии одной из улиц села — Луковский конец. Через село проходил Московский тракт.

13 ноября 1670 года у села произошло сражение между остатками армии Степана Разина — крестьянско-казачьими отрядами, отступавшими от Синбирска, и правительственными войсками под командованием князя Барятинского. Здесь сосредоточились крупные силы разинцев. Как докладывал впоследствии Барятинский царю: узнав, что Усть-Уренская слобода занята «воровским ертоулом», «подступил» к ней с войском и после осады «воров тех побил и обоз взял, до 11 пушек, до 24 знамени». По донесению победителя, «на поле, в обозе и в улицах слободы за трупами нельзя было и проехать, а крови пролилось столько, как от дождя большие ручьи потекли». По приказу князя здесь же казнили пленных казаков, а также «заводчика» — попа села Никитино. Эта победа произвела такой страх и «плач неутешимую» «между бунтовщиками», что из Карсуна, Тальского и других острогов Карсунской черты к князю немедленно являлись челобитчики и изъявили безусловную покорность.

После перевода царским указом казаков с семьями на службу в Азов в 1697 году, опустевшие усадьбы и земли перешли во владение думного дьяка Н. Зотова, воспитателя царя Петра I. Образовалось крупное имение, которым стали распоряжаться сыновья Зотова.

В 1708 году пригород Уренск вошёл в состав Симбирского уезда Казанской губернии (1708—1781).

Жители села приняли активное участие в крестьянско-казачьей войне 1773—1775 гг., а в октябре 1774 году наблюдали, как по Московскому тракту через село везли в Москву под конвоем предводителя — Е. И. Пугачёва.

В 1780 году село Устерень вошло в состав Котяковского уезда Симбирского наместничества.

В 1796 году село вошло в состав Карсунского уезда Симбирской губернии.

Инфраструктура

Имеются детский сад, средняя общеобразовательная школа, устроенная в бывшем храме и доме Кузнецовых, сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение связи, придорожное кафе., хлебокомбинат, четыре магазина.

На государственном учёте как объекты культурного наследия состоят следующие памятники истории и культуры:

Кроме того:

Численность населения

2010733

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 733 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 733 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°22′31″ с. ш. 47°03′57″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районКарсунский

Сельское поселениеВальдиватское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население733 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84246

Код ОКАТО73614430126

Код ОКТМО73614430126