Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 620 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 72 км.
Расстояние до районного центра пгт Карсун (по прямой) составляет 6 км.
Большое Станичное — село в Карсунском районе Ульяновской области России. Входит в состав Карсунского городского поселения.
География
Расположено на правом берегу реки Барыш в 7 км к северу от районного центра Карсун.
Название образовано от слова «Стан» — расположение казаков. В писцовой книге за 1685 года упоминается как Станишная слобода и Стан за Барышом..
История
Основано в 1649 году казаками, как Станишная слобода, нёсшими службу на Симбирско-Карсунской черте.
В 1682 году вместо часовни была построена деревянная церковь в честь Богоявления Господня.
В писцовой книге за 1685 года упоминается как Станишная слобода и Стан за Барышом.
В 1697 году казаки были переведены на пограничную службу в Азов, а Станишная Слобода попала в частное владение московских подьячих Неупокоева и Еремеева.
В 1780 год при создании Симбирского наместничества село Богоявленское Станишная Слобода вошла в состав Карсунского уезда.
В течение XVIII—XIX веков селом владели: Бердины, Татариновы, Трубецкие, Мотовиловы, Языковы и другие помещики. В Большом Станичном находились усадьба и конезавод землевладельца Н. Н. Языкова.
В 1800 году владелец села помещик Бердин продал своё имение Татаринову, а своих крестьян переселил на новое место на 5 вёрст севернее. Это новое поселение постепенно разрослось и получило название Малое Станичное (в 1780 г. деревня Малая Станишная, уже была (!).)
В 1850 году была построена часовня.
Численность населения
2010 — 49
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 49 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 49 человек.