Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 614 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 80 км.
Расстояние до районного центра пгт Карсун (по прямой) составляет 23 км.
Большая Кандарать — село в Вальдиватском сельском поселении Карсунского района Ульяновской области России.
География
Расположено на реке Кандаратке (левый приток р. Барыш) в 23 км к северу от районного центра Карсун, на открытой безлесной местности.
Название села — производное от названия реки Кандаратки. В. Ф. Барашков связывает его происхождение с тюркским формантом «кондор» или «кандор» («бобр», «бобровый»), упоминая бобровые гоны, о которых есть сведения в грамотах XVII века. В качестве альтернативного варианта этимологии тот же автор приводит чувашское «кантар» («конопля»), связывая такое название с «практикой использования реки для вымачивания конопли». В деревне широкой популярностью пользуется легенда о казаке Кондрате, чьи большая и малая конные рати располагались в окрестностях. Согласно легенде, воинское расположение, известное как Кондрата Рать, впоследствии слилось в народной памяти в Большую и Малую Кандарать, отчего образовались названия двух населённых пунктов. Рядом с Большой и Малой Кандаратью также расположена Потьминская слобода, также основанная казаками в 1673 году, ныне — село Потьма.
История
Основано в 1657 году, как Кандарацкая слобода, на Симбирско-Карсунской черте, конными казаками с Карсуна. Также в этом же году была построена церковь во имя Богоявления Господня.
12 ноября 1670 году западнее села по реке Кандарать произошло сражение царских войск с крупным отрядом отступающих из-под Симбирска разинцев. (см. статью: Битва на реке Кандарать)
Из описи 1685 года: «Село Кандарацкая слобода сидит на речке Кандаратке, а в нём церковь внизу Богоявление Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а вверху Успение Пресвятые Богородицы сосновая рублена в угол с трапезою внизу олтарь прирублен, паперть с трех сторон, калакольня на трапезе рубленая ж, а кладбище у той церкви мерою от олтаря восми сажен, от паперти к воротам десет сажен, к заподной стороне одиннатцать сажен, к северной стороне четырнатцать сажен и то кладбище огорожено забором, ворота зделаны створчатые покрыты тесом;».
В 1780 году, при создании Симбирского наместничества, село Большая Кандарать, при речке Кандаратке, помещичьих крестьян, вошло в состав Котяковского уезда. С 1796 году — в Карсунском уезде Симбирской губернии.
В 1808 году прихожанами построен каменный храм. Престолов в нём три: главный в честь — Богоявления Господня, в правом приделе — в честь Успения Божией Матери и в левом — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Храм уничтожен в 1937 году.
В 1859 году село Большая Кандарать, удельных крестьян, было во 2-м стане Карсунском уезде Симбирской губернии, имелась церковь, почтово-ямская станция на Московском тракте, базар.
В 1870 и в 1880 годах местную школу посетил И. Н. Ульянов.
В 1879 году по инициативе директора народных училищ И. Н. Ульянова на средства крестьян было построено новое здание училища.
Инфраструктура
В селе действуют СПК «Кандаратский», ООО «Прогресс», ООО «ЛЮКС», ООО «Мусаев». Имеются дом культуры, модельная библиотека, средняя общеобразовательная школа, православный храм, участковая больница, аптека, 5 магазинов.
ул. Больничная, ул. Большая Заовражная, ул. Бригадная, ул. Верхняя Почтовая, ул. Кабацкая, ул. Клубная, ул. Луговая, ул. Малая Заовражная, ул. Нижняя Почтовая, Почтовый 1-й пер., Почтовый 2-й пер., Почтовый 3-й пер., ул. Родниковая
Численность населения
2010 — 538
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 538 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 538 человек.