Панциревка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 597 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 114 км.

Расстояние до районного центра г. Инза (по прямой) составляет 6 км.

Панциревка — село в Инзенском районе Ульяновской области России. Входит в состав Оськинского сельского поселения.

География

Село находится в западной части Ульяновской области, в лесостепной зоне, в пределах Приволжской возвышенности, на левом берегу реки Инзы, на расстоянии примерно 4 километров (по прямой) к юго-юго-западу (SSW) от города Инзы, административного центра района. Абсолютная высота — 150 метров над уровнем моря.

Климат характеризуется как умеренно континентальный, с жарким засушливым летом и холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха — 3,2 °С. Средняя температура воздуха самого тёплого месяца (июля) — 19 °C (абсолютный максимум — 38 °C); самого холодного (января) — −13 °C (абсолютный минимум — −47 °C). Продолжительность безморозного периода 120—130 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 464 мм. Снежный покров образуется в третьей декаде декабря и держится в течение 135 дней.

Панциревка, как и вся Ульяновская область, находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00.

История

Панциревка до 1717 года был большой участок земли в бывшем Пензенском уезде, затем, по Указу царя Пётра I, этот участок земли был пожалован за службу Ивана Ильичу Пансыреву (Панциреву). И. И. Панцирев переселил на реку Инзу 6 семей из Панцирева Саранского уезда и основал здесь первое поселение — Панциревку. Затем он купил и привёз сюда новые семьи крестьян.

В 1780 году село Пансырево (Панциревка) вошло в состав Городищенского уезда Пензенского наместничества. С 1796 года в составе Пензенской губернии.

В ХХ веке здесь находилось поместье князя Дмитрия Александровича Оболенского (1882-1964). В 1907 г. он избирался почетным мировым судьей, а в 1908 г. — предводителем дворянства Городищинского уезда Пензенской губернии, председателем Городищинского уездного земского собрания. Видный общественный деятель, Дмитрий Александрович вел не только образцовое хозяйство в Панциревке, но и немало сделал для развития просвещения и культуры. Был трижды женат (на графине Е. А. Бобринской, затем на графине М. П. Шуваловой; третья жена — Н. Н. Федорова). Панциревский период жизни князя связан с первой супругой — Еленой Андреевной Бобринской (дочь Бобринского Андрея Александровича).

С Панциревкой связана также жизнь и служение видного просветителя, краеведа, священника Александра Афанасьевича Столыпина. Представитель известного рода, близкий родственник Петра Аркадьевича Столыпина и Лермонтовых. Александр Афанасьевич родился в селе Столыпино Городищинского уезда в 1807 г. Долгие годы, являясь священником Панциревского храма с 1837 по 1881 год, он изучал народную культуру и историю мордовского народа (особенно жителей села Оськино). Был корреспондентом Императорского Русского географического общества. За ценные этнографические материалы, которые священник отправлял в Санкт-Петербург, он неоднократно получал грамоты и благодарности общества. Похоронен в селе Панциревка в 1894 г.

В 1919 году на территории села Панциревки в бывшем княжеском имении образовалась агрономическая станция.

В 1930 году был образован колхоз «Красная жатва». Одновременно в селе Андрияновка образовался колхоз «Красная Нива», в деревне Старый Колдаис — колхоз им. Молотова. А в 1956 году все эти колхозы объединились в один — «Панциревский». В 1957 году колхоз в селе Оськино стало отделением Панциревского совхоза. С 1958 по 1964 годы колхоз «Правда» (Сюксюм) объединяют в совхоз «Панциревский», с. Сюксюм было его отделением.

В 1959 году совхоз «Панциревский» был утверждён как ГППЗ «Панциревский» (государственный племенной птицезавод), это произошло в связи с тем, что в хозяйстве стали заниматься выводом новой породы кур — Панциревской, которую возили на ВДНХ в Москву.

Решением Инзенского райисполкома от 15 марта 1960 года колхоз села Бояркино передан в совхоз «Панциревский».

Инфраструктура

Численность населения

2010799

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 799 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 799 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°48′27″ с. ш. 46°17′46″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районИнзенский

Сельское поселениеОськинское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население799 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84241

Код ОКАТО73210855009

Код ОКТМО73610455136