Коржевка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 585 км.

Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 108 км.

Расстояние до районного центра г. Инза (по прямой) составляет 37 км.

Коржевка — село в Инзенском районе Ульяновской области, административный центр Коржевского сельского поселения.

География

Коржевка расположен в 36 км к северу от районного центра — города Инза, в 39 км от железной дорожной станции Инза, в 132 км от областного центра города Ульяновска.

Село расположено на правобережье реки Сура, у озера Большое Коржевское (памятник археологии, истории и природы), по берегу небольшой речки Угловой овраг (в прошлом — речка Маленькая). Высота центра населённого пункта — 105 м. Связано автодорогой с сёлами: Шлемасс (6 км), Новосурск (7 км), Дракино (5 км), Чумакино (3 км), Челдаево (4 км), Проломиха (9 км).

История

Места близ Коржевки были обитаемы людьми с глубокой древности, что подтверждено археологическими раскопками.

Деревня Старые Кожерки (Коржевки) была основана в 1614 году мордвою (эрзя), выходцами из деревни Чемакиной (ныне Чумакино) и относилась к Керзяцкому беляку Верхосурскому стану Алатырского уезда. Основатели поселения в 1624—1626 гг. переселились в деревню Челдаеву (ныне Челдаево).

Со строительством Карсунской засечной черты в 1647 году, была основана служилыми казаками Коржевская слобода, которая вошла в состав Корсунского уезда Приказа Казанского дворца.
Первое упоминание села относится к XVII веку. В фонде «Патриарший приказ» сообщается о строительстве в 1682 году часовни, а в 1690 году вновь построена церковь во имя Архангела Михаила в Коржевской слободе. С постройкой церкви село стало называться ещё и Архангельская слобода.
Вдоль реки Сура, у поселения, росли годные к корабельному строению дубовые леса «длиною 8, в ширину на 3 версты».
Так же в расположенных поблизости сурских озёрах, добывали рыбу, в том числе и в зимнее время. Применяли особый метод лова, когда из озера спускали воду в реку, прорывая небольшую канаву. На месте спуска ставили сети или нерета. После чего рыбу собирали как из сетей, так и в оставшейся грязи. Такой метод лова, в частности, применялся и в других близлежащих деревнях.

В 1708 году село Коржевка вошла в состав Синбирского уезда Казанской губернии.

В 1754 году опять построена деревянная церковь Во имя архистратига божия Михаила. Село принадлежало порутчице Елизавете Яковлевой. С постройкой этой церкви село стало носить двойное название, церковное — Архангельское и гражданское — Коржевка — «Коржевка, Архангельское, тож».

По 3-й ревизии 1762 года «село Коржевок новокрещен из мордвы», входило в состав Ввального стана Синбирского уезда.

При создании в 1780 году Симбирского наместничества село вошло в Карсунский уезд.

В 1796 году — в составе Карсунского уезда Симбирской губернии.

Инфраструктура

ул. Гагарина, ул. Заречная, ул. Затонная, ул. Зелёная, ул. Ключевая, ул. Комарова, ул. Луговая, ул. Новая, ул. Новая Линия, ул. Образцовая, ул. Садовая, ул. Салыгина, ул. Скачилова, ул. Центральная.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°10′55″ с. ш. 46°22′40″ в. д.

Субъект ФедерацииУльяновская область

Муниципальный районИнзенский

Сельское поселениеКоржевское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население629 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 84241

Код ОКАТО73210845001

Код ОКТМО73610445101