Город Димитровград

Димитровград (до 1972 года — Мелекесс) — город в Ульяновской области России. Административный центр Мелекесского района, в который не входит, являясь городом областного значения, образует одноимённое муниципальное образование город Димитровград со статусом городского округа как единственный населённый пункт в его составе.

Расположен в левобережной части Ульяновской области на берегу Черемшанского залива Куйбышевского водохранилища при впадении в него реки Большой Черемшан.

Город занимает территорию площадью 40,5 км² (4050 га), площадь городского округа Димитровград — 103,98 км², численность населения — 110 968 чел. (2021).

Димитровград находится в 79 км к востоку от административного центра области — Ульяновска, в 118 км к северу от административного центра соседней Самарской области — Самары.

Переименован в 1972 году в честь Генерального секретаря ЦК БКП Георгия Димитрова (1882—1949).

С начала 1900-х гг получает распространение написание Мелекесс с удвоением конечного «с», как и другие деревни и сёла, такие как: с. Русский Мелекесс, с. Верхний Мелекесс и другие, так и в соседней губернии населённые пункты: Стемасс, Шлемасс, Валгуссы и другие.

Существующее название город получил 15 июня 1972 года в честь болгарского коммуниста-антифашиста Георгия Димитрова.

Географическое положение и климат

Географическое положение и климат

Город находится в среднем Поволжье, в низменном левобережном районе (Заволжье) Ульяновской области в месте впадения рек Мелекесски и Большого Черемшана в Куйбышевское водохранилище. Иногда Димитровград ошибочно причисляют к городам на реке Волга, хотя он относится только к бассейну реки. Высота рельефа колеблется в интервале 50—100 м над уровнем моря. При возведении западной части города в середине XX века строителям удалось сохранить крупные лесные массивы с сосновыми борами и смешанными лесами, так что эту часть города часто называют «городом в лесу». Экологический каркас Димитровграда складывается из трёх основных элементов: доминирующие элементы природного ландшафта (Куйбышевское водохранилище, река Мелекесска, река Большой Черемшан), сохраняемые крупные зелёные массивы в Западном жилом районе и крупные озеленённые территории с культурными посадками.

Климат территории, на которой расположен город Димитровград, умеренно-континентальный с отчётливо выраженными сезонами года. Снежный покров устанавливается в середине ноября, самый холодный месяц года — январь. Зима длится до середины марта, летняя погода наступает в середине мая. Средняя температура января −13 °C, июля — + 21 °C, количество осадков — 300 мм в год. Вегетационный период длится около 180 дней.

История

Первые поселения в районе современного города появились во второй половине XVII века, когда началось заселение земель между Волгой и Черемшаном. Оно было связано со строительством первой Закамской укреплённой линии, создававшейся по приказу Алексея Михайловича для защиты закамских и заволжских жителей от набегов калмыков, киргизов и башкир. В 1656 году на Закамскую линию принудительно переселяются жители челнинской общины крестьян из Елабужского уезда Вятской губернии во главе с Фёдором Поповым (в том числе и жители небольшой татарской деревушки Мелекес). Переходя на новые места, вынужденные переселенцы принесли названия родных мест. Так появляются речка Мелекесска, Русский Мелекесс и деревня Мелекесс.

Дата основания города точно неизвестна и, по разным оценкам, находится между 1626 и 1767 годами. Так, в энциклопедии «Россия. Полное географическое описание нашего отечества: настольная и дорожная книга для русских людей» (том 6) сообщается, что первая попытка заселения местности относится ещё к 1626 году, предпринятая выходцами из Елабужского уезда Вятской губернии. Однако они были вынуждены покинуть это место из-за постоянных набегов кочевников Считать таковой 1626 год неверно: некоторые историки, описывая Среднее Поволжье в начале века, ошибочно посчитали татарскую речку Мелкес (Мелекеска) притоком Большого Черемшана и тем самым перепутали Мелекесс с одноимённой деревней, которая находилась неподалёку от Набережных Челнов (ныне это село Мелекес, Татарстан). Именно эти поселения (в числе которых Красные Челны), но не Димитровград, были основаны в 1626 году общиной крестьян-елабужан в Уфимском уезде рядом с Камой на двух речках — Чалне и Мелекесе. В настоящее время за год основания города принята условная дата 1698 год. Она внесена в Устав города и связана с появлением первого поселения на территории современного Димитровграда, которым являлась деревня ясашных чувашей. Деревня называлась по имени основателя — Чувашский Мелекес (чуваш. Чăваш Мелеккес ) в низовьях левого берега одноимённой реки Мелекесски. Первое документальное упоминание об этой деревне встречается в «Подлинной межевой книге земель князя Меншикова» и относится к 1706 году. В этой тысячестраничной рукописи имеется запись о том, что в 1706 году в работах по межеванию Черемшанской волости участвовали жители ряда ближайших селений, в том числе крестьяне из Мелекесса. Жители деревни платили ясак, занимались рыбной ловлей, охотой, скотоводством, хлебопашеством. Деревня Чувашский Мелекес входила в состав Мулловской волости и до 1917 года относилась к разряду удельных, являясь собственностью царской семьи. В 20-е годы XX столетия её территория вошла в состав города Мелекесс и прекратила самостоятельное существование.

В первой половине XVIII века на территории города были построены винокуренные заводы, занимавшиеся производством хлебного спирта и являвшиеся крупнейшими не только в Поволжье, но и в России. На местности имелись все необходимые для производства ресурсы: дешёвое высококачественное злаковое сырьё, лесные и водные угодья. Так, в 1706 симбирский купец Осип Твердышев построил на реке Мелекесске винокуренный завод — одно из первых промышленных предприятий на территории города Димитровграда, в 1710 этот завод стал казённым. Вслед за казённым появились винокуренные заводы купцов Пантелея Попова (1728 год), Фрола Белоусова (1735 год), Семёна Талшова, Петра Кожевникова (1746 год), Степана Масленникова и Михаила Крашенинникова (1750-е годы). В 1767 году все винокуренные заводы перешли в ведение государства и именовались «Верхний» (Масленниковский), «Главный», «Средний» (или «Нижний», по северной границе в деревне Чувашский Мелекесс) заводы. Тогда же они были объединены; так был образован Мелекесский казённый винокуренный завод — крупнейший в Заволжье по территории и объёму производства. Для нормальной работы ему были необходимы работники. Поскольку крупных поселений поблизости не существовало, работники вынуждены были селиться при заводе. Так, рядом с главным заводом на левому берегу речки Мелекесс возникло поселение (слобода), которое стало называться Мелекесский завод Казанской губернии или селение Мелекесс (этому отчасти способствовали низкие цены на земли под поселение). Слобода быстро росла: появился ещё один винокуренный завод «Новый» (Трёхсосенский, 1772 год), были построены мельницы, кожевенные заводы, овечные промыслы, развивалась купеческая торговля. Продукция завода использовалась российской армией и флотом, в медицине и при производстве моющих средств.

Русский путешественник, естествоиспытатель и лексикограф Иван Иванович Лепёхин в июле—августе 1768 года участвовал в экспедиции Петербургской академии наук, целью которой являлось обследование различных российских провинций с естествоведческой и этнографической точек зрения. В ходе неё он посетил и Симбирский край, в том числе верховья реки Большой Черемшан. В своей книге «Дневные записки путешествия доктора и Академии наук адъюнкта Ивана Лепёхина по разным провинциям Российского государства в 1768 и 1769 году. Часть 1.» он дал этим заводам краткое описание:

Для обеспечения населения необходимыми товарами во вновь образовавшееся заводское поселение были направлены семьи торговцев, которые развернули торговлю хлебом, мелкой утварью, холстами и прочими бытовыми товарами. Постепенно между заводом и близлежащими сёлами установились тесные взаимовыгодные экономические отношения. Крестьяне продавали зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а заводы использовали крестьян для различных временных работ.

По-видимому, жизнь рабочих была вполне благополучной и состоятельной. Во всяком случае, во время Крестьянской войны 1773—1775 годов местное население защищало заводы от пугачёвских отрядов, несмотря на угрозы и посулы последних. Пугачёвцы дважды штурмовали поселение, но взять его не смогли. После угнетения восстания Екатерина II отметила защитников Мелекесского завода «награждением деньгами», повышением по службе..

Винокуренные заводы послужили дальнейшему развитию поселения. Мощность предприятия к концу XVIII века настолько возросла, что его отходам, использовавшимся в качестве корма для скота, нашли новое применение. Мимо заводов проходил тракт Симбирск — Уфа, по которому в Оренбургскую область перегонялись большие гурты скота. Наличие дешёвого корма позволило оборудовать скотоперегонные выгоны, где производили его откорм. Часть скота отправлялась в дальнейший путь, а часть забивалась на местных скотобойнях и отправлялась на восток в виде мяса. Шкуры, щетина, сало и другое сырьё, остававшееся от этой деятельности, привели к появлению новых видов производства, среди которых были кожевенное, мыловаренное, текстильное и другие. Развитие ремёсел привело к оживлению торговли. Произведённые в Мелекессе товары продавались на пристанях Старой Майны, на больших еженедельных базарах и зимних ярмарках. Хлеб был главным предметом торговли, на мелекесские торги его везли из Оренбурга, Ставропольского, Самарского, Казанского уездов, и основным покупателем был завод.

В 1780 году деревня Старой Мелекес, крещёных чуваш, вошла в состав Ставропольского уезда Симбирского наместничества. С 1796 года — в Симбирской губернии.

Транспорт

В городе есть вокзал Волго-Камского участка Куйбышевской железной дороги.

Через Димитровград проходит автотрасса федерального значения Р178 Саранск — Ульяновск — Димитровград — Самара.

Судоходство по реке Большой Черемшан было прекращено в 1970-е годы из-за обмеления.

Городской транспорт представлен автобусом (15 маршрутов, используются автобусы средней вместимости ПАЗ-3205; СИМаз; Вектор).

Также в 70-х годах рассматривались планы по строительству в этом городе троллейбусной линии. Этот проект реализован не был.

В Димитровграде имеется собственная телекомпания — «Дим-ТВ». Она ретранслирует телеканалы «ТНТ» и «РЕН ТВ», а также создаёт собственные программы («Наше Время», «Прямой Эфир», «Всякая всячина») Также Ульяновская ГТРК «Волга» ретранслирует в Димитровграде телеканал «Россия» и «Радио России».

В городе ретранслируется радиостанция Ульяновска — «Радио 2х2». Также в городе присутствует радиостанция с полностью местным вещанием — «Радио Вояж».

В некоторых районах города принимается сигнал телеканалов и радиостанций Тольятти.

Численность населения

1897 — 6800

1926 — 18 000

1931 — 18 900

1939 — 32 485

1959 — 50 700

1962 — 56 000

1967 — 75 000

1970 — 81 000

1973 — 90 000

1975 — 98 000

1976 — →98 000

1979 — 105 958

1982 — 111 000

1985 — 118 000

1986 — →118 000

1987 — 121 000

1989 — 123 570

1990 — 125 000

1991 — 127 000

1992 — 129 000

1993 — 131 000

1994 — 133 000

1995 — 134 000

1996 — 136 000

1997 — 137 000

1998 — →137 000

1999 — 137 200

2000 — 137 000

2001 — 136 400

2002 — 130 871

2003 — 130 900

2004 — 130 000

2005 — 129 100

2006 — 128 000

2007 — 127 000

2008 — 127 600

2009 — 127 966

2010 — 122 580

2011 — 122 231

2012 — 121 487

2013 — 119 999

2014 — 118 513

2015 — 117 383

2016 — 116 678

2017 — 116 055

2018 — 115 253

2019 — 114 229

2020 — 113 472

2021 — 110 968

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1999 году, когда она составляла 137 200 человек. Наименьшая численность населения была в 1897 году, и была 6 800 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центрДимитровград

История и география

Часовой поясMCK +1

ПлощадьГО — 103,98 км²

Высота центра88 м

Население

Население110 968 человек

Плотность1077,36 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 84235

Код ОКАТО73405