Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 657 км.
Расстояние до центра Ульяновск (по прямой) составляет 59 км.
Расстояние до районного центра г. Барыш (по прямой) составляет 11 км.
Измайлово — рабочий посёлок в Барышском районе Ульяновской области России. Центр Измайловского городского поселения. На 1 января 2021 года население посёлка составляло 1900 жителей.
География
Посёлок Измайлово расположен в 17 км от районного центра города Барыша и в 147 км от областного центра — Ульяновска. Измайлово находится в низине, на реке Чевиль, окружённой лесом — сосны, берёзы, липы, дубы, — в котором много грибов и ягод. В лесу, окружающем посёлок, обитают лоси, волки, лисицы, зайцы. На территории посёлка находится семь прудов.
История
Предположительно в XVI или в XVIII веке бывший царский стольник А. П. Измайлов получил земли в районе современной Старой Измайловки. Прибыль с этих мест он получить не смог из-за болотистости местности и бедных почв, занимался преимущественно охотой в своих угодьях; измайловские земли пошли на продажу ещё при его жизни.
В 1845 году на месте будущего посёлка симбирский дворянин Я. Ф. Прибыловский основал суконную мануфактуру, которая была сезонным предприятием. С поздней осени по раннюю весну крестьяне соседнего села Старая Измайловка и деревни Новая Измайловка (Симоновка) вручную ткали на нём сукна. На время полевых работ крестьяне уходили, и предприятие временно закрывалось.
В XIX веке владелец земель — купец Я. Ф. Прибыловский, построил небольшие предприятия — суконную мануфактуру (1845) и стекольный завод в районе Нижнего пруда. Строителями и первыми работниками были крепостные крестьяне.
Деревня Новая Измайловка (будущий р. п. Измайлово) упоминается в «Списки населенных мест Симбирской губернии» за 1859 год, в которой в 56 дворах жило 709 человек, была суконная фабрика.
Старая Измайловка и Новая Измайловка упомянуты в издании Симбирского губернского правления «Списки населенных мест Симбирской губернии» за 1884 год, где в частности указывается число дворов 56 и 36 в сельцах соответственно и общее число жителей — 277 мужского пола и 298 женского. Согласно изданию, оба сельца в этот период относились к Бело-Озерской волости Сенгилеевского уезда.
В 1885 году Измайловскую суконную фабрику-мануфактуру приобрёл симбирский купец Николай Яковлевич Шатров. Он построил при ней дома для рабочих и специалистов, социальные заведения — и возник посёлок при суконной фабрике довёл производство сукна со 150 тысяч до 1,5 миллионов аршин в год.
В 1890 году начала работать местная электростанция стараниями мецената и общественного деятеля Николя Шатрова, где обеспечивала энергией суконную фабрику.
В 1891 году в посёлке Шатрова была открыта церковно-приходская школа.
Инфраструктура
Главное предприятие — суконная фабрика им. Свердлова, основанная в 1845 году фабрикантом Н. Я. Шатровым, в 2000 году остановленная и заброшенная. В настоящее время на территории площадки фабрики расположена фирма по изготовлению дверей, которая, согласно генеральному плану развития поселения до 2025 года, будет являться ведущим бюджетообразующим предприятием.
Культурные события посёлка проходят преимущественно в доме культуры. С 1991 года на его сцене проходит ежегодный региональный фестиваль эстрадной песни «Провинция». Одним из самых знаменитых его участников стал Сергей Жуков, будущий солист группы «Руки вверх !», который дважды приезжал со своими эстрадными номерами на фестиваль.