Кварса

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 012 км.

Расстояние до центра Ижевск (по прямой) составляет 122 км.

Расстояние до районного центра город Воткинск(в состав района не входит) (по прямой) составляет 10 км.

Кварса — деревня в Воткинском районе республики Удмуртия, центр Кварсинского сельского поселения. В деревне примерно 565 дворов. Здесь функционируют средняя школа, детский сад, центр детского творчества, амбулатория, клуб, библиотека.

Название поселения связывают с удм. Куарса — названием одного из родовых объединений удмуртов. До заселения русскими на этой территории жили удмурты, а по данным переписи 1710 года деревня называлась Кварса-Докья.

География

Деревня расположена в юго-восточной части Воткинского района, в 13 км от Воткинска. Через деревню проходит автодорога Воткинск — Чайковский, образуя улицу Советскую.

В южной части деревни находится станция Кварса Горьковской железной дороги.

К числу природных достопримечательностей деревни можно отнести гору Горемыка, у подножия которой стоит Кварса. Считается, что название горы связано с выражением «горе мыкать» в связи с тяжелой и изнурительной работой местных жителей по добыванию на её склонах песка и глины для нужд расположенного неподалёку Воткинского завода. Сейчас гора — излюбленное место отдыха. Летом здесь собирают ягоды, зимой катаются на лыжах и санках.

История

Впервые починок Кварсинская Гарь упоминается по реке Сива в Ландратской переписи 1716 года. Название починку перешло от реки Кварсушка, на берегу которой и обосновалась будущая деревня. Число дворов − 2, людей мужского пола − 6, женского пола − 5, национальность − русские, вера − православные. Починок Кварсинская Гарь входил в Сивинскую волость, которая являлась частью более крупной территориальной единицы − сотни Пронки Янмурзина.

К концу XIX Кварсинская Гарь была достаточно весомой административной единицей. По данным переписи 1892 года, общество Кварсинское расположено на реке Кварсушка, в 60 верстах от уездного города, 7 верстах от волостного управления и в 10 верстах от школы и церкви. Первые переселенцы приехали сюда из-под Сарапула… В Кварсинской Гари было 203 двора, общая численность населения составляла 1024 человека. Основными профессиями людей были поденщик (среди местных) и дровосеки (среди отхожих). Занимались выращиванием зерновых, растениеводством, многие держали пчел, практически все имели огородные наделы. Среди жителей деревни не было очень бедных и очень богатых — крепких хозяйств было достаточно много.

Близость Кварсы к Воткинскому заводу сыграла для деревни решающую роль. Жители Кварсы были работниками Камско-Воткинского завода, выполняли самые разные вспомогательные работы: рубили дрова для обжига на уголь, вывозили землю при строительстве плотины, доставляли чугун, сплавы железа, дёготь по рекам Сиве и Вотке.

В 1895 году было открыто учебное заведение Кварсинско-Гарьинское училище, которое готовило рабочих для Воткинского завода.

С 1914 года, когда началось строительство ширококолейной железной дороги Ижевск-Воткинск, жизнь в Кварсинской Гари заметно оживилась. Некоторые жители деревни поступили на службу по обслуживанию железной дороги.

Осенью 1918 года много мужчин было мобилизовано в отряды белой гвардии для защиты Воткинского завода.

Традиционный устой деревни серьёзно изменился в процессе коллективизации. В 1929 году в Кварсе был организован колхоз имени «Семнадцатой партконференции». Коренные жители Кварсы не участвовали в организации колхоза. Они относились к колхозу негативно, так как процесс раскулачивания коснулся почти всех жителей деревни, которые имели крепкие хозяйства, недвижимость (кузницы, мельницы, зерносушилки и др.). Сопротивлявшихся выселяли из деревни семьями. Но все-таки многие середняки шли на сотрудничество с новой властью и вступали в колхоз, ставший впоследствии основанием для колхоза «Двигатель».

В период Великой Отечественной войны на фронт ушло 282 человек, погибло − 228. Вернулись домой 54 односельчанина. Среди кварсинцев есть и Герой Советского Союза − Иван Петрович Фонарёв.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°57′44″ с. ш. 53°56′51″ в. д.

Субъект ФедерацииУдмуртская Республика

Муниципальный районВоткинский

Сельское поселениеИюльское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население1801 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 34145

Код ОКАТО94208835001

Код ОКТМО94608435101