Ува

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 905 км.

Расстояние до центра Ижевск (по прямой) составляет 120 км.

Ува — посёлок, административный центр и крупнейший населённый пункт Увинского района Удмуртии. В 1938—2012 годах имел статус посёлка городского типа.

География

Расположен на реке Ува (бассейн Вятки), в 64 км (92 км по автодорогам) к западу от Ижевска.

История

В 1923 году на берега речки Ва пришли первые лесозаготовители — сезонные рабочие из близлежащих деревень Ува-Тукля, Рябово, Кильцем, Пекшур, Русская Тукля. Год спустя на этом месте появилось первое деревянное строение, в котором разместилась контора лесопункта. Именно с него и началась история будущего посёлка Ува. Согласно народной этимологии, название Ува появилось следующим образом: когда названия у рабочего поселка ещё не было, его называли попросту «поселок у (реки) Ва».

В 1927 году посёлок стал конечным пунктом Увинско-Узгинской узкоколейной железной дороги (Ува — Ижевск). Появились первые улицы посёлка — Станционная и Центральная (ныне Школьная). В 1928 году Увинский лесоучасток переименовывается в леспромхоз в связи с увеличением объёма заготовок.

В 1930 году в посёлке Ува начались торфоразработки в районе Первомайского участка, появился жилой посёлок Торфостроя. В 1932 году открылась начальная школа, появился хлебоприёмный пункт. В то время посёлок станции Ува принадлежал Узей-Туклинскому сельсовету Селтинского района. В 1933 году в посёлке появилось радио.

1 сентября 1934 года образован Увинский сельсовет, а 23 января 1935 года Ува становится районным центром. Статус посёлка городского типа — с 10 июля 1938 года.

В 1936 году появился лесопильный цех. Во второй половине 1930-х годов посёлок стремительно развивался, шло интенсивное строительство жилых и административных зданий, а также детских учреждений. Появились маслодельный завод, хлебопекарня. Бюджетных детских садов не было, вместо них летом организовывались колхозные детские площадки. Работали вечерние школы для взрослых.

В 1940 году организованы пищекомбинат и промкомбинат. В годы войны при районном промкомбинате действовали портновская мастерская, кирпичное производство, спичечная фабрика, мыловарочный цех, кожевенный завод, шерстобитка и катовальня, утильзавод, химзавод, чугунолитейный завод, всё производство которых направлялось на фронт. Действовала нефтебаза. В посёлке были организованы лагеря военнопленных, размещены эвакуированные с северо-запада европейской части страны, колонии политзаключенных, а также проживали спецпереселенцы из Западной Украины и немцы.

В 1940-х годах железная дорога перешла на широкую колею, а в 1942 году началось строительство её продолжения в Кильмезь (первый поезд пошёл в 1944 году).

В конце 40-х годов посёлок Ува стал крупнейшим посёлком городского типа в Удмуртии, и в 1947 году было предложено преобразовать его в город. В тот период посёлок имел 11 промышленных предприятий, 12 магазинов, 7 столовых, 1 чайную, одну среднюю и три начальные школы, педучилище, двое детских яслей, четыре детских сада и три клубных учреждения. В нём проживало 13,5 тысяч человек, не связанных с сельским хозяйством.

Инфраструктура

Районный дом культуры «Юность», дом детского творчества, детская школа искусств, библиотека, 2 медпункта, районная больница, 27 государственных учреждений, 12 государственных предприятий, 13 акционерных обществ, 11 филиалов, 4 фонда, 4 муниципальных предприятия, 15 иных предприятий.

Лесоперерабатывающая промышленность — ООО ТПК «Восток-Ресурс», ОАО «Увадрев-Холдинг». Другая промышленность: ООО «Увинский мясокомбинат», ООО «Ува-Молоко», ООО «Увинский племптицесовхоз», ООО «Водолей», бальнеологический санаторий «Ува».

Транспорт

Посёлок является автомобильным узлом западной Удмуртии. Автодороги связывают его как со столицей республики, так и с районными центрами: Селты, Сюмси, Вавож. Отправляющиеся с Увинского автовокзала автобусы следуют как до других районных центров и городов Удмуртии, так и до большинства населённых пунктов Увинского района.

Через посёлок проходит железная дорога Ижевск — Кильмезь. Расположенная в посёлке станция Ува I — крупнейшая на этой линии. Увинский железнодорожный вокзал обслуживает пригородные пассажирские поезда до Ижевска.

В посёлке работают 8 автобусных маршрутов, которые связывают между собой различные микрорайоны Увы.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°58′47″ с. ш. 52°10′38″ в. д.

Субъект ФедерацииУдмуртская Республика

Муниципальный районУвинский

Сельское поселениеУвинское

История и география

Часовой поясMCK +1

Население

Население19 057 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 34130

Код ОКАТО94244551000

Код ОКТМО94644466101