Город Ижевск

Ижевск (удм. Ижкар , с 1984 по 1987 год — Устинов) — двадцать первый по численности населения город Российской Федерации, крупный промышленный, торговый, научно-образовательный и культурный центр Поволжья и Предуралья, столица Удмуртской Республики. Образует городской округ город Ижевск.

Знаменит оборонным и машиностроительным производствами. Носит неофициальное звание «оружейной столицы» Российской Федерации, и звание города трудовой славы. В 2010 году Ижевск занял 3-е место в конкурсе Росстроя «Самый благоустроенный город России» в I категории.

Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2020 городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».

Наименование города происходит от названия реки Иж (удм. Оӵ ), на берегу которой в 1760 году был построен Ижевский железоделательный завод и основан рабочий посёлок. Происхождение гидронима остаётся дискуссионным. Предположительно, топоформант иж (ыж) мог употребляться в древности как самостоятельное слово для обозначения водного источника. Формант встречается в названиях географических объектов удмуртов, коми-пермяков и других народностей (реки Варыж, Ижма, Иж (приток Пижмы), сёла Иж и Ижевское). Официально населённый пункт именовался в разное время как Ижевский завод (1760—1918), Ижевск (1918—1984, 1987 — настоящее время), Устинов (1984—1987). В быту использовались также русские формы: Иж, Ижево; удмуртские: Иж, Ижкар (от удм. Иж и удм. кар — «город на Иже») Ожзавод («военный завод»), Завод; татарские: Иж, Ижау.

Физико-географическая характеристика

Город располагается в восточной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Вятки и Камы, на несудоходной реке Иж, правом притоке реки Камы. Главный водоём города — созданный во второй половине XVIII века Ижевский пруд, площадь акватории которого составляет 2 200 га.

Ижевск находится на расстоянии 1198 км от Москвы. Примерные расстояния между Ижевском и крупнейшими городами Приволжского федерального округа: Пермь — 279 км, Казань — 390 км, Киров — 426 км, Уфа — 341 км, Самара — 561 км, Ульяновск — 576 км, Нижний Новгород — 786 км, Саратов — 1026 км, Набережные Челны — 200 км.

Ижевск находится в часовой зоне МСК+1. Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +4:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Ижевске наступает в 12:27.

Климат умеренно континентальный, с коротким тёплым летом и продолжительной холодной зимой. Среднегодовые показатели: температура — +3,0 °C, скорость ветра — 3,6 м/с, влажность воздуха — 76 %. Абсолютный минимум был отмечен в период аномальных морозов в СССР 31 декабря 1978 года. Абсолютный максимум был зафиксирован в августе 2021 года — 21 августа температура воздуха в Ижевске составила +38,1 °C. Самым тёплым месяцем является июль — его средняя температура за многолетний период наблюдений составляет +18,9 °C. Самый холодный месяц — январь, его средняя температура составляет −12,4 °C.

Температурный режим Ижевска значительно отличается от пригородной зоны: средняя температура в городе выше на 0,6 — 0,8 °C. В тёплые дни в центральной части города воздух нагревается на 1,5 °C — 2,0 °C, а иногда и на 7,0 °C больше, чем в пригороде, особенно в районах с многоэтажной застройкой. Наибольшая разница температур наблюдается в безветренную погоду, когда воздух стоит на месте и город «не проветривается», в особенности ночью. Годовое количество осадков составляет примерно 508 мм. Наибольшее количество приходится на июнь — 62 мм, июль — 58 мм и август — 67 мм, наименьшее — на февраль — 21 мм, март — 22 мм и апрель — 26 мм. 56 % всех осадков выпадает в виде дождей, 23 % — в форме снега и крупы и 21 % составляют смешанные осадки (мокрый снег, снег с дождём). В Ижевске преобладают юго-западные ветра, штилевых дней немного. Ураганы, штормы и сильные порывы ветра — явления достаточно редкие.

Глубина сезонного промерзания грунта — 170 см.

Территория Ижевска представляет собой всхолмлённую равнину. Город расположен на трёх водораздельных поднятиях, с общим наклоном в южное направление. За этими возвышениями утвердились свои названия: Зарека, Гора, Восточный посёлок. Наиболее возвышенной частью Ижевска является междуречье рек Карлутки и Чемошурки, где располагается Восточный посёлок — 208 метров над уровнем моря.

Южная часть города — низменная, местами заболоченная. Самые низкие места в городе — долины рек Ижа и Позими, в период половодья затапливаются. Рельеф Ижевска, таким образом, носит в целом равнинный характер с небольшими уклонами до 3°, реже до 5°.

История

Первые поселения на месте современного Ижевска появились в III—V веках н. э. Именно к тому периоду учёные относят два укреплённых городища, останки которых были обнаружены на берегах речки Карлутки. В настоящее время недалеко от тех мест находится санаторий «Металлург». Поселения относились к Мазунинской культуре и были типичными для эпохи раннего Средневековья: их деревянные строения защищали бревенчатые стены, валы и рвы, а также крутые обрывы, спускающиеся к реке.

Второй известный в Ижевске памятник археологии, Ижевский могильник, расположен на Вшивой горке — на месте, где сейчас стоят Дворец детского (юношеского) творчества и деревянные дома по улице Милиционной, у места впадения речки Подборенки в Ижевский пруд. В 1957 году на этом месте археологами под руководством В. Ф. Генинга был обнаружен ряд погребений, относящихся к IV—V векам. Позже могильник раскапывался экспедицией под руководством Т. И. Останиной.

Со временем ижевские земли оказались в составе Казанского ханства. В 1552 году русские войска штурмом взяли Казань, в результате чего Казанское ханство прекратило своё существование. К 1558 году завершилось вхождение удмуртского края в состав Русского государства. В 1582 году земля в низовьях Ижа была пожалована Иваном Грозным татарскому князю Багишу Яушеву. Здесь появилась владельческая татарская Терсинская волость. В 1733 году Яушевы продали свои ижевские владения российскому дипломату татарского происхождения Алексею Ивановичу (Кутлу-Мухаммеду Мамешевичу) Тевкелеву.

Весной 1735 года на Урале, вблизи правого берега реки Кушвы, была открыта гора с крупными залежами железа, впоследствии названная Благодатью. Для добычи и переработки руды в её окрестностях были построены казённые заводы: Кушвинский, Верхнетуринский, Баранчинский и Серебрянский. Запасы руды были настолько велики, что основанные предприятия не справлялись с её переработкой. Встал вопрос о строительстве дополнительных производств, в связи с чем 15 (26 ) сентября 1757 года граф Пётр Иванович Шувалов, владевший Гороблагодатскими заводами, получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку ещё трёх железоделательных заводов в Прикамье. Для строительства одного из заводов, названных позже Камскими, была выбрана земля у реки Иж (несколько позже претензии на неё предъявил Тевкелев). 10 (21 ) апреля 1760 года под руководством инженера Алексея Степановича Москвина силами мастеровых, привезённых с Гороблагодатских заводов, и крестьян, согнанных с окрестных деревень, здесь началось строительство Ижевского завода и одноимённого посёлка при нём. Административно посёлок входил в Хлыновский уезд Казанской губернии.

К 1763 году была возведена плотина, образован Ижевский пруд. Тогда же получено первое железо (сталь). Ижевская сталь появлялась путём выплавки чугуна, привозимого с Гороблагодатских заводов. Его потребителями были Тульский оружейный завод, Петербургский, Брянский, Варшавский арсеналы и Черноморское адмиралтейство. Среди продукции завода были железные полосы, бруски и листы, а позже — якори и решётки.

15 (26 ) ноября 1763 года, после смерти Шувалова, Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского завода в казну в счёт погашения семейного долга Шуваловых. Ходатайство генерала Тевкелева перед императрицей о возвращении ему ижевских владений осталось без удовлетворения.

Летом 1774 года Ижевский завод был захвачен Емельяном Пугачёвым. Повстанцы казнили заводское начальство, разграбили и частично сожгли завод. После освобождения посёлка производство частично восстановили, но из-за отсутствия больших заказов на заводе наступили трудные времена.

С 1780 года посёлок входил в состав Сарапульского уезда Вятского наместничества (с 1797 года — Вятской губернии).

Транспорт

Ижевск — крупнейший транспортный узел Удмуртии, расположенный на пересечении путей воздушного сообщения, железнодорожного и автомобильного транспорта.

В городе существуют 11 трамвайных, 8 троллейбусных и 38 автобусных маршрутов. Основными перевозчиками являются предприятие «Ижгорэлектротранс», обслуживающий трамваи и троллейбусы и Ижевское производственное объединение пассажирского автотранспорта (ИПОПАТ), обслуживающее автобусы. Также существуют несколько частных предприятий, занимающихся перевозками на автобусах и маршрутных такси. Более 30 пригородных садово-дачных автобусных маршрутов открывается ежегодно в весенне-летний сезон.

В 2010—2011 годах сначала в автобусах, а затем — в трамваях и троллейбусах, была введена система оплаты с помощью транспортной карты, с возможностью пополнения в киосках QIWI. С 1 февраля 2014 года стоимость проезда в общественном транспорте Ижевска составляла 17 рублей. В июне 2012 на сайте управляющей компании появился сервис «Расписание трамваев», позволяющий узнать точное время прибытия трамваев на любую остановку. С 1 ноября 2015 года проезд в общественном транспорте Ижевска подорожал до 20 рублей, а с 1 ноября 2020 года до 25. С 4 декабря 2021 года проезд в общественном транспорте Ижевска подорожал до 27 рублей. С 10 января 2023 года проезд в общественном транспорте Ижевска подорожал до 29 рублей.

Также в Ижевске работает более 30 служб такси.

Динамика изменения стоимости проезда на общественном транспорте:

Первая железная дорога, связавшая Ижевск с Агрызом, была построена в 1916 году, электрифицирована — в 1990 году. В годы первой пятилетки была построена дорога Ижевск — Ува.

Вокзал станции Ижевск обеспечивает перевозки пассажиров и грузов. Также в городе функционируют две железнодорожные станции — Заводская и Позимь, которые находятся в промышленных районах города и обслуживают товарные и пригородные поезда. Сам Ижевск является центром Ижевского отделения Горьковской железной дороги — филиала ОАО «Российские железные дороги». Тяговая часть Ижевского вокзала обслуживает составы по всем направлениям. Тепловозная тяга: на Уву, Балезино, Воткинск и Набережные Челны. Электровозная, на Казань и Екатеринбург.

С 1993 года начал курсировать фирменный поезд «Италмас» сообщением Ижевск — Москва.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

История и география

Часовой поясMCK +1

Площадь315,15 км²

Высота центра140 м

Население

Население620 591 человек

Плотность1969,19 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 3412

Код ОКАТО94401