Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 793 км.
Расстояние до центра Тюмень (по прямой) составляет 151 км.
Расстояние до районного центра село Ярково (по прямой) составляет 43 км.
Плеханово — село в Ярковском районе Тюменской области, центр сельского поселения Плехановское.
В селе располагается деревянная Введенская церковь (Введения во храм Пресвятой Богородицы).
Село расположено на крутом берегу реки Тавда, примерно в 7 км от посёлка и железнодорожной станции Усть-Тавда. Ближайшие населённые пункты — на западе деревня Верхнесидорово, на востоке деревни Сакандыково и Тараканова.
На западе ранее располагалась деревня Смирново, но в 1990-х годах из-за смены политического курса в стране обезлюдела. Оставшиеся дома были перенесены в Плеханово и Верхнесидорово, деревня была ликвидирована.
Инфраструктура
В селе работает средняя образовательная школа. Функционирует фельдшерско-акушерский пункт. Работает сельский клуб и сельская библиотека.
Одноимённая автобусная остановка. Есть отделение почты.
История
Названо по фамилии первопоселенцев. Учитывая, что одноимённая деревня находилась возле Тюмени, можно сказать, что заселение данной территории происходило одновременно с заселением окрестностей Тюмени.
Ранее входило в состав Еланской волости Тюменского уезда Тобольской губернии. По рассказам старожилов село получило название по фамилии первых жителей, основавших поселение на берегу реки.
В 1864 году в селе создано сельское училище при Министерстве Российской Федерации. В деревне Верхнесидорово передвижная школа, организованная в 1910 году.
По реке на баржах сплавляли ссыльных на каторгу.
Село до гражданской войны 1918 — 1922 годов было крепким, около 40-ка двухэтажных домов и амбаров. В 1922 году в селе Плеханово произошла резня между «красными» и «белыми». Трупы погибших схоронили в одной яме. В деревне Верхнесидорово есть обелиск павшим борцам за власть Советов.
В 1922 году образована 7-летняя школа. Позже к ней был присоединён интернат. С 1965 года уже средняя с фруктово-ягодным садом. В 2017 году был произведён генеральный ремонт школы.
12 ноября 1923 года после расформирования Еланской волости село входит в состав образованного Иевлевского района Тюменского округа Уральской области.
17 июня 1925 года вошло в состав образованного Ярковского района.
Численность населения
2010 — 309
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 309 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 309 человек.