Турбинская

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 845 км.

Расстояние до центра Тюмень (по прямой) составляет 200 км.

Расстояние до районного центра город Тобольск (по прямой) составляет 43 км.

Турбинская (Юрты Турбинские) (тат. Торбы аул) — деревня в Тобольском районе Тюменской области. Входит в сельское поселение Кутарбитское.

География

Юрты Турбинские считаются в Кутарбитском поселении местом труднодоступным, но в последнее время проложили гравий на дорогу и добраться до деревни стало намного легче . Весной деревню от большой земли отрезает паводок, поэтому единственное средство передвижения до Кутарбитки – лодка..

История

Юрты — Турбинская, одно из древнейших поселений в Тобольском районе на берегу реки Турбы. Находится в километре от старого каторжного тракта. Когда-то по этой дороге, прошли Фёдор Достоевский, декабристы. По тракту везли в Тобольск и последнего царя Николая II.

Еще раньше тут проплыли струги атамана Ермака. В Ремезовской летописи приводятся интересные подробности:

«И приплыли к устью Турбы, к концу Долгого Яра… И увидели, что стоит огромное басурманское войско, ожидающее прихода Ермака. Казаки же совсем испугались и причалили к острову повыше Яра.»

Изначально деревня находилась на территории современной деревни Худякова, что находиться на горе, где сейчас находится мусульманское кладбище. С горы она перенесена была во временна правительства Екатерины II.

С конца XIX века по 30-е годы XX века в юртах Турбинских проповедовал ишан Халил Халилов. Он построил новую мечеть, открыл женское и мужское медресе, в которые приезжали за образованием и из Томской губернии, и с Зауралья. Он организовал строительство моста через реку, построил водяную мельницу. Своих учеников отправлял овладевать кожевенным искусством к лучшим мастерам в Тюмень.

В 1913 году Тухтасын Айтмухаметов вместе с волостным старшиной Камалетдином Халиловым, братом ишана Халила, был приглашён на празднование 300-летия Дома Романовых. Не обошли стороной юрты ни гражданская война, ни коллективизация, ни репрессии. Рассказывают, как в гражданскую войну на яру соседней деревни Худяковой был страшный бой. Высоту занимали то белые, то красные. Когда измотанные сражением, голодные и оборванные бойцы спускались в юрты Турбинские, одинаково лечили и кормили тех и других. А молодых жён и дочерей в это время прятали от чужого глаза в погребах, застилая сверху дёрном. Говорят, что приказ не трогать местных жителей и муллу дал сам Блюхер.

В 1924 году новой советской властью дети ишана Халила, были высланы из деревни. С больным отцом разрешили остаться только старшему сыну Абдулхаку. После смерти ишана в деревни настали страшные времена. Когда в деревню приходили муллы, то люди со страхом прогоняли их прочь.

Многих раскулаченных выслали на север.

Инфраструктура

В деревне насчитывается 3 улицы. Деревня газифицирована. Рядом расположено действующее мусульманское кладбище. В деревне есть библиотека.

Численность населения

2010136

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 136 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 136 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°51′05″ с. ш. 67°57′05″ в. д.

Субъект ФедерацииТюменская область

Муниципальный районТобольский

Сельское поселениеКутарбитское

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население136 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34362

Код ОКАТО71242855008

Код ОКТМО71642455131