Афонькино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 1 981 км.

Расстояние до центра Тюмень (по прямой) составляет 323 км.

Расстояние до районного центра село Казанское (по прямой) составляет 26 км.

Афонькино — село в Казанском районе Тюменской области в составе Афонькинского сельского поселения в 30 км к югу от села Казанское рядом с государственной границей России с Казахстаном. Численность населения 722 человека (2006), количество дворов — 263. Село является административным центром муниципального образования Афонькинское сельское поселение, образованного в 2004 году, в Афонькино находятся органы власти Афонькинского сельского поселения — администрация и сельская дума.

Село основано в середине XVIII века в период заселения и освоения русскими земель южной части Западной Сибири.

Географическое положение

Афонькино расположено в юго-восточной части Казанского района Тюменской области, в северной части Афонькинского сельского поселения, расстояние до центра района, села Казанское — 30 км, до остальных деревень Афонькинского поселения: 4 км до Паленки, 10 км до Новогеоргиевки, 14 км до Викторовки, до административного центра соседнего сельского поселения, села Ильинки — 7 км.

Село расположено в низменности долины реки Ишим в 7 км к востоку от его русла. С западной и юго-западной сторон села к нему примыкают берега озёр-стариц, самым большим из которых является озеро Афонькино, территории за озёрами представляют собой разнотравно-злаковые луга с редкими берёзовыми колками. В южной части села заболоченные луга сменяются осоко-тростниковыми болотами. В восточной части расположено озеро Гумняха с заболоченными восточным и южным берегами. С северо-востока к селу Афонькино подступают склоны возвышенности, изрезанные оврагами и балками (логами), возвышающиеся на 40 — 50 м относительно уровня, на котором расположено село.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2002 года, численность населения села Афонькино составила 699 человек, большей частью из которых являются русские. По данным на 2010 год, численность населения сократилась до 681 человека.

Ул. 50 лет Октября, ул. Береговая (с торговыми учреждениями, раньше здесь располагалась сельская администрация), ул. Береговая 2-я, ул. Кирова, пер. Кузнецова, ул. Кузнецова, ул. Ленина, ул. М. Горького, ул. Мира (на ней расположен дом культуры, раньше размещался детский сад), ул. Молодёжная, ул. Северная, ул. Титова (на ней расположены здание администрации, фельдшерско-акушерский пункт, школа и церковь), ул. Чапаева. Северная часть села за школой (включающая ул. Северную, ул. Кузнецова и ул. Молодёжную) называется Казаки. Юго-западная часть села на берегу озера Афонькино по ул. Чапаева называется Голая Грива.

История села

Афонькино было основано во второй половине XVIII века в период начала массового заселения и освоения русскими территории современного Казанского района, вызванного строительством дороги Ишим — Петропавловск и переносом укреплённой военной линии, защищавшей от набегов кочевников, от Ишима на юг, к возведённой к этому времени Петропавловской крепости. Афонькино было одним из множества сёл и деревень, появившихся рядом с новой дорогой, с удобным для крестьян расположением на берегу озера, рядом с заливными лугами, с большими площадями плодородной земли, с лесом для строительства жилья и заготовки дров. Во время переписи населения в 1763 году на территории нынешнего Казанского района среди учтённых сёл (Ильинское, Казанское, Гагарье, Селезнёво, Ярки и др.) значится село Афонькино. По сохранившемуся в Афонькине преданию основателем села был рыбак по имени Афоня, живший один на берегу озера, впоследствии село и озеро получили своё название по имени первого жителя этих мест. Возможно также, что в числе основателей села были выходцы из Туринского уезда, где находились озеро и деревня Афонькино, и это название они перенесли на новое место. Первые поселенцы ехали в Афонькино в основном с более северных районов Западной Сибири.

С 1870 года в Афонькине началось строительство церкви Рождества Христова на средства, собранные жителями села, в 1880 году церковь была построена и освящена, приходу была выделена земля для посева, построены дома для священнослужителя и псаломщика. В 1885 году открылась церковно-приходская школа. По инициативе первого священника Афонькина Иакова Карпова в восточной стороне села было устроено кладбище и высажен небольшой сосновый лес. В 1916 году при церковно-приходской школе были открыты приют-ясли для детей на время полевых работ и приют для детей солдат, ушедших на войну.

В период гражданской войны осенью 1919 года рядом с селом Афонькино была создана оборонительная линия Армии Колчака, проходившая по реке Ишим. В 1921 году села Афонькино коснулись события, связанные с крестьянским восстанием, охватившим всю Западную Сибирь. Жертвам восстания в центре села рядом со школой установлен памятный обелиск. В 1928 году в селе и в окрестных деревнях началось создание колхозов. В ходе сталинских репрессий в 1937 году был арестован, вывезен в Ишим и расстрелян афонькинский священник Гавриил Карпов.

До весны 1918 года Афонькино входило в Ильинскую волость Ишимского уезда Тобольской губернии. После ряда изменений в административно-территориальном делении края в послереволюционное время, село стало относиться к образованному в 1931 году Казанскому району.

На фронт во время Великой Отечественной войны из Афонькина ушло 115 человек, большая часть из них не вернулась. Не вернувшимся домой солдатам в селе установлен памятник (находится возле сельского дома культуры). В период войны в ходе депортации народов СССР в Афонькино были переселены немцы из АССР Немцев Поволжья.

В послевоенное время на территории села был создан совхоз «Сибиряк». В 1970 году построено новое двухэтажное здание школы. В 2006 году был асфальтирован участок автомобильной дороги от Ильинки до Афонькина.

Основной сферой занятости жителей села является сельское хозяйство. Агрофирма «Афонькино», появившаяся в 1999 году на основе обанкротившихся хозяйств Казанского района, специализируется на выращивании зерновых и зернобобовых культур, разведении крупного рогатого скота, производстве мяса и молока. Машинно-тракторная мастерская, машинный двор, зерновой ток, склады и две животноводческие фермы расположены в восточной и юго-восточной частях села.

На территории села находятся: Афонькинская средняя школа (с конца 1940-х гг. — семилетняя, с 1967 года — средняя), детский сад, сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи. Афонькино является одним из центров формирования системы охраны государственной границы Российской Федерации с Казахстаном.

Численность населения

1989771

2006722

2010681

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 771 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 681 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

55°27′12″ с. ш. 69°25′37″ в. д.

Субъект ФедерацииТюменская область

Муниципальный районКазанский

Сельское поселениеАфонькинское

История и география

Часовой поясMCK +2

Население

Население681 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 34553

Код ОКАТО71230805001

Код ОКТМО71630405101