Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 298 км.
Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 224 км.
Расстояние до районного центра удомля (по прямой) составляет 17 км.
Островно — деревня в Удомельском городском округе Тверской области России.
География
Деревня располагается в Удомельском районе Тверской области на 17-м километре дороги от Удомли в северо-западном направлении в сторону Котлована и Липен на берегу Островенского озера.
История
До революции Островно относилось к Кузьминской волости Вышневолоцкого уезда, в селе имелась церковь в честь Дмитрия Солунского 1778 года постройки, а вокруг располагались имения известных в этом крае помещиков: в самом селе располагалось имение «Островно» Ушаковых, в полутора километрах от села имелось имение «Горка» Турчаниновых, также имелись имения Минут и других.
В 70-е годы XIX века в селе была открыта школа.
До 2015 года входило в состав Порожкинского сельского поселения.
В Димитриевской церкви в разное время служили священники Владимир Дамаскин и Димитрий Беневоленский (расстрелян в 1937 году, причислен к лику святых новомучеников и исповедников церкви Русской в 1999 году).
В конце XIX — начале XX века в Островно жила и работала целая плеяда знаменитых русских художников и писателей. Первым в усадьбу Ушаковых летом 1893 года, после работы в деревне Гирино на реке Мсте, приехал Исаак Левитан с Софьей Кувшинниковой. Летом 1894 года Левитан и Кувшинникова вновь приехали в эти места и поселилились у Ушаковых в имении Островно, на берегу одноимённого озера. Здесь Левитан написал картину «Осень. Усадьба» и задумал картину «Над вечным покоем».
В имении Ушаковых разыгралась любовная драма. Невольным свидетелем этой драмы стала Татьяна Щепкина-Куперник, приглашённая Кувшинниковой. В имение Турчаниновых «Горка» приехала из Петербурга Анна Турчанинова, с которой у Левитана завязался роман. Оскорблённая Кувшинникова вернулась в Москву и больше никогда не встречалась с Левитаном.
Щепкина-Куперник так описала завязку и развитие последующих событий:
Левитан переселился в имение Турчаниновых. У впадения в озеро ручья, который разделял земли усадьбы Турчаниновых, специально для Левитана был построен двухэтажный дом под мастерскую, так как в усадьбе не было больших комнат для работы (мастерскую в шутку называли «синагога»). Мастерская сгорела, как вспоминают, ещё при Турчаниновых в начале 1904 году.
Численность населения
1859 — 38
2002 — ↘ 28
2010 — ↗ 28
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла ↗ 28 человек. Наименьшаая численность населения была в 2002 году, и была 28 человек.