Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 221 км.
Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 95 км.
Расстояние до районного центра торжок (по прямой) составляет 32 км.
Страшевичи — село в Торжокском районе Тверской области. Административный центр Страшевичского сельского поселения, образованного в 2005 году.
Расположено в 34 км к юго-западу от города Торжка, на автодороге «Торжок—Луковниково».
Село стоит на реке Рачайне, исток которой в 2 км к западу от села.
Население по переписи 2002 года — 213 человек, 98 мужчин, 115 женщин.
Инфраструктура
До начала 90-х годов XX века большая часть населения села и близлежащих деревень работала в колхозе «Ленинская Искра». С развалом СССР предприятие постепенно приходило в упадок, сокращался заработок колхозников, устаревало и приходило в негодность оборудование и постройки, сокращались обрабатываемые площади.
Колхоз находится на грани банкротства. Парк техники сильно изношен и представлен, в основном, образцами советского производства. Имеются несколько колхозных ферм по разведению крупного рогатого скота мясного и молочного направлений.
Имеются ремонтные мастерские с цехом, оснащенным мощным тельфером, сварочным и прочим ремонтным оборудованием. Имелась (ныне заброшена) т. н. ремонтно-техническая станция, которая занималась ремонтом и сборкой из привозимых комплектующих чешской мотокосы «Мф 70».
Существовал колхозный сырный завод (руины фундамента имеются). Особенностью данного предприятия был аккумулятор холода, необходимого для охлаждения молока. В специально подготовленной яме объёмом несколько сотен кубических метров зимой намораживали лед. При заполнении емкости её укрывали толстым слоем торфа. Таким образом полученный зимой лед использовался для нужд завода в течение всего лета и на охлаждение молока не тратилось ни ватта электроэнергии. Продукция завода поставлялась в районный центр. Интересный факт: из-за огромного количества, молоко, получаемое в колхозах Тверской области, часто было трудно реализовать в необработанном виде, что вело к появлению подобных перерабатывающих предприятий прямо на местах. Молоко и молочные продукты были натуральными и доступными.
Число индивидуальных подсобных хозяйств, имеющих крупный рогатый скот не велико и постоянно сокращается. Ввиду слабости колхоза и малого числа личных тракторов и оборудования, содержать коров и даже свиней, зачастую, непосильная задача.
К 2020 году леса вокруг села вырублены очень сильно и продолжают вырубаться. Погрузка леса ведется прямо на проезжей части местных дорог, что ведет к их порче и загрязнению.
Страшевичская (в первые годы существования — Страшевская) школа — одна из старейших в Торжокском районе. В 1861 году в Страшевичах открылось, а в 1862 — зарегистрировано Страшевское Александровское земское училище (в честь святого Александра Невского). Из деревни Ново-Петровское была привезена часть дома помещика Хлопова и оборудована под нужды школы. Одним из первых учителей был Пётр Михайлович Рябцев из деревни Корзово. Он проработал в этой должности 34 года.
В 1914 году специальное здание школы сгорело, причина пожара не выяснена. До 1917—1918 года школа помещалась в наёмных помещениях. С 1918 года школа переведена в помещение помещика Шахманова.
История
Прежние названия — Страшное, Страшевицы. Когда-то, должно быть, еще до Монгольское нашествие на Русь близ села существовал монастырь. Самого села, понятно, в то время не было. Только название поймы по реке Рачайне – Игуменов луг да холодный прозрачный родничок, именуемый в народе Святым ключиком, напоминают нам об этом предании.
Возле Святого ключика, веками бьющего из недр холма, в роще, именуемой Золотой дачей, можно при раскопках найти фундамент храма, построенного, вероятно, по типу корабля, кормой – на восток (престол монастыря).
Возможно, монастырь был разорен татарами. Более точных сведений о нем не сохранилось.
В пользу версии о монастыре говорит еще тот факт, что в окрестностях Страшевич, вдоль реки Рачайны бьет несколько ключей – родничков, но только этот называют Святым. Итак, Святой ключик и Игуменов луг – последняя память, следы древнего монастыря, фундамент которого могут обнаружить будущие археологи.
Как Страшевичи упоминается в 1806 году. В 1859 году во владельческом селе Страшевичи 20 дворов, 155 жителей. В конце XIX-начале XX века село — центр Страшевской волости и прихода Старицкого уезда Тверской губернии. Здесь было волостное правление со старшиной, писарем, кутузкой, позднее — с урядником; работало почтовое отделение (связь через станцию Высокое); существовало две церкви: каменная — в центре, датируемая концом XVIII века, и деревянная — на кладбище. Имелись больница, школа (дата её возникновения — 1862 год), позднее — училище имени Александра Невского. В селе действовали два трактира, казенная винная лавка, две пивных, постоялый двор на торговой дороге Торжок—Ржев. Из ремесленных заведений: две красильни для крашения холста, мастерская для валки сапог, круподерка, маслобойня, шерстобойки, кузница, пекарня по выпечке баранок. Ежегодная ярмарка (8 сентября).
В 1918—1924 годах Страшевичи — центр одноимённого сельсовета Старицкого уезда, в 1924—1929 — Новоторжского уезда. В 1929—1960 годах в составе Луковниковского района (1929—1935 — Западной области, 1935—1960 — Калининской области).
1 мая 1924 г. был установлен один из первых посмертных памятников Ульянову-Ленину. Бюст Ильича, вырезанный из дерева крестьянином Жуковым А.Н., позже перешел в фонды Калининского музея.
В 1941 году немецко-фашистские войска были остановлены в 4 км к югу от села.
Численность населения
1859 — 155
1997 — ↗ 254
2002 — ↘ 213
2010 — ↗ 226
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1997 году, когда она составляла 254 человек. Наименьшаая численность населения была в 1859 году, и была 155 человек.