Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 227 км.
Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 237 км.
Сонково — посёлок городского типа (рабочий посёлок) в Тверской области России, административный центр Сонковского района. Расположен в северо-восточной части области, в 127 километрах к северо-востоку от Твери. Крупный железнодорожный узел на пересечении Иваново-Рыбинско-Псковского широтного хода (линия Рыбинск — Бежецк — Бологое) и Савёловского железнодорожного радиуса (линия Москва — Савёлово — Сонково — Мга — Санкт-Петербург). В центральной части посёлка расположена крупная железнодорожная станция Сонково, на ней действуют несколько железнодорожных предприятий.
Посёлок возник в 1870 году во время строительства железнодорожной линии от Бологое до Рыбинска как посёлок при станции Савелино, которая в 1898 году стала узловой. В 1903 году посёлок переименован в Сонково, в 1924 году стал центром волости, в 1927 году получил статус рабочего посёлка, а в 1929 году стал центром вновь образованного Сонковского района. Во время Великой Отечественной войны посёлок находился в тылу советских войск; железнодорожный узел Сонково использовался для переброски военных эшелонов и грузов, эвакуации населения, дислокации воинских формирований; посёлок и станция сильно пострадали от бомбардировок немецкой авиации, однако в послевоенный период были восстановлены. С 2005 года посёлок образует муниципальное образование — городское поселение посёлок Сонково.
География
Посёлок расположен на северо-востоке Тверской области, в 127 километрах к северо-востоку от Твери. В нескольких километрах к западу от посёлка начинаются склоны возвышенности Бежецкий Верх, а к востоку и северо-востоку — уклон в сторону Волги и Рыбинского водохранилища. Рельеф Сонково ровный (с некоторым уклоном в сторону поймы реки Каменки), высота местности над уровнем моря составляет примерно 170—180 метров. Почвы в основном представлены суглинками, уровень грунтовых вод высокий.
Ближайшие соседи — города Бежецк (в 28 километрах к западу), Красный Холм (в 31 километре к северу) и посёлок Кесова Гора (в 24 километрах к югу); несколько дальше (в 55 километрах к востоку) расположен посёлок Новый Некоуз, центр Некоузского района соседней Ярославской области. В окрестностях посёлка Сонково находится много сельских населённых пунктов, ближайшие из них — Сверчково (в 1 километре к северу), Мальцыно (в 2 километрах к северо-востоку), Блудки (в 1,5 километрах к югу), Савелиха (в 2 километрах к западу от центра посёлка), Гладышево.
Посёлок разделён железной дорогой на две примерно равные части — северную и южную. Центр Сонково — в северной части, у железнодорожной станции. В северной части посёлка находятся здание железнодорожного вокзала, улица Ленина с административными зданиями (включая администрации района и посёлка, районный суд, отделение милиции), офис сбербанка, торговый центр, строящийся рынок, одна из двух школ, центральная площадь, дом культуры, стадион «Локомотив» и другие объекты. В южной части посёлка расположены депо, электроподстанция, больница (больничный городок), кладбище. Северная и южная части населённого пункта соединены пешеходным мостом и железнодорожным переездом, расположенными в восточной горловине станции и смещёнными к востоку от центра посёлка.
Посёлок находится в бассейне Верхней Волги. Через посёлок протекает река Каменка, которая начинается от болота у деревни Талашманы, а напротив деревни Фомино правым притоком впадает в реку Сить, впадающую в Рыбинское водохранилище. В черте посёлка река перегорожена двумя плотинами, образующими два пруда — верхний и нижний.
История
В 1867 году началось строительство частной Рыбинско-Бологовской железной дороги, которая должна была связать Среднюю Волгу с Николаевской железной дорогой и дать волжским товарам выход к Балтийскому морю. В 1870 году было закончено строительство железнодорожного участка Бологое — Рыбинск протяжённостью 298 километров. На железнодорожной линии в 99 верстах от Рыбинска на землях, принадлежавшим дворянам Недовесковым (владельцам усадьбы Григорково, расположенной в 5 верстах к юго-востоку от станции), появилась железнодорожная станция Савелино, названная по расположенной в нескольких километрах от неё деревне Савелиха.
При строительстве железной дороги построили двухпутный мост через речку Каменку, а для обеспечения заправки водой паровозов на правом берегу Каменки было построено здание водокачки. Позднее рядом с водокачкой появились другие служебные помещения, жилые дома железнодорожников и их семей. Пристанционный посёлок быстро развивался, а владелец усадьбы Григорково С. А. Недовесков, хозяйство которого после крестьянской реформы 1861 года пришло в упадок, распродал земли рядом со станцией зажиточным крестьянам из окрестных деревень. Рядом со станцией открывались торговые лавки, трактиры, магазины. В 1880-е годы на станции были построены кирпичная водонапорная башня и деревянное двухэтажное здание вокзала, а вдоль железнодорожного полотна — будка № 76, жилой дом № 1, казарма № 77 и рабочий барак.
В 1898 году была построена железнодорожная ветка от Савелина до Кашина, а в 1899 году — и до Красного Холма, станция превратилась в узловую, а посёлок — в железнодорожный узел. В мае 1897 года на строительстве железной дороги произошла крупная забастовка из-за невыплаты зарплаты рабочим, более тысячи человек не вышли на работу. 5 ноября того же года подрядчик скрылся с деньгами, не рассчитавшись с рабочими, и начались беспорядки; для урегулирования конфликта привлекались чиновники и войсковые подразделения из Кашина. После продления железной дороги от Кашина в южном направлении на ней появилась станция Савёлово. Наличие двух станций с похожими названиями на одной железнодорожной линии приводило к путанице при отправке грузов, в связи с чем в 1903 году станция была переименована в Сонково — по названию пустоши Сонково (Саньково), прилегающей к станции.
В конце XIX — начале XX века посёлок активно развивался как торговый центр, увеличивался объём грузов, принимаемых и отправляемых станцией, а также транзитных грузов. Среди вывозимых грузов значительную долю составляли дрова (более половины от общего объёма вывоза), а также мясо, сыр, овёс, льняное семя; среди ввозимых — мука, крупы и другие продовольственные товары, поступавшие в основном из Рыбинска. В 1900-е годы в разных частях посёлка возникли несколько хуторов; построены кирпичные заводы И. Ф. Попкова и И. И. Будилова, Спасская церковь, многочисленные торговые лавки и магазины. В 1901 году открылось первое учебное заведение в посёлке — сельская одноклассная церковно-приходская школа, которая содержалась на средства железной дороги. В первый год в ней обучалось 38 детей — 22 мальчика и 16 девочек из Савелино и восьми ближайших к нему деревень. В 1909 году на станции Сонково при участии Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги был построен Спасский храм.
Советская власть была установлена в посёлке (как и на остальной территории нынешнего Сонковского района) в 1918 году; при этом в одной из публикаций упоминаются только Васьянский и Койский волостные советы, созданные в январе и апреле 1918 года, а также Сонковский поселковый совет, который «осенью 1918 года уже существовал», в другой — указывается точная (и несколько более ранняя) дата — 10 января 1918 года. К 1924 году экономическое и культурное влияние посёлка на окрестные сёла и деревни было закреплено административно, из Константиновской и Литвиновской волостей была выделена Сонковская волость, с центром в посёлке Сонково, а в 1927 году он получил статус рабочего посёлка. В июле 1929 года в составе Бежецкого округа Московской области был образован Сонковский район, административным центром которого стал посёлок. В 1930-е годы в посёлке были построены локомотивное депо, льнозавод (1930), машинно-тракторная станция (1931), открыты амбулатория и железнодорожный клуб. 12 апреля 1931 года вышел первый номер районной газеты «Дело Октября». В 1935 году Сонковский район вошёл в состав вновь образованной Калининской области (ныне — Тверская область). В 1930-е годы некоторые жители посёлка и работники железнодорожных предприятий пострадали от сталинских репрессий. Так, в феврале 1937 года по подозрениям в «вредительской деятельности по развалу Сонковского паровозного депо» были арестованы начальник депо Н. М. Уфимцев и ещё 3 железнодорожника; в декабре 1937 года арестован, а в марте 1938 года по сфабрикованному обвинению расстрелян машинист И. К. Вербжицкий (реабилитирован посмертно в декабре 1959 года).
Во время Великой Отечественной войны железнодорожный узел Сонково использовался для переброски эшелонов, перевозки военных грузов, эвакуации жителей оккупированных районов Калининской и других областей, а также для снабжения блокадного Ленинграда , в посёлке работал крупный эвакуационный пункт. В начале войны железнодорожный узел подвергался бомбардировкам немецкой авиации, первая бомбардировка была 12 октября 1941 года. Однако железнодорожникам удалось обеспечить бесперебойную работу железнодорожного узла. Во время войны сонковские железнодорожники, стремясь обеспечить необходимые перевозки и сэкономить государству топливо, проводили перегруженные поезда (иногда — рискуя жизнью, под обстрелом вражеской авиации). Как указано в одном из документов 52-й отдельной армии, в декабре 1941 года по станции Сонково проходила тыловая граница армии, а сама станция использовалась как распорядительная указанной армией совместно с Северо-Западным и Калининским фронтами В апреле — июле 1942 года в посёлке была сформирована стрелковая дивизия, впоследствии получившая название «25 гвардейская Синельниковско-Будапештская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая дивизия». В послевоенные годы посёлок был полностью восстановлен.
Сонково — один из крупных железнодорожных узлов Тверской области. На территории посёлка расположена крупная узловая железнодорожная станция Сонково (код станции — 051106), находящаяся на пересечении Савёловского железнодорожного радиуса (Москва Бутырская — Савёлово — Сонково — Мга — Санкт-Петербург) и широтной железнодорожной линии Псков — Бологое — Рыбинск, относящаяся к Московскому отделению Октябрьской железной дороги и являющаяся междорожным стыковым пунктом (северное, западное и южное направление, а также сама станция относятся к Октябрьской, а восточное — к Северной железной дороге). Кроме того, Сонково — центр Сонковской дистанции пути, обслуживающей железнодорожные пути на участках Савёлово — Сонково — Овинище, Сонково — Бежецк — Бологое и Калязин — Углич. Железная дорога, узловая станция и депо на всём протяжении истории посёлка оставались для него градообразующим фактором.
Инфраструктуру станции составляют локомотивное хозяйство (ТД-54) — цех локомотивного депо Бологое (ТЧ-4), до 2000 года локомотивное депо Сонково было самостоятельным (ТЧ-16) Пассажирскую инфраструктуру составляют деревянный вокзал, который находится в северной части станции (с выходом к северной части посёлка, к проспекту Ленина и Вокзальной улице); две низкие платформы (одна боковая, другая островная), а также надземный пешеходный переход в восточной горловине станции. На станции также находится региональный центр связи № 8, обеспечивающий поддержание связи на железной дороги, в нём трудятся 32 человека.
Численность населения
1939 — 3126
1959 — ↗ 4937
1970 — ↘ 4843
1979 — ↗ 5048
1989 — ↗ 5988
2002 — ↘ 4577
2006 — ↘ 4300
2009 — ↘ 4072
2010 — ↗ 4164
2012 — ↘ 4140
2013 — ↘ 4124
2014 — ↘ 4048
2015 — ↘ 3984
2016 — ↘ 3892
2017 — ↘ 3842
2018 — ↘ 3737
2019 — ↘ 3629
2020 — ↘ 3587
2021 — ↘ 3553
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1989 году, когда она составляла 5988 человек. Наименьшаая численность населения была в 1939 году, и была 3126 человек.