Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 292 км.
Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 283 км.
Расстояние до районного центра пгт Сандово (по прямой) составляет 27 км.
Арханское — деревня в Сандовском муниципальном округе Тверской области России.
География
Находится в 30 километрах от районного центра — Сандово. Деревня расположена на горе, под которой протекает река Белая. На территории Арханского есть пруд и родник.
История
Изначально деревня Арханское была селом Архангельским, названным так по имени находящейся в ней церкви Михаила Архангела. Точное время не только строительства первой в селе церкви, но и формирования его самого не известны.
Самое раннее упоминание на картах о деревне под названием Архангельское относится к 1792 году. На французских картах 1812 года она также указана. Однако, на поверстовых картах Александра Ивановича Менде 1853 года деревня в 15 дворов называется Арханское.
Территория Арханского относилась к землям Краснохолмского Антониева монастыря. После проведённой 26 февраля (8 марта ) 1764 года Екатериной II секуляризации монастырских земель крестьяне, ранее относившиеся к монастырю, вошли в число экономических, деревня Арханское стала удельной. Для управления бывшими крепостными Антониева монастырь в деревне Арханское был создан Арханский приказ Весьегонского уезда.
В Арханском до революции действовало казённое (волостное) училище, основанное приблизительно в 1858 году. Обучение в училище длилось год. Число учеников было сравнительно небольшим (например, в 1856 году, их было 19). После отмены крепостного права волостное училище в Арханском стало в 1885 году земской школой. В 1916 году училище в Арханском стало с двухлетним обучением.
В 1896 году при Арханском волостном правлении открыта бесплатная народна библиотека-читальня.
Развитие земств привело к улучшению оказания медицинской помощи. В Весьегонском уезде было создано пять врачебных участков. Арханское входило в ведение Кесемского врачебного участка.
После ликвидации Арханского приказа деревня осталась центром Арханской волости Весьегонского уезда.
После революции 21 января 1918 года в Арханской волости была окончательно установлена Советская власть организован волостной совет.
Инфраструктура
Деревня является малонаселённой, разделение на улицы в ней отсутствует. Стационарных магазинов в Арханском также нет, торговля продовольственными и непродовольственными товарами ведётся передвижными средствами развозной торговли.
Численность населения
1859 — 103
1889 — ↘ 100
2010 — ↘ 19
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 103 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 19 человек.