Полунино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 213 км.

Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 53 км.

Расстояние до районного центра город Ржев (по прямой) составляет 5 км.

Полунино — деревня в Ржевском районе Тверской области. Относится к сельскому поселению «Победа», до 2006 года входила в состав Образцовского сельского округа.

Находится на правом берегу реки Холынка, в 5 километрах к северу от города Ржева. Рядом с деревней, через речку, деревня Образцово, в 5 км к западу — посёлок Победа, центр сельского поселения.

Население по переписи 2002 года — 75 человек, 33 мужчины, 42 женщины.

История

В 1859 году владельческая деревня Полунина Тверской губернии, при реке Холынке, в 4 верстах от города имеет 16 дворов, 143 жителя. В конце XIX-начале XX века Полунино относилось к Тимофеевской волости Ржевского уезда, и входила в приход Покровской церкви города Ржева.

В 1939 году в Полунино 53 двора, деревня в Раменском сельсовете Ржевского района Калининской области.

Во время Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года. Полностью освобождена 25 августа 1942 после непрекращающихся боёв с 30 июля. В результате боёв деревни Полунино, а также соседних деревень Галахово, Тимофеево, Федорково и Бердихино больше не существовало. Две последние исчезли навсегда.

После войны началось восстановление деревни, о которой напоминали только остатки печей да горелые деревья. Вся земля была в воронках от бомб и снарядов, окопах, рвах. Первые избы жители ставили, разбирая блиндажи. По полям было невозможно даже ходить, кругом были мины (на них подрывались даже 30 лет спустя). В центре деревни — могильный холмик с надписью на табличке Танкисты. На этом месте сейчас братская могила, куда в 1950-е годы перезахоронены погибшие из 40 братских могил Полунинского сельсовета, центром которого до 1964 года было Полунино. В послевоенные годы в Полунино был колхоз имени МЮД, позднее деревня вошла в совхоз «25 лет Комсомолу».

В 1996 году в деревне 36 хозяйств, 92 жителя. В деревне Раменская начальная школа (закрыта в 2007? году).

В январе 1942 года, после зимнего наступления Красной Армии, линия фронта прошла в 8-10 километрах к северу от Полунино. Уже в это время шли бои в районе деревень Киево, Холм, Дешевки. Севернее Ржева, в том числе в районе Полунина, немецко-фашистские войска к середине лета 1942 года создали глубоко эшелонированную полосу обороны.

30 июля 1942 года войска 30-й армии (командующий — генерал-лейтенант Д. Д. Лелюшенко) Калининского фронта (командующий — генерал-полковник (с 26.08.1943 генерал армии) И. С. Конев) начали наступление на Ржев (Первая Ржевско-Сычёвская операция). Неся большие потери, советские войска прорвали оборону немцев возле Космарихи и Дешевок и 31 июля начались жестокие бои за овладение Полунино, продолжавшиеся почти 4 недели. Непосредственно за Полунино вела бои 16-я гвардейская стрелковая дивизия (комдив С. А. Князьков, с 16.08.1942 П. Г. Шафранов) с 256 танковой бригадой (затем в бой вводились другие танковые бригады). На правом фланге (Федорково) — 379-я стрелковая дивизия (комдив И. Ф. Щеглов). Слева (Галахово) — 2-я гвардейская дивизия (комдив П. Г. Чанчибадзе), 5 августа через её порядки из армейского резерва была введена в бой 52-я стрелковая дивизия (комдив В. А. Андреев). Особой ожесточённостью отличались бои за пологую возвышенность к западу от деревни, известную как Высота 200 (высота «Огурец», высота Безымянная западнее Полунина). К 19 августа, после непрекращающихся атак советских войск, линия обороны немцев проходит по северной окраине Галахово, по середине Полунина и по южному склону высоты 200. 24 августа — прорыв немецкой обороны у Федорково, советские войска овладели районом Бердихина, Ковынева, Лазарева. 25 августа немецкие войска оставили Полунино и отошли на линию обороны по северной окраине Ржева. На этом рубеже (5 км к югу от Полунино) фронт стоял до марта 1943 года.

Все выжившие в этих боях подчёркивали, что за всю войну они не знали сражений, равных им по ожесточённости и количеству потерь.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°18′37″ с. ш. 34°20′33″ в. д.

Субъект ФедерацииТверская область

Муниципальный районРжевский

Сельское поселениеПобеда

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население89 чел. (2008)