Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 177 км.
Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 145 км.
Расстояние до районного центра пгт Рамешки (по прямой) составляет 25 км.
Ведное — село в Рамешковском районе Тверской области. По данным переписи 2002 года население — 425 жителей. Административный центр сельского поселения Ведное, образованного в 2005 году.
Расположено в 32 километрах к югу от районного центра Рамешки (33 км от Твери), на автодороге «Кушалино — Горицы — Кашин», на правом берегу реки Кушалки.
В селе работает почта, Дом культуры, библиотека, детсад, фельдшерско-акушерский пункт, несколько магазинов. Школа сгорела в 2010 году.
История
Впервые деревня Ведное упоминается в Писцовой книге Петра Матвеевича Свечина, Тимофея Александровича Козина и дьяка Богдана Забродова владений великого князя Симеона Бекбулатовича в Тверском уезде 1580 года (РГАДА фонд 1209 опись 1 книга 16056 лист 289 подлинник) в Шезском стану среди живущих деревень села Кушалина Ярковского десятка: «(Дрв) Ведное на реке на Кушалке, (в) Сенко Костянтинов на полчети выти, (в) Митя Степанов на полчети выти, (в) Осипко Олексеев на полтрети выти, пашни худые земли в поле три десятины с третью в поле, а перелогом пашни девять десятин, а в дву по тому ж, сена пятьдесят копен, лесу нет. И в деревне в Ведном живущего треть выти, а в пусте выть без пол-полтрети выти.»
После опалы и смерти бывшего великого князя Симеона Бекбулатовича его владения отошли в казну.
Новым владельцем деревни Ведное стал Иван Прохорович Воейков, который получил ее вместе с деревнями Дьяково, Высокуша, Нурышева, Селище Полуяковлевское, Заполок и Овсяниково сначала в поместье при царе Василье Ивановиче в 1606 г., а потом в вотчину за царя Васильево Московское осадное сиденье по жалованной грамоте царя Михаила Федоровича 1614 года.
По писцовой книге 1627-1628 гг. в деревне Ведное было два двора крестьянских и 14 человек мужского пола.
В июне 1633 года Иван Прохорович Воейков заложил свою выслуженную вотчину сельцо Дьяково на речке Кушалке с деревнями Селище Полуяковлевское и Ведное (в которой числилось шесть крестьянских дворов) на той же речке Кушалке и пустошами в Шейском стане в Кушалинской волости Тверского уезда в 500 рублях сроком от Троицы до 1 октября (Покрова) 1633 г. Никите Ивановичу Беклемишеву. После просрочки Воейковым платежа, Никита Иванович Беклемишев 30 ноября 1633 г. подал челобитную в Поместный приказ о записи за ним данной вотчины, что и было сделано 8 апреля 1635 г.
На основании духовной грамоты 21 мая 1649 г. Никита Иванович Беклемишев, постригшийся в монахи с именем Иоанисифора, завещал свою вотчину племянникам жильцам Ивану и Федосею Титовым детям Беклемишевым, которые 14 сентября 1649 г. подали челобитную в Поместный приказ о записи за ним данной вотчины. Рассмотрев дело, и в отсутствии у Никиты Ивановича других ближайших родственников кроме них, 28 мая 1650 г. Ивану и Федосею Титовым детям Беклемишевым была дана послушная грамота на вотчину их дяди Никиты Иванова сына Беклемишева сельцо Дьяково с деревнями Селище Полуяковлевское и Ведное и пустошами в Шейском и Кушальском стане Тверского уезда.
20 декабря 1673 г. вотчина, принадлежавшая Ивану и Федосею Титовым детям Беклемишевым вопче, была полюбовно разделена между ними порознь. В результате раздела Ивану Титову сыну Беклемишеву отказаны сельцо Дьяково на речке на Кушалке с пустошами, а Федосею Титову сыну Беклемишеву отказаны по другую сторону речки Кушалки деревня Селище Полуяковлевское на речке на Кушалке да деревня Ведное на речке на Кушалке с пустошью Овсяниково. В деревне Ведное на тот момент было четыре жилых двора, в которых жил 21 крестьянин мужского пола, и один пустой бобыльский двор, из которого крестьяне были перевезены в дмитровскую ево Федосееву вотчину в сельцо Стрелино. По тому же разделу Федосею Титовичу достались 8 крестьян из сельца Дьякова, а Ивану Титовичу 6 крестьян из деревни Ведное.
По переписной книге Тверского уезда переписи М.Н. Чирикова и Д.И. Исленева 1677/8 г. в деревне Ведное было пять дворов крестьянских и 1 двор бобыльский, в которых значилось 29 крестьян мужского пола и 1 известная по имени женщина.