Загородье

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 261 км.

Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 215 км.

Расстояние до районного центра пгт Максатиха (по прямой) составляет 11 км.

Загородье — деревня в Рыбинском сельском поселении Максатихинского района Тверской области России.

Расположена в 12 километрах севернее Максатихи, непосредственно на берегу реки Мологи. Деревня расположена в две улицы. Названий улицы не имеют. Левая часть деревни в 10 домов на пригорке называется также хутором. Всего в деревне более 70 домов. Местных жителей 13 человек (на июль 2015 года).

Предположительно название Загородье произошло от сочетания «за городом». В IX—XIII веках в южной части деревни, на месте кладбища, располагался город, упоминаемый в разных источниках под названиями «Городище» и «на Молозе Городец». Поселение было обследовано археологом Ю. Н. Урбаном, который обнаружил лепную и гончарную керамику IX—XIII веков. Особую известность среди историков Городище приобрело благодаря найденному там кладу куфических монет VIII—IX веков. Городище внесен в Перечень объектов исторического и культурного наследия общероссийского значения Указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995.

История

Первые упоминания Загородья связаны с IX веком. По одной из легенд здесь поселились бежавшие из Новгорода холопы. Во времена Татаро-монгольского ига эти земли были полностью разорены. Хотя какая-то жизнь теплилась до голода и чумы середины XVII века. История современного Загородья начинается примерно с середины XVII века, когда на эти земли произошло массовое переселение карелов с Онежского озера.

Наиболее полно жизнь Загородья XIX века описывает Сергей Георгиевич Петровский, сын священника Георгия Гавриловича Петровского (с 1871 года священник Спасо-Преображенской церкви Загородья). По описанию С. Г. Петровского «…в 60-е годы XIX века Загородье было глухим медвежьим углом. Это был лесной, редко населённый край, далеко отстоящий даже от таких небольших захудалых провинциальных городов как Бежецк и Вышний Волочек.»

Важным событием в истории Загородья является строительство церкви. В 1868 году строительство было окончено и храм был освящен.

Также одним из важнейших событий был пожар 1884 года. Это было летом сразу после Петрова дня, 2 июля по старому стилю. В Загородье выгорело более 30 домов. Источником пожара была прохудившаяся труба в доме одной бобылки. Крыши домов были крыты соломой, изредка тёсом, улица была узкая, дома стояли близко друг другу. Поэтому сгорели оба посада от церкви до рва.

В Загородье не было крепостного права и помещиков. В целом было экономическое равенство крестьян. Безусловно, были более зажиточные семьи с несколькими взрослыми работниками и были совсем одинокие бобыли, ведущие бедный образ жизни. Тверской Епархиальный статистический сборник 1901 года указывает, что в Загородье в то время было 68 дворов, проживало 174 мужчины и 181 женщина.

В советские времена Загородье было большой и процветающей деревней. На заре коллективизации местные крестьяне трудились в колхозе «Загородье», позже появился колхоз на несколько деревень «Победитель» уже с Правлением колхоза в деревне Ручки.

В 40—70-е годы XX века в Загородье функционировала начальная школа. Преподавали в ней супруги Емельяновы. Директором школы был Емельянов Георгий Емельянович. В деревне был клуб, собирающий по вечерам местную молодёжь. На постоянной основе действовал магазин. В 1970-х годах была построена новая дорога от Максатихи до Загородья. В отличие от старой лесной дороги, проходящей вдоль берега, новая была широкая, прямая, позволяющая ездить грузовому транспорту, включая крупные лесовозы. Около деревни была ферма для коров и конюшня. В 1980-х годах ферма была перестроена, оснащена автоматизированной системой подачи воды и доильными аппаратами. В двух зданиях фермы размещалось до 200 коров. Поля вокруг деревни активно использовались, выращивали рожь, пшеницу, лён, горох, кукурузу.

В послевоенные годы отъезд крестьян в города был затруднен, поэтому вплоть до 1970-х годов уезжала незначительная часть населения. Существенно ситуация изменилась в конце 1970-х годов, когда уехало подавляющее большинство молодёжи. Следующее поколение, рождённое в конце 1970-х и 1980-х годах приезжали в Загородье в гости на лето к бабушкам. Поэтому летнее население Загородья зачастую превышало зимнее в несколько раз.

Численность населения

1859240

200238

201025

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 240 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 25 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

57°53′14″ с. ш. 35°48′10″ в. д.

Субъект ФедерацииТверская область

Муниципальный районМаксатихинский район

Сельское поселениеРыбинское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население25 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48253

Код ОКАТО28240834006

Код ОКТМО28640436133