Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 201 км.
Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 141 км.
Расстояние до районного центра город Лихославль (по прямой) составляет 17 км.
Бронино — деревня в Лихославльском районе Тверской области России, входит в состав Микшинского сельского поселения.
Расположена на 18 км автодороги Лихославль — Толмачи, в 5 км до центра сельского поселения Микшино. Песчано-гравийные дороги соединяют её с деревнями Гришкино, Прядчиха, Старчиха, Пиногощи, Костюшино.
Деревня основана во второй половине XVII века, когда дворцовые земли заселялись корелянами — переселенцами из районов, отошедших к Шведскому государству после Смутного времени.
Крепостное право, на сколько это возможно, не затронуло Бронино, и на протяжении своего существования в этот период деревня сохраняла свой удельный статус.
Учитывая пограничное расположение деревни между различными административными единицами, в разных годах XVIII—XIX века она принадлежала к Бельской, Золотинской, Горицкой, Дорской и Кузовинской волости. Кроме того, деревня в этот период сначала относилась к Новгородской губернии, а позже к Тверской.
Существует несколько вариантов происхождения названия деревни Бронино.
Выше представлены основные этимологические варианты происхождения названия деревни, подкрепленные филологическими исследованиями, тогда как существует множество других легенд, передающихся из уст в уста местными жителями.
Физико-географическая характеристика
Грунтовые воды залегают на незначительной глубине. В деревне находится пруд, используемый для рыбного хозяйства. В окрестных болотистых лесах свой исток берёт ручей Макишинский и Чёрный, оба ручья являются притоками реки Тресны. Источник питьевой воды — колодец.
Преобладают суглинистые почвы. Деревенские поля засевались рожью, овсом и ячменем. В деревне сохранился плодово-ягодный сад. На приусадебных участках наилучший рост показывают: картофель, лук, морковь, свекла, капуста, чеснок, репа и тыква.
История
XII век — деревня входила в состав Новгородских земель, снабжала новгородских купцов сельскохозяйственными продуктами и товарами народного промысла.
XIII—XIV век — поселение неоднократно подвергалось набегам татаро-монголов, литовцев, поляков. Долгое время территория была объектом соперничества между Москвой, Новгородом и Тверью.
XV век — земли деревни отошли Московскому княжеству и получили дворцовый статус.
XVI век — организация починка для выращивания ржи, овса и ячменя для нужд царского двора.
XVII век — поселение опустело из-за бремени войны с литовцами, поляками, голода 1600—1602 гг., заключительный удар нанесла чума в 1644—1654 гг. Только во второй половине XVII века пустошь, по решению царя Алексея Михайловича Романова, стала заселяться карелами из Приладожья.
1658 год — основание удельной деревни Бронино.
XVIII век — в деревне начали появляться мещане, налаживается торговля с купцами ближайших сёл.
По сведениям 1859 года, Бронино — удельная и казённая деревня 1-го стана Новоторжского уезда Тверской губернии по левую сторону Бежецкого тракта от Торжка к Бежецку, в 49 верстах от уездного города и 17 верстах от становой квартиры, с 25 дворами, часовней и 155 жителями (70 мужчин, 85 женщин).
Численность населения
1859 — 155
1884 — ↗ 175
1901 — ↗ 232
1989 — ↘ 62
2002 — ↘ 40
2010 — ↘ 29
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1901 году, когда она составляла 232 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 29 человек.