Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 255 км.
Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 126 км.
Расстояние до районного центра город Кувшиново (по прямой) составляет 16 км.
Кувшиново — город (с 1938) в Тверской области России.
Административный центр Кувшиновского района, в составе которого образует муниципальное образование город Кувшиново со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
География
Расположен в 120 км к западу от Твери, на реке Осуга в устье реки Негочь.
Железнодорожная станция Кувшиново на ветке Лихославль — Соблаго. Через город проходит автомобильная дорога «Торжок — Осташков». Также в городе находится станция узкоколейной железной дороги Ранцевского торфопредприятия.
В черту города заходит Нижненегочанское водохранилище, образованное плотиной на притоке Осуги — реке Негочь.
История
Историческое поселение на месте впадения Негочи в Осугу называлось село Каменное (Каменское). Впервые оно упомянуто в переписи 1624 года.
Административно входило в состав Новоторжского уезда Тверской губернии.
В 1799 году граф В. П. Мусин-Пушкин основал в селе бумажную фабрику, приобретённую впоследствии, в 1869 году, московским купцом М. Г. Кувшиновым.
Заводчик М. Г. Кувшинов выписал из-за границы новое оборудование, создав первое в России целлюлозно-бумажное производство, работающее на местном древесном сырье.
С октября 1897 года и до середины января 1898 года в Каменном вместе со своей семьёй жил А. М. Горький. Жил писатель в доме Ожеговых, где позднее родился известный лексикограф, автор словаря русского языка Сергей Иванович Ожегов.
А. М. Горький жил в крыле дома Ожеговых, в котором находилась квартира его друга Николая Захаровича Васильева, работавшего на фабрике и возглавлявшего нелегальный политический кружок.
В 1910 году по инициативе Ю. М. Кувшиновой была построена железная дорога Торжок-Каменное, а рядом с Каменным была построена железнодорожная станция, названная по фамилии фабрикантов — Кувшиново. Так стал называться и посёлок при станции, который вскоре слился с Каменным. В 1916 году ветка железной дороги была продолжена до посёлка Селижарово. Участок железной дороги является одним из старейших в России. На территории здания железнодорожного вокзала силами работников станции создан и работает музей железной дороги. До сих пор в поселке Ранцево сохранились семафоры.
В 1913 году был построен Народный дом и больница им. С. М. Кувшинова.
История герба и флага
В советское время был разработан проект герба города, и были выпущены значки с изображением герба согласно проекту. Изображение герба по этому проекту, в частности, содержится в книге Н. О. Миронова «Каталог современных гербов городов стран содружества на значках», выпущенной в Минске в 1995 году.
Современные герб и флаг Кувшиновского района утверждены постановлением главы Администрации района № 207-1 от 28 октября 1996 года. Герб описан следующим образом: «В зелёном поле лазоревый (синий, голубой), тонко окаймлённый серебром волнистый столб, обременённый тремя золотыми цветками кувшинки, обращёнными вверх». Флаг описан следующим образом: «Прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3 с изображением на полотнище композиции герба».
Автором рисунка герба является В. Лавренов. Герб внесён в Государственный геральдический регистр под № 872, а флаг — под номером 873.
По данным Всероссийской переписи населения 2020 года, на 1 октября 2021 года по численности населения город находился на 941-м месте из 1119 городов Российской Федерации.
Градообразующим предприятием до сих пор остаётся «Каменская бумажно-картонная фабрика», на которой работает 665 кувшиновцев (по средне-списочной численности за 2019 год). В городе также расположены другие промышленные предприятия — ОАО «Каменка», ООО «Кувшиновское ДРСУ», ООО «Кувшиново ЭлектроСервис», завод по производству молока «Николаевская ферма».
Транспорт
Действуют два маршрута городского автобуса («Автостанция — Хорькино» и «Автостанция — Баховка»; делают около десяти рейсов в день) и пять маршрутов пригородных автобусов («Автостанция — Баранья Гора «, «Автостанция — Красный Городок», «Автостанция — Пречисто-Каменка», «Автостанция — Сокольники» и «Автостанция — Щеголево»; они ходят по определённым дням недели два раза в сутки).
Через автостанцию «Кувшиново» ходят транзитные рейсы междугородних автобусов в Тверь, Андреаполь. В 2021 году в рамках реформы транспорта в регионе возобновлено полноценное автобусное сообщение Пено-Осташков-Тверь, перевозки осуществляет ООО «Транспорт Верхневолжья»
Пассажирское сообщение по железнодорожной станции представлено пассажирским поездом Кувшиново-Осташков. Пассажирский поезд Москва-Осташков отменён с марта 2015 года. С 29 мая 2021 года возобновлено сообщение Москва — Осташков, но маршрут поезда не проходит через станцию Кувшиново и Кувшиновский район.
Услуги фиксированной связи предоставляют: тверской филиал «Ростелеком», «Евразия Телеком Ру».
Услуги мобильной телефонной связи предоставляют сотовые операторы: «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Tele2».
В Кувшинове на 2022 год продолжает действовать Кувшиновская ЦРБ. С 1985 года идёт строительство больницы, но больница до сих пор не построена.
В последние годы ситуация со здравоохранением стремительно ухудшается, наблюдается катастрофическая нехватка врачей узкой специализации и педиатров. На сайте госуслуг доступна запись в поликлинику к психиатру, неврологу и дерматовенерологу. Для получения помощи других специалистов жители вынуждены ездить в другие города региона.
в 2022-м году была проведена реформа службы неотложной медицинской помощи.
Инфраструктура
При Каменской фабрике действует общественный музей истории фабрики..
В городе работают библиотека и музыкальная школа, расположенные в здании управления бывшего автотранспортного предприятия.
В Кувшиновском районе в 28 км от Кувшиново на реке Осуга расположен государственный историко-природный заказник Прямухино, в прошлом родовое имение Бакуниных, родина М. А. Бакунина (сохранились усадебное здание с колоннадой и церковью, парк).
В Кувшиновском районе в селе Борзыни работает музей крестьянских родословных.
15 сентября 2012 года на центральной площади города состоялось открытие памятника Юлии Кувшиновой.