Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 171 км.
Расстояние до центра Тверь (по прямой) составляет 103 км.
Расстояние до районного центра город Тверь (в состав района не входит) (по прямой) составляет 15 км.
Отмичи — деревня (ранее село) в Калининском районе Тверской области. Относится к Заволжскому сельскому поселению.
Расположена в 15 км к западу Твери, на левом берегу Волги, близ впадения в неё реки Тьмы. Живописное место, вокруг — несколько пионерлагерей.
История
В древности в Отмичах существовал Покровский-Отмицкий или Вотмицкий монастырь. Когда и кем он был основан — неизвестно. Во время литовского нашествия монастырь был разгромлен. Его единственный оставшийся храм — Покровский — стал приходским. Место Отмицкого монастыря на берегу Волги постепенно размывалось водой, так что к середине XIX века церковь стояла на самом обрыве, кладбище полностью затопило, храм перенесли вместе с селом на полкилометра выше по Тьме и там выстроили каменным (в 1845 году). В 1920-х годах он был закрыт и некоторое время использовался как клуб, в нем показывали фильмы. В 1939—1940 годах храм был разрушен, кирпич и щебень были вывезены на баржах на строительство водохранилищ на Волге. Место храма запустело.
С 2012 года восстановление монастыря легло на плечи игумена Николаевского Малицкого монастыря. Через два года, 17 августа 2012 года, был заложен фундамент нового храма в честь святых благоверных князей – страстотерпцев Бориса и Глеба. В августе 2015 года храм распахнул свои двери для прихожан деревни Отмичи и паломников Николо-Малицкого монастыря города Твери, и наконец, при участии паломников ежегодного крестного хода, была совершена долгожданная Литургия.
Весной 2018 года на Отмицком подворье стали совершаться регулярные богослужения, молебен святым страстотерпцам князьям Борису и Глебу. На подворье появились первые насельники, возобновляется монашеская жизнь. А летом 2018 года, на праздник святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, окрестности села впервые за многие десятилетия были оглашены колокольным звоном.
Численность населения
1859 — 73
1886 — ↘ 71
2002 — ↘ 9
2010 — ↘ 8
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1859 году, когда она составляла 73 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 8 человек.