Ченцово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 119 км.

Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 85 км.

Расстояние до районного центра рабочий посёлок Заокский (по прямой) составляет 13 км.

Ченцово — деревня в Заокском районе, Тульской области России.

Название получила от владельца Ченцова, имевшего в этом месте чугуно-литейный завод.

География

Деревня находится в северной части Тульской области, в зоне хвойно-широколиственных лесов, на берегах реки Скниги, на расстоянии примерно 11 километров (по прямой) к юго-востоку от посёлка городского типа Заокский, административного центра района. Абсолютная высота — 178 метров над уровнем моря.

Климат характеризуется как умеренно континентальный. Среднегодовая многолетняя температура воздуха составляет 4,6 °С. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) — −10,3 °C (абсолютный минимум — −33,9 °C); самого тёплого месяца (июля) — 18,2 °C (абсолютный максимум — 33,2 °C). Безморозный период длится в течение 132—147 дней. Продолжительность вегетационного периода составляет около 180 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 572 мм, из которых большая часть (около 70 %) выпадает в тёплый период. Снежный покров держится в течение 135 дней. Среднегодовая скорость ветра составляет 3 м/с.

Деревня Ченцово, как и вся Тульская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

В переписной книге (1662) об усадьбе в Ченцово не упоминается. Датский подданный, промышленник и инженер Марселис Пётр Гаврилович и его тесть нидерландский купец, рудопромышленник Акема Филимон Филимонович осуществили (1652) строительство железопередельных заводов и первый в России оружейный завод на реке Скнига (принято называть «Каширские заводы»). Заводы посетил Пётр I (ноябрь 1695 и сентябрь 1696) при возвращении из под Азова, о чём сделал запись в своём дневнике Патрик Гордон. Усадьба была заново отстроена (1670-е) и представляла весьма своеобразный архитектурный ансамбль. Переписная книга (1692) сообщает о существовании здесь 2-х дворов принадлежащих Х. Марселису. Малый, подобно двору на соседнем, Саломыковском заводе, для проживания владельцев не использовался: здесь жил приказчик, до него — пастор. Построек на нём было немного: при наличии 4 светлиц отсутствовали баня, воротная изба, хозяйственные клети, амбары, омшаник, житницы, овин, мякинник. Но многое из перечисленного владельцам здесь и не требовалось: в их распоряжении имелся расположенный неподалеку другой двор со множеством построек самого разнообразного назначения. Территорию усадьбы владельца Марселиса огораживал высокий забор, традиционно изолировавший усадьбу от всего окружения, в том числе от находившегося поблизости завода и примыкавшей к ней немецкой слободы. На внутренний двор усадьбы можно было попасть только через крепкие створчатые ворота, при которых имелась караульная изба. О распланировке различных по характеру и назначению деревянных усадебных построек, сведений не сохранилось. Известно, что здесь располагались немецкая кирха и 3-х этажные хоромы владельца. Сосновое 3-х этажное здание с 12 светлицами, сенями, чердаком и 2 гульбищами, крытое тёсом шатром с двумя трехсаженными погребами под ним и «балясами» вокруг. В описании интерьеров отмечена разнообразная мебель: столы (2 дубовых и 2 сосновых, один обит кожею), 4 кровати (2 «дощатые», одна «столярного дела»), шкафы и полки, изразцовые печи, 2очага с кирпичными трубами, лавки «с опушками», подволоки и дощатые полы, в окнах стеклянные окна немецкой работы и железные решетки с кольцами. Позади сеней находилась изба с сенями, возможно, поваренная. Остальные строения, если не считать еще четыре жилые избы, были хозяйственными: каретные сараи, конюшня, амбары, скотный двор, поварня, ледник, погреб, баня. Самым примечательным в ченцовской усадьбе были её садовые затеи. Их назначение было уже не только утилитарным — пруды, не плодовые деревья и монументальная беседка-теремец были заведены для удовольствия. Регулярная разбивка парка прослеживается и в рядах лип, высаженных между аллеями в поперечном направлении. Вероятно, ими выгораживались характерные для барочных голландских садов «зелёные кабинеты». Здесь была одна из крупнейших к югу от Москвы колоний иноземцев, имевшая своих лекаря и портного, а также школу.

В виду отсутствия потомства у хозяев усадьбы, она была пожалована Петром I своему дяде боярину Нарышкину Льву Кирилловичу (1664—1705), который владел усадьбой (с 1690). Во 2-й половине XVIII века владелец его внук Нарышкин Лев Александрович (1733—1799), который очевидно и построил в Ченцово храм Александра Кипрского (1758), затем наследовал его сын гофмейстер Нарышкин Дмитрий Львович (1764—1838), женатый на княжне, фрейлине, фаворитке императора Александра I — Марии Антоновне Святополк-Четвертинской (1779—1854), потом усадьба переходила к их потомкам.

После революции 1917 года в главном доме разместилась школа.

Сохранились: массив парка — правильной формы, расположенный на левом берегу р. Скниги, небольшой двухэтажный каменный дом (2-я половина XIX века), стоящий в начале парка, на него ориентирована старая липовая аллея, идущая вдоль 3 прудов, другая липовая аллея идет параллельно первой вдоль старой дороги и выходит на старинную заводскую плотину, церковь Александра Кипрского с чертами барокко, сельское кладбище со старинными надгробиями.

К.и.н. Игорь Юркин, на основании исторических документов утверждал, что в Ченцово проездом из Москвы в Воронеж бывал Пётр I Алексеевич.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

54°41′04″ с. ш. 37°35′16″ в. д.

Субъект ФедерацииТульская область

Муниципальный районЗаокский район

Сельское поселениеМалаховское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население8 чел. (2010)