Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 142 км.
Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 70 км.
Ясногорск (до 1965 года — Лаптево) — город в Тульской области России. Административный центр Ясногорского района.
Образует одноимённое муниципальное образование город Ясногорск со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Население — 15 269 чел. (2021). Площадь — 11,75 км² (1 175 га).
Город вырос из старинного села Лаптево, впервые упоминавшегося в 1578 году. Его скорому развитию в конце XIX века способствовали строительство Московско-Курской железной дороги и образование завода по изготовлению сельскохозяйственных орудий. В 1938 году преобразован в рабочий посёлок, а с 1958 года имеет статус города. С 1965 года носит современное название.
Расположен в северной части Среднерусской возвышенности на реке Вашана (приток Оки), в 32 км севернее Тулы и в 142 км южнее Москвы.
В черте города находится железнодорожная станция Ясногорск на линии Москва — Тула. Действуют предприятия машиностроительного, металлообрабатывающего комплекса и пищевой промышленности.
Существует две версии о происхождении названия Лаптево. По одной из них, это чисто антропонимическое образование от фамилии приказчика Лаптева, фамилия которого произошла от древнерусского нехристианского имени Лапоть. В начале XVIII века тульский металлозаводчик Никита Демидов имел на месте нынешнего города свою контору, где его помощник принимал и оплачивал изделия, изготовленные из демидовского металла.
Менее правдоподобен другой рассказ о том, что местные ремесленники и крестьяне преподнесли императрице Екатерине II искусно выполненный подарок — серебряный лапоть. Изящно сработанный русскими умельцами, лапоть якобы очень понравился императрице, и она повелела назвать местность, откуда получила подарок, Лаптево.
Физико-географическая характеристика
Ясногорск расположен в северной части Тульской области на реке Вашана, в 32 км севернее Тулы и в 142 км южнее Москвы (122 км от МКАД).
Географические координаты: 54°28′ северной широты и 37°41’ восточной долготы. Высота над уровнем моря — 243 метра.
Ясногорск, как и вся Тульская область, находится в часовой зоне, обозначаемой по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +3:00. Время в Ясногорске соответствует географическому поясному времени.
Климат умеренно континентальный, характеризуется тёплым, но неустойчивым летом, умеренно суровой и снежной зимой.
Продолжительность вегетационного периода составляет 173—177 дней, периода активной вегетации — 134. Относительная влажность воздуха — 79 %, за холодный период — 85 %, за теплый — 75 %. Абсолютная влажность — 3,0 мбар.
Преобладает ливневый характер осадков, сопровождающийся грозами. Грозы наблюдаются преимущественно в апреле — октябре, до 29 дней. Град — 1,4-1,9 дней, преимущественно в апреле-сентябре. Снежный покров устанавливается в ноябре, сходит в апреле. Число дней со снежным покровом — 144—147. Средняя декадная высота снежного покрова — около 40 см. Среднегодовое количество дней с метелями — 25, с позёмкой — 7. Зимой часто наблюдаются оттепели, до 55 дней.
Преобладающее направление ветра юго-западное и западное. Средняя годовая скорость ветра — 4 м/с. Наибольшую повторяемость имеют ветры со скоростью 2—5 м/с. Среднее число дней с сильным ветром — 10. Среднее число дней с туманами — 37, за тёплый период — 21, за холодный — 16.
Город расположен в пределах Среднерусской возвышенности, поверхность которой представляет полого-волнистую аккумулятивную равнину, расчленённую негустой, но хорошо разработанной речной и овражно-балочной сетью. Возвышенность имеет оглаженные, мягкие формы рельефа, глубоко врезанные речные долины и обширные полого-выпуклые и слабо холмистые водоразделы.
История
В официальных источниках XIX века село Лаптево фигурировало под двойным названием — Лаптево, Ростиславо тож. «Ростиславо» — наиболее древнее название и первоначальное. Название «Лаптево» — позднейшее. Ростиславо упоминается уже в документах XVI века, а именно как Ростисло. В начале XIX века в записях и бумагах местного происхождения встречается переиначивание этого названия в Ростислав. Это дало повод думать, что здесь некогда был город Ростиславль, принадлежавший удельным рязанским князьям и разрушенный до основания татарами. Возможно, именно этот город упоминается под именем Рославль Польский в датированном концом XIV века летописном «Списке русских городов дальних и ближних» как один из городов Рязанской земли. Такое предположение высказал историк XIX века И. П. Сахаров. Польский означает «находящийся в поле», то есть в степи.
Когда и при каких обстоятельствах возникло село Ростиславо-Лаптево — неизвестно. Церковная летопись хранит предание, что здесь были монастырь и храм во имя св. Николая Чудотворца. Первое упоминание о селе Ростиславе-Лаптеве относится к 1578—1579 гг. и содержится в писцовых книгах Русского государства по Каширскому уезду.
В состав Тульского уезда село вошло в конце XVIII столетия (при образовании Тульской губернии в 1796 году).
Своим развитием в конце XIX века будущий город Ясногорск обязан Московско-Курской железной дороге, строительство которой началось в 1866 году. В 1867 году была образована станция Лаптево. До этого основное поселение находилось в одном километре от существующего ныне города. Первым поселенцем пристанционного посёлка стал Павел Лаврентьевич Жестерев, который в 1875 году поставил свой сруб вблизи станции. После 1867 года вокруг железнодорожной станции вырос посёлок, который в дальнейшем, по мере своего роста, был преобразован в город. В 1882 году, отцом В. В. Вересаева, рядом со станцией было куплено имение Владычня.
В 1892 году открыта почтово-телеграфная контора, которая обслуживала население Лаптевской, Архангельской, Машковской и Денисовской волостей, численностью 5 тыс. человек. В 1895 году при станции окружным врачом Н. К. Шистовским была открыта лечебница Императорского Московского воспитательного дома, во главе которого стоял врач Михаил Константинович Плясов.
Благодаря появлению железной дороги частный предприниматель Ипполит Алексеевич Головин осенью 1895 года перевёл своё заведение по изготовлению плугов из деревни Пещерово в деревню Владычино близ железнодорожной станции Лаптево. В это время на заводе, выпускающем в год 600 плугов, работали всего 25 человек. Таким образом, трудовая биография Лаптевского предприятия начинается с 1895 года.
Станция Лаптево являлась крупным пунктом по отгрузке зерна и леса. В некоторые годы она немногим уступала Туле в обороте хлебных грузов. Так, например, в течение 1893 года из Лаптево было отправлено 215 285 пудов хлеба, а из Тулы — 300 731 пуд.
Перед Первой мировой войной в пристанционном посёлке насчитывалось около 20 домов, названий улиц не было. В 1908 году при содействии И. А. Головина была построена кирпичная школа для детей крестьян и рабочих завода. А в октябре 1918 года одной из первых в Тульском уезде была открыта Лаптевская школа второй ступени.
Транспорт
Железнодорожный транспорт. Через город проходит двухпутная электрифицированная железнодорожная магистраль Москва — Курск — Харьков (линия Москва — Тула) с высокой интенсивностью движения (порядка 70 поездов в сутки). В черте города расположена железнодорожная станция «Ясногорск» (промежуточная, IV класса). Прямое беспересадочное сообщение с Тулой, Серпуховым и Москвой (8 пар пригородных электропоездов ежедневно). Проходящие поезда дальнего следования и экспрессы в Ясногорске стоянок не имеют. Станция открыта для грузовых работ.
Автомобильный транспорт. Автодорога Новоклейменово — Ясногорск — Мордвес связывает на западе город с трассой М2 E 105 , обеспечивая выходом к Туле, Москве, Центрально-Чернозёмному району; на востоке — с трассой М4 E 115 : выход к Москве, Воронежу, Южному Федеральному округу. Грузовой транспорт, следующий транзитом через Ясногорск, направляется в объезд центральных улиц города в соответствии с дорожными знаками. Также в Ясногорске берёт своё начало автодорога местного значения до села Горшково.
Автобусное сообщение. С автостанции отправляются автобусы, совершающие регулярные междугородные (в Тулу, Москву, Алексин, Серпухов) и внутрирайонные рейсы (в Богословское, Есуковский, Верхнее Красино, Горшково, Хотушь, Тормино и Новоклеймёново). Пассажирские перевозки осуществляются Венёвским и Ясногорским АТП ОАО «Тулаавтотранс». Маршруты обслуживаются автобусами ПАЗ-3205, ПАЗ-4234, ЛиАЗ-5256, Iveco. Автостанция расположена в непосредственной близости от железнодорожной станции, что является положительным фактором в организации пассажирского сообщения.
Внутригородской транспорт. Действует 1 городской автобусный маршрут — № 101, является линейным, соединяет микрорайон «М» с северной частью города (дер. Васькино). В мае 2012 года закрыт маршрут № 102 — кольцевой, брал своё начало на южной окраине Ясногорска. Автобусы следуют через авто- и железнодорожный вокзалы по главным улицам города. Развита сфера таксомоторных перевозок.
В единую систему образования города входят следующие образовательные учреждения:
Школы работают по базисному учебному плану. Организуется обучение по нетрадиционным учебным предметам, ряд предметов изучается углубленно. Главная цель — воспитание детей, подготовка их к успешной реализации своих способностей, содействие в развитии образовательной сферы, а также реализация национального проекта «Образование». Ежегодно от пяти до семи выпускников награждаются золотой и серебряной медалями «За особые успехи в учении», в целях поддержки талантливой молодёжи десяти представителям молодого поколения выплачивается денежная премия.
Обучение в музыкальной школе проводится по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, домра, гитара, скрипка, эстрадный вокал, театральное отделение и хореография. Работает подготовительное и экспериментальное отделение раннего эстетического развития. Ученики школы не раз становились лауреатами конкурсов и фестивалей, проводимых в России и за рубежом.
Традиционно более 60 % детей и подростков охвачены всеми формами летнего отдыха — школьные лагеря с дневным пребыванием, лагеря труда и отдыха, а также профильные лагеря (туристический, экологический, археологическая экспедиция).
Численность населения
1939 — 4748
1959 — ↗ 12 520
1967 — ↗ 18 000
1970 — ↗ 18 482
1979 — ↗ 20 957
1989 — ↗ 21 292
1992 — ↗ 21 400
1996 — ↘ 20 800
1998 — ↘ 20 400
2000 — ↘ 19 900
2001 — ↘ 19 600
2002 — ↘ 18 588
2003 — ↗ 18 600
2005 — ↘ 18 000
2006 — ↘ 17 800
2007 — ↘ 17 600
2008 — ↘ 17 500
2010 — ↘ 16 795
2011 — ↗ 16 800
2012 — ↘ 16 596
2013 — ↘ 16 373
2014 — ↘ 16 120
2015 — ↘ 15 872
2016 — ↘ 15 687
2017 — ↗ 15 741
2018 — ↘ 15 706
2019 — ↘ 15 592
2020 — ↘ 15 410
2021 — ↘ 15 269
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1939 году, когда она составляла 4748 человек. Наименьшаая численность населения была в 1959 году, и была 12 520 человек.