Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 204 км.
Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 71 км.
Расстояние до районного центра город Узловая (по прямой) составляет 7 км.
Поддубный — посёлок в Узловском районе Тульской области России.
В рамках административно-территориального устройства относится к Партизанской сельской администрации Узловского района, в рамках организации местного самоуправления входит в сельское поселение Шахтёрское.
География
Расположен в 7 км к юго-западу от железнодорожной станции Узловая I (города Узловая).
Местность посёлка Поддубный напрямую связана с разработкой угля в Подмосковном угольном бассейне. Уголь здесь нашли ещё при Петре Великом. Недалеко от Поддубного расположено «татарское» кладбище.
История
Название, вероятно, произошло от близлежащего посёлка городского типа Дубовка. Населённый пункт был основан в 1958-х годах как шахтёрский посёлок на базе объединения закрытых угольных шахт № 6, 7, 7-бис ОАО «Тулауголь». Также на базе шахт № 6, 7, 8 в 1938 г. строился посёлок Дубовка.
Шахты № 6, 7, 7-бис были открыты на землях вблизи села Ильинка. Село Ильинка расположено на правом возвышенном берегу р. Шиворона, приток Упы. До 1887 года Ильинка составляла деревню; возникновение её относится к 50 годам XIX века. Первые поселенцы выселились из с. Дедилово, чтобы быть поближе к своей надельной земле, отстоявшей от Дедилово, при отдалённости этого села, вёрст на 10—15 (~11—16 км). Таким же путём образовались и деревни Ильинского прихода Акимовка, Черёмуховка и Дубовка.
Поселение человека на территории пос. Поддубный пошло с 40-х годов XX века с разработкой угля в Подмосковном угольном бассейне. Шахты в здешних местах стали строить перед войной. В 1938 году строительство угольных шахт № 6, 7, 7-бис положило начало поселению при этих шахтах. Посёлок строился быстро. На новое место из разных уголков нашей страны приезжали десятки рабочих. Шахтёрский труд объединил людей из Курской, Рязанской, Брянской, Тамбовской областей. На работу приходили и крестьяне окрестных деревень: Гудаловки, Дубо`вки, Акимовки, Черёмуховки, Высоцкого и других. Так из людей разных профессий, разных национальностей формировались поселения при шахтах № 6, 7, 7-бис, которые для многих переселенцев стали как бы второй родиной.
Шахта № 6 «Дубовская». Бывшая угольная шахта № 6 располагается в центре такого четырёхугольника: пос. Дубовка — шахта 5 «бис» — пос. Партизан — д. Дубовка. Непосредственно рядом с ней располагается шахта № 7, а чуть дальше № 7 «бис».
На месте образования шахты № 6 с посёлком первоначально была небольшая деревушка в несколько домов (видимо, Масловка, судя по старой карте).
Шахты неглубоки, 60 до 65 метров, слой угля мощностью 1,5 до 2,5 м. Шахты бывают мокрые, шахта № 6 — ещё не очень, но таких немного. Бывают газы, но взрывы редко, как говорили «не подохнешь, только башка болеть будет».
Шахта № 6 пущена в эксплуатацию в 1943 году с проектной мощностью 700 тонн в сутки. Её достраивали во время войны московские метростроители. Расположена в двух километрах от деревни Дубовка. Шахтное поле отведено на небольшой срок действия, копер возведен деревянный. В первые годы работы отбойку угля в лавах осуществляли взрывным способом с предварительной подрубкой пласта врубмашиной. Откатка груза по выемочным штрекам производилась колонковыми лебедками, по главному откаточному штреку — кольцевой канатной дорогой.
Кадры сформированы из лагерей немцев Поволжья и репатриированных советских военнопленных, проходящих фильтрацию в лагере в пос. Дубовка. Вначале при шахте был построен небольшой посёлок для расположения лагеря немцев, проживания групп работников по вызову и начальников участка. Срок службы местных шахт не превышал 20 лет, и к 60-м годам они начали вырабатываться. Шахта проработала 19 лет до 1962 года, обеспечив хозяйство страны углем в объёме 4 млн. 700 тыс. тонн. В 1959 году по распоряжению комбината «Тулауголь» в целях сокращения управленческих расходов и увеличения концентрации производства три шахты — № 6, 7, 7-бис — административно объединены в одно шахтоуправление, шахту № 6/7. После отработки промышленных запасов этих шахт правопреемником их стала шахта «Партизан».
Численность населения
2010 — 238
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 238 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 238 человек.