Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 195 км.
Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 87 км.
Расстояние до районного центра город Новомосковск (по прямой) составляет 4 км.
Иван-Озеро (Иванъ-Озеро, Ивановское) — село в Тульской области России.
В рамках административно-территориального устройства входит в Иван-Озерский сельский округ Новомосковского района, в рамках организации местного самоуправления входит в муниципальное образование город Новомосковск со статусом городского округа.
География
Расположено в трёх километрах к северо-востоку от города Новомосковска, в 49 километрах к востоку от Тулы, 34 километрах от Венева и 195 километрах от Москвы.
Протяженность села с севера на юг (ул, Набережная) более 650 метров, с запада на восток (ул. Молодёжная) — более 550 метров.
Рельеф
Село расположено на склоне одного из холмов Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины, на высотах от 180 метров выше уровня моря (берег Шатского водохранилища) до 210 метров (верхняя часть села).
Почвы
На территории села господствует почва — чернозём.
Гидрография
Иван-Озеро находится на берегу южной части Шатского водохранилища, ранее располагалось на берегу одноимённого озера. Когда-то из него вытекали две реки Дон и Шат.
История
Первые письменные упоминания озера Иван относятся к IX веку. Принадлежат они Ибн Хордадбеху, историку при халифе Багдадском.
Село располагалось справа от дороги из Венева в Епифань, на юго-востоке озера и отстояло в 50 верстах от Тулы и 33 верстах от Венева. Приграничные сёла: Семёновское-Нюховкое, Бороздино, Спасское; дер. Колодезная (Большое Колодезное), Княжнина (Княгинино), Хмелевка (Огорева)
Большое влияние на развитие деревни оказало строительство Ивановского канала (1702—1720), который открывал водный путь из центра России к Чёрному морю, соединив реки Оку и Дон через Иван-Озеро. Назначенный руководителем работ князь М. П. Гагарин к месту их проведения отправился из Москвы в июле 1701 года. Канал, находясь у Иван-озера, стал именоваться Ивановским. М. П. Гагарин работал в тесном контакте с центральными и местными государственными учреждениями Москвы, Тулы, Епифани. Делопроизводство вела существовавшая на Иван-озере канцелярия, архив которой не сохранился, но сохранились связанные со стройкой документы касающиеся вопросов обеспечения строительства материалами, оборудованием, инструментами, рабочими и специалистами. Чертежи проектных работ не сохранились, но в описании подьячего П. Поликострицкого говорилось: длина озера 96 сажень, поперёк 64 сажени, глубина 3 сажени (для сажени XVII в. — соответственно 207,4×138,2 и 6,5 метров). К октябрю 1701 года были прокопаны два ранее не существовавших участка русла и начато строительство третьего. Законченные участки имели протяженность 3,5 и 0,5 километров, глубину от 2,2 до 3,6 метра. В 650 метрах от естественного русла реки Дон было начато строительство ещё одного канала. Техническое руководство осуществляли голландские мастера. Работали из 15 уездов, было согнано 20 000 окрестных крестьян, колодники (осуждённые преступники), позднее на строительство стали поступать пленные шведы. В 1720 году работы на Ивановском канале были окончательно прекращены.
В семи верстах от Иван-Озера в саду помещика Ивакина установили памятник инициатору строительству канала — Петру I. Надпись на памятнике гласила: «Государь Пётр I в 1699 году проездом в село Иван-Озеро останавливался на том месте, забавлялся стрельбой из ружья, кушал квас». Памятник не сохранился, был разрушен во время революции.
Путевой дворец (государевы светлицы) 1701-1745 гг. На Иван-озере для царя были построены «государевы хоромы» ( именовавшийся в документах также «дворцом») — одноэтажный деревянный путевой дом. Задание, данное Гагарину, состояло в том, чтобы пребывать «у перекопного дела и у хоромного строения». Постройку приказано было иметь «во всякой готовности» уже в сентябре 1701 года (ГРАДА. Ф. 210. Ед.хр. 790. Л. 137,139). В Тульском и Веневского уездах, за 21 рубль с полтиною было куплено пять готовых к сборке срубов. К 6 сентября 1701 г. их стены были уже поставлены, к 16 сентября были готовы две печи и кровля. Местоположение хором, указывается в сказке подьячего Разрядного приказа П. Поликострицкого, поданного им осенью 1701 г. после посещения Иван-озера. «Да у того ж озера с приезду по Московской дороге село Ивановское Юрьи Федорова сына Лодыженского, церковь Иоанна Предтеча от государевых хором саженях в 50 ж или больши, а до крестьянских дворов от церкви с полтораста и больши»
Зимой, 2 февраля 1703 года, по пути в Воронеж, осмотреть работы на канале, заезжал на Иван-озеро Пётр l
Сведения о постройке , забытой после приостановки канальных работ, можно встретить в письме Марка Лобкова 5 ноября 1720 г.(который указом Гагарина был в 1714 г. определён «на том озере у надзирания слюзного дела»)
29 ноября 1745 года в Тульскую провинциальную канцелярию поступило доношение от Григория Мягкова и ещё трёх солдат, живших в селе Иван-Озеро Веневского уезда. Они сообщали, что сорок лет назад поступили на службу к князю Гагарину, который определил их «ко дворцу, и х казенному амбару, и к слюзам». По составленной описи значилось: « В селе Иван-Озере дворец: одна светлица мерою сажень пяти; потолоку, и полу, и крыши нет; одна стена, кроме трёх венцов, вся вывалилась, да в другой стене, где вхожея дверь, от той двери до угла стена вывалилась». Разрушенный дворец оставался деревянным, линейный размер был 5 саженей, т.е. 10,5 метров ( возможно здание было квадратным)
Численность населения
2002 — 119
2010 — ↘ 103
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 119 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 103 человек.