Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 190 км.
Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 57 км.
Расстояние до районного центра город Киреевск (по прямой) составляет 14 км.
Пятницкое (Близна) — село в Киреевском районе Тульской области России.
В рамках административно-территориального устройства входит в Большекалмыкский сельский округ Киреевского района, в рамках организации местного самоуправления включается в сельское поселение Бородинское.
География
Расположено на реке Упа. От Тулы — 25 км, от Алексина — 32 км.
Этимология названия села:
История
Главным занятием сельчан было земледелие, но многие занимались отхожим промыслом. С 1894 года в селе открыта земская школа.
На месте обретения иконы Параскевы Пятницы построен в 1725 году деревянный храм на средства сержанта Крюкова. К 1820 году церковь обветшала, что потребовалось заменить её новой. Церковь была разобрана, а на её месте сооружена деревянная часовня.
Постройка нового храма, в честь Преображения Господня начата в 1821 году на средства помещицы Глазовой Елены Ивановны, но за её смертью в этом же году строительство прекратилось на четырнадцать лет. В 1835 году на средства помещика Александрова Ивана Николаевича храм был построен и освящён. В 1893 году в трапезной части храма устроен предел в честь Параскевы Пятницы, а также сделаны другие поправки и подновление внутри храма.
Время возникновения прихода неизвестно. В приходе кроме села состояли деревни: Гремячево, Постино и Малиновка с общим числом прихожан в 1895 году 628 человек мужского пола и 696 женского. Штат церкви состоял из священника и псаломщика. Имелось церковной земли: усадебной — 2 десятины, полевой — 28 десятин, под кустарником — 4 десятины.
В 1937 году храм был закрыт, а здание передано под зернохранилище, которое практически полностью было впоследствии разрушено.
Памятник архитектуры XVIII столетия. Церковь построена в 1725 году на средства помещика К.М. Языкова. В 1893 году на средства церковного старосты В. Косьмина в трапезной устроен предел святого Сергия Радонежского.
В советское время храм использовался для хозяйственных нужд. В настоящее время восстанавливается, проведена частичная реставрация. В данном храме был крещён митрополит Нижегородский и Арзамасский — Николай (Кутепов).
В церкви имеются раки: