Пожилино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 294 км.

Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 116 км.

Расстояние до районного центра город Ефремов (по прямой) составляет 23 км.

Пожилино — село в Тульской области России.

В рамках административно-территориального устройства является центром Пожилинского сельского округа Ефремовского района, в рамках организации местного самоуправления входит в муниципальное образование город Ефремов со статусом городского округа.

География

Расположено в 12 км к юго-западу от райцентра города Ефремов и в 320 км от Москвы по автодороге Дон.

Стоит на левом берегу реки Красивая Меча, в 13 км от точки, где сходятся границы Тульской, Липецкой, Орловской областей.

Правый берег представляет собой крутой холм, высотой около 400 метров с которого открываются живописные виды и с которого в годы Великой Отечественной войны село обстреливалось немецкими войсками.

История

Первые упоминания села встречаются в связи с раздачей поместий служилым людям ещё в XVII веке, которые несли в Ефремове сотенную, городовую и сторожевую службы и должны были противостоять набегам со стороны крымских татар, а взамен получали землю.

Черноземные почвы хорошо подходили для земледелия, а испомещение служилых людей привело к тому, что к XVIII веку район был обильно заселен однодворцами, которые не могли стать дворянами по петровской табели о рангах. Хотя в петровское время ещё существовала такая форма несения службы, которая позволяла совмещать её с земледелием. Так, в частности, существовал Украинский ландмилицкий корпус сформированный из потомков однодворцев, просуществовавший до 1770 года.

В XIX веке была построена усадьба Лёвшина и высажен парк. В 1904—1905 годах ставился вопрос о постройке здания церковно-приходской школы. Многие крестьяне имели каменные избы, в подворных карточках, которые составлялись в 1910—1912 годах указывались занятия крестьян, велечина их земли. Многие были грамотны, средний размер участка составлял от 9 до 15 десятин пашенной земли. Молодежь часто отходила на заработки. В разведении домашних животных приоритет отдавался овцеводству. Были и ремесленники — сапожники, каменщики и пр.

В 1912 году А. Ф. Левшин планировал построить водяную мельницу в селе.

В 1926 году село было центром Пожилинского сельсовета с численностью населения в 928 человек. В 1941 году село недолго было оккупировано немцами. После войны мост через реку Красивую Мечу восстанавливали военнопленные. В советское время существовал колхоз, расформированный в 1990-е годы. На территории села была построена школа, клуб, небольшой молокозавод. В северной части в 1970-е годы были построены панельные двухквартирные дома.

Транспорт

Транспортное сообщение автобусное (несколько рейсов в день) с Ефремовского автовокзала автобусом до Кочкино.

Инфраструктура

В селе имеется также продуктовый магазин, отделение почты, клуб и школа.

Храм Святого Великомученика Димитрия Солунского постройки 1825—1875 годов. После постройки каменного храма, старая деревянная церковь стала использоваться для хозяйственных целей, её местоположение неизвестно. Храм обладает одним из самых больших куполов во всей области, возможно это и было причиной столь долгого строительства. Здание было отреставрировано в 2014 году. Представляет собой яркий памятник позднего классицизма.

На сельском кладбище есть мемориал воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Численность населения

2002392

2004389

2010430

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 430 человек. Наименьшаая численность населения была в 2004 году, и была 389 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°07′19″ с. ш. 37°57′41″ в. д.

Субъект ФедерацииТульская область

Муниципальный районЕфремовский

Сельское поселениеКозьминское

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население430 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48741

Код ОКАТО70220868001

Код ОКТМО70714000451