Ефремовский район

Всего: 137 Показать все

Ефремовский район — упразднённая административно-территориальная единица (район) в Тульской области России.

В рамках организации местного самоуправления в границах района существует муниципальное образование город Ефремов со статусом городского округа.

Административный центр — город Ефремов.

География

Район расположен на юго-востоке Тульской области.

Граничит с Каменским, Куркинским и Воловским районами Тульской области, на юго-востоке и юге — со Становлянским, Лебедянским, Краснинским и Данковским районами Липецкой, на юге и юго-западе — с Орловской областей. Площадь — 1 649 км² (1-е место).

Основные реки — Красивая Меча и её притоки (Дубрава, Вытемка, Любашовка). Почвы района — чернозёмы, отличаются высоким плодородием. Лесной фонд невелик и располагается небольшими площадями на территории всего района.

Ефремовский район

История

Район образован 24 июля 1924 года в результате районирования в составе Ефремовского уезда Тульской губернии.

С 1926 года после упразднения уездов в прямом подчинении Тульской губернии.

В 1929 году в результате упразднения губерний район вошёл в состав Тульского округа Московской области. В то время в состав района входили город Ефремов и следующие сельсоветы: Больше-Корчаженский, Больше-Плотавский, Буреломский, Глинковский, Голубоченский, Дубиковский, Залесский, Замарайский, Иноземский, Кобылинский, Кольцовский, Кочергинский, Кочкинский, Кругликовский, Кукуйский, Лобановский, Луговский, Медведский, Натальинский, Николаевский, Никольский, Новинский, Новодворский, Новокрасивский, Новоперевесовский, Остропятский, Павло-Хуторской, Поддолговский, Подлутовский, Пожилинский, Прилепский, Прудковский, Пушкарский, Реченский, Сергиевский, Скороварский, Сторожинский, Тормасовский, Турдейский, Уродовский, Хмелевский, Чернятинский, Яндовский и Ярославский.

10 июня 1931 года Николаевский с/с был переименован в Большевистский с/с.

1 ноября 1932 года из Данковского района Центрально-Чернозёмной области в Ефремовский район были переданы Дубровский, Козьинский, Лавровский, Октябрьский, Ступинский, Хомяковский и Шиловский с/с.

21 февраля 1935 года из Ефремовского района в новообразованный Сафоновский район были переданы Больше-Полтавский, Глинковский, Залесский, Натальинский, Новоперевесовский, Остропятский, Павло-Хуторской, Прудковский, Реченский, Сергиевский, Тормасовский и Турдейский с/с. Одновременно в новообразованный Октябрьский район были переданы Дубровский, Заморайский, Кобылинский, Козьинский, Кольцовский, Кочергинский, Лавровский, Новинский, Октябрьский, Сторожинский, Ступинский, Хомяковский, Шиловский и Яндовский с/с.

26 сентября 1937 года район вошёл в состав вновь образованной Тульской области.

В 1951 году к категории городов областного подчинения отнесен город Ефремов.

Транспорт

Город расположен на реке Красивая Меча (приток Дона), в 310 км к югу от Москвы и в 149 км от Тулы на линии железнодорожной магистрали «Москва—Донбасс» (станция Ефремов Московской железной дороги). Рядом с городом проходит федеральная автотрасса М4 «Дон», E 115 , так же имеется ответвление с трассы М2 «Крым»E 105 . Ефремов соединен автомобильными дорогами с Тулой через Тёплое Р141 , с Орлом через Хомутово и Новосиль Р120 , Данковом и Рязанью Р126 , с Чернью через Архангельское Р147 .Дорогами местного значения Ефремов связан с Куркино и Куликово поле, а также с крупными селами Становлянского района Липецкой области : Ламское, Берёзовка, Толстая Дубрава и Барсуково.

В районе расположен бывший военный аэродром Ефремов-3

В музеи собран богатейший материал об истории Ефремовского края, с древнейших времен до наших дней. Экспозиции музея рассказывают о земляках — выдающихся деятелях науки и искусства: заслуженной артистке РСФСР Л. М. Фетисовой, народном артисте СССР, лауреате Государственной премии, композиторе и дирижёре К. К. Иванове, известном авиаконструкторе В. М. Мясищеве. В фондах музея хранится коллекция живописных работ члена Союза художников СССР А. П. Гущина. Многочисленные экспонаты, собранные археологическими экспедициями при раскопках бассейна р. Красивая Меча, подтверждают пребывание сарматских племен в 3-4 вв. до н. э. на территории современного Ефремовского края.

В городе Ефремове Тульской области находится уникальное здание — единственный в своём роде сохранившийся мемориальный Дом-музей, в котором время от времени в начале XX века жил и работал великий русский писатель лауреат Нобелевской премии Иван Алексеевич Бунин.

Численность населения

2015 — 59 258

2016 — 58 078

2017 — 56 940

2018 — 56 199

2019 — 55 336

2020 — 54 937

2021 — 57 881

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2015 году, когда она составляла 59 258 человек. Наименьшая численность населения была в 2020 году, и была 54 937 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Герб

Флаг

Флаг

Герб

Субъект

Административный центргород Ефремов

История и география

Часовой поясMCK

Площадь1648,98 км²

Население

Население57 881 чел. (2021)

Плотность35,1 чел/км²

Коды

Телефонный код+7 48741

Код ОКАТО70220