Долбино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 239 км.

Расстояние до центра Тула (по прямой) составляет 66 км.

Расстояние до районного центра город Белёв (по прямой) составляет 6 км.

Долбино — деревня в Белёвском районе Тульской области России.

В рамках административно-территориального устройства входит в Ровенский сельский округ Белёвского района, в рамках организации местного самоуправления включается в сельское поселение Левобережное.

География

Расположена в 8 км к западу от районного центра, города Белёва, и в 115 км к юго-западу от областного центра.

История

Упоминается в 1596 г. в челобитной Назарца Перхурьева, приказчика села Вейны, которое принадлежало Иосифо-Волокаламскому монастырю. На момент написания челобитной село Долбино было захвачено у Иосифо-Волокаламского монастыря братьями Киреевскими.

В 1598-1599 гг. состоялось межевание, по которому село осталось во владении Киреевских.

Долбино входило в состав Лихвинского уезда Калужской губернии, а находилось в семи верстах от города Белёва Тульской губернии. Калужский краевед Д. А. Малинин указывал: «Долбино. В Лихвинском … уезде, почти на границе с Белевским, находится село Долбино — Тёмная Пятница».

До 1929 года Лихвинский уезд был в составе Калужской губернии, а после введения нового районирования отошёл сначала к Московской, а потом (1938) к Тульской области. Сейчас Долбино находится в Белевском районе Тульской области.

Долбино — родовая усадьба Киреевских. Они владели имением с 1618 по 1898 год. Василий Семёнович Киреевский получил его при царе Михаиле Фёдоровиче. В родовое имение Киреевских входили деревни Черемашня, Зизнево, Ретюнь, Слободка и село Долбино.

В «Описании и алфавитах к Калужскому атласу» (1782) упоминаются владения Ивана Васильевича Киреевского, полного тёзки и деда известных братьев Ивана Васильевича и Петра Васильевича Киреевских. Долбино в то время имело 69 дворов, жили в селе 167 мужчин и 178 женщин. В XVII веке здесь была построена каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Господский дом был деревянный, с плодовым садом. О усадьбе рассказывали, что в ней было «множество надворных построек, великолепные сады и — большой дом на высоком фундаменте, с мрамрною облицовкою стен внутри».

Родители братьев Киреевских летом 1812 года, с началом Отечественной войны, уехали из Долбина в Орёл, где в своей деревне Киреевская слободка их отец — отставной секунд-майор Василий Иванович Киреевский — разместил 90 раненых и обеспечил им лечение и уход. Сам же заразился тифом и умер 1 ноября 1812 года. Мать, Авдотья Петровна, с тремя малолетними детьми вернулась в Долбино. Осенью 1814 года в Долбино гостил Василий Андреевич Жуковский — эта «Долбинская осень» стала плодотворным периодом в его творчестве. В 1817 году в Долбино появился Алексей Андреевич Елагин, за которого вышла замуж Авдотья Петровна. Человек незаурядный, увлекавшийся новейшей философией, он оказал несомненное влияние на братьев Ивана и Петра Киреевских.

С 1837 по 1856 год имением владел Иван Васильевич Киреевский, а после его смерти — его вдова, Наталия Петровна. В 1861 году в связи с проведением реформы владельцы имений должны были разделить свои земли с крестьянами. В областном архиве хранится прошение надворной советницы Наталии Петровны Киреевской «о развёрстании земли» имения между крестьянами и владелицей.

Численность населения

20105

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 5 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 5 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

53°48′43″ с. ш. 36°02′20″ в. д.

Субъект ФедерацииТульская область

Муниципальный районБелёвский

Сельское поселениеЛевобережное

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население5 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 48742

Код ОКАТО70206876002

Код ОКТМО70606432596