Зоркальцево

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 863 км.

Расстояние до центра Томск (по прямой) составляет 74 км.

Расстояние до районного центра город Томск (по прямой) составляет 14 км.

Зоркальцево — село в Томском районе Томской области, административный центр Зоркальцевского сельского поселения.

Население — 1236 человек (2012), 1273 (2015).

Село расположено на реке Порос, к югу от Шегарского тракта, в 20 км от Томска. Несколько раз в день через село проходят рейсовые автобусы до Томска, Мельникова.

История

Населённый пункт был основан около 1734 года уральским казаком Матвеем Зоркальцевым, который из села Спасского (ныне Коларово) по реке отправился на северо-запад от Томска, где и основал село, названное в его честь. Здесь он оседает и переходит в сословие государственных крестьян.

Первые сведения о селе Зоркальцево встречаются в книге немецкого историка Герхарда Фридриха Миллера (в октябре 1734 года он проезжал через село как участник Сибирской экспедиции) «Описание Томского уезда Тобольской провинции Сибири» в списке большинства русских деревень, относящихся к Томскому уезду, где записано следующее:

В 1740 году немецкий историк Г. Ф. Миллер писал о селе в «Путешествии по воде вниз по Томи и Оби от Томска до Нарыма. 1740 год» следующее:

В 1782 году деревня входила в Томский уезд Колыванской области Сибирской губернии. Относилась к числу приписных к заводам деревням Томского ведомства.

В старину через село проходил Нарымский тракт и бытует легенда, что именно в селе останавливался на ночлег прадед Пушкина арап Петра Великого — Абрам Петрович Ганнибал, когда его отправили в ссылку в Иркутск.

В 1821 году был построен храм (Богородице-Одигитриевская церковь) и дом священника, которые соединяются между собой подземным ходом.

В 1859 году казённое село Зоркальцево находилось при реке Порос на 4 участке тракта. В селе насчитывалось 32 двора.

Во второй половине XIX века Томская губерния втягивается в орбиту капиталистического развития. В Томске строятся предприятия, организуется регулярное судоходство на Томи и Оби, растёт число лавок, кипит торговля.

История школы села

Инициатором открытия школы в Зоркальцеве выступил купец Семён Валгусов, на деньги которого позднее, а именно 2 февраля 1890 года, и была открыта в селе одноклассная церковно-приходская школа. Её здание было деревянным и вмещало до тысячи учеников. Купец Валгусов завещал школе проценты с капитала в 1000 рублей, которые лежали на счёте в банке. В 1890 году в школе обучалось 45 крестьянских детей, обучение было бесплатным.

Первым заведующим школой был священник Зоркальцевского прихода Мирон Вознесенский, он же преподавал Закон Божий. Первая учительница Зоркальцевской школы, Дроздовская Екатерина Ивановна, окончила курсы Епархиального женского училища в Томске и давала хорошие знания детям. Попечитель школы А. Родюков покупал детям на свои деньги тетради, ручки, перья, книги. Дети обучались Закону Божьему, письму, чтению, арифметике, церковному пению. Специальный орган — Епархиальный училищный Совет платил жалованье учительнице 180 рублей, 40 рублей собирало Зоркальцевское сельское общество, 20 рублей — церковь. Жители села ценили и уважали учительницу: на свои деньги снимали квартиру для неё, заготавливали дрова и даже нанимали прислугу. После окончания гражданской войны церковь закрыли, но занятия в церковно-приходской школе возобновились.

В 1920 году была открыта Зоркальцевская единая трудовая школа I ступени. Заведующей школой в 1920—1922 гг была Миловзорова Александра Ивановна, учителем — Гольдберг Надежда Иосифовна.

В 1930 году в школе работали заведующий Аркадий Аверьянович Краско и его жена Елена Ивановна. Это были очень грамотные, интеллигентные люди, которые любили детей, давали им хорошие знания.

В 1933 году в селе Зоркальцево была открыта неполная средняя школа-семилетка. Она находилась в бывшей конторе купца Вытнова и называлась ШКМ — школа колхозной молодёжи. Первым директором школы был Куршаков Николай Александрович. Позже приехал его брат, Василий Александрович, и стал работать математиком и пионервожатым. Василий Александрович оставил нам воспоминания о работе в Зоркальцевской школе: «Школа у нас была небольшая — 7 классных комнат и интернат для детей из Берёзкина, Быкова, Петрова. Напротив основного здания — столярная мастерская. Обучалось в школе 195 детей: в первом классе — 29 учеников, во втором — 21, в третьем — 23, в четвёртом — 33, в пятом — 42, в шестом — 27, в седьмом — 20. Работало девять педагогов…».

В 1937 году Н. А. Куршакова перевели директором в Томскую неполную среднюю школу № 14. Куршакова сменил Чиндин Александр Иванович, но в октябре 1937 года он был арестован, а 25 декабря расстрелян как враг народа. Впоследствии был реабилитирован. Директором школы стал Кундич Виктор Юлианович, проработавший здесь до 1941 года, затем после двух лет фронта он вновь вернулся в родную школу. Время шло.

В 1960 году Зоркальцевская восьмилетняя школа реорганизована из семилетки и действовала до 1989 года.

Новое здание было построено всего за один год. 1 сентября 1989 года через сто лет состоялось торжественное открытие школы в новом здании. Огромную роль в её строительстве сыграл Анатолий Галеевич Валиуллин, в то время директор совхоза «Октябрь». Сегодня это Зоркальцевская средняя школа.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

56°31′29″ с. ш. 84°44′26″ в. д.

Субъект ФедерацииТомская область

Муниципальный районТомский

Сельское поселениеЗональненское

История и география

Часовой поясMCK +4

Население

Население1464 чел. (2019)

Коды

Телефонный код+7 3822

Код ОКАТО69254816001

Код ОКТМО69654416101