Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 2 963 км.
Расстояние до центра Томск (по прямой) составляет 203 км.
Расстояние до районного центра село Первомайское (по прямой) составляет 32 км.
Берёзовка — деревня в Первомайском районе Томской области; административно входит в состав Куяновского сельского поселения. Основное население — этнические эстонцы.
Селение находится в 120 км по прямой к с-в-в от Томска (по дорогам — расстояние для проезда составляет около 200 км), в 30 км (по прямой) к востоку от города Асино, на правобережной болотистой равнине реки Чулым; на перекрёстке автодороги из райцентра Первомайское (через село Кульдорск) к сёлам Лиллиенгофка и Малиновка. От Кульдорска до Берёзовки расстояние составляет 8,6 км, от Первомайского до Берёзовки — 44 км.
С юга и севера селение граничит с лесными массивами, с востока (и далее на юго-восток, до поймы реки Чулым) расположено большое болото.
Река Чулым в целом с юго-востока, юга, юго-запада и запада огибает по большой дуге Берёзовку. Ближайшее расстояние от села до Чулыма, — прямо на юг 6 км; просёлочными дорогами в обход болот и ручьёв путь составит около 10 км.
Улично-дорожная сеть:
История
Впервые группа эстонских и финских крестьян сёл волости Яланка Ямбургского уезда (территория Санкт-Петербургской губернии) была выслана на вечное поселение в Сибирь в 1803 году за участие в восстании против местного барона фон Унгерн Штернберга, подданного российского императора. Первые невольники-поселенцы были неоднородны по этническому составу: немецкие, латышские, эстонские и финские семьи.
В 1803 и 1804 году строились первые дома хутора (будущего поселения, которое в учётных документах Томской губернии именовалось как хутор Рыжково). Большинство жителей в Причулымье оказались эстонцами, которые именовали свою таёжную, богом забытую деревеньку по-своему: Касакюла (от эстонского Kaseküla — Берёзовое).
В период Столыпинской агарной реформы земли Сибири были предложены для освоения и земледелия крестьянам Центральной, Южной и Западной России. Первые эстонские добровольные переселенцы стали прибывать (первоначально для присмотра мест) в Томскую губернию ещё в конце XIX века. Самая большая волна переселенцев была в начале XX века, когда в период с 1906 по 1914 гг. в Сибирь переселилось более 9000 эстонцев, которые формировали новые деревни и сёла. Официально на месте бывшего хутора Касакюла была образована деревня Берёзовка в 1902 году эстонцами — переселенцами из Вильяндинского уезда Эстонии, которым пришлось осваиваться в сложных сибирских условиях.
В новой Берёзовке поселенцы основательно обустроились к 1910 году, на средства зажиточных (состоятельных) селян были отстроены молельня и начальная школа (1914), в которую из Ревельской губернии был выписан кистер — сельский учитель. Расселившись в селе и по окрестным хуторам (у каждой семьи был свой покос, огород, пастбище), сибирские эстонцы продолжали сохранять свой национальный дух и культуру.
В период Гражданской войны особых событий в эстонской Берёзовке не случилось. При установлении с января 1920 года в Томской губернии новой советской власти, в Берёзовке формируется сельский совет.
До советской реформы районирования (осень 1924 — май 1925) село входило в состав Пышкино-Троицкой волости Томского уезда Томской губернии.
В 1925—1930 гг. село относится к Зачулымскому району Томского округа Сибирского края РСФСР.
В 1920-е гг. в селе стали образовываться товарищества по совместной обработке земли, являвшиеся прообразом будущего колхоза. В 1927 году была открыта ШКМ — школа крестьянской молодёжи, где, наряду с начальной грамотностью, молодых людей из беднейших семей обучали сельскохозяйственному, земледельческому делу. При неполной средней школе и при ШКМ были организованы огороды. И сегодня в местном музее можно увидеть фотографию с летней земледельческой практики тех лет.
Численность населения
1926 — 579
2002 — ↗ 586
2010 — ↘ 435
2012 — ↗ 439
2013 — ↘ 418
2014 — ↘ 404
2015 — ↘ 387
2021 — ↘ 359
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 586 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 359 человек.