Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 434 км.
Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 43 км.
Расстояние до районного центра пгт Знаменка (по прямой) составляет 35 км.
Сергиевка (Сергеевка) — деревня в Знаменском районе Тамбовской области России. Входит в состав Покрово-Марфинского сельсовета.
География
Деревня находится в центрально-западно-южной части Тамбовской области, в лесостепной зоне, 2,5 км к юго-западу от Покрово-Марфино, 30 км к западу от Знаменки и в 45 км к юго-западу от Тамбова. Расположена при одноимённом пруде.
Климат характеризуется как умеренно континентальный, относительно сухой, с тёплым летом и холодной продолжительной зимой. Среднегодовое количество осадков составляет около 550 мм, из которых большая часть выпадает в тёплый период. Снежный покров устанавливается в середине декабря и держится в течение 138 дней.
Главное название (Сергеевка, затем Сергиевка) связано с именем помещика Сергея Житова. И второе (Фролово) связано с именем последующего владельца деревни Семёна Фролова.
История
Согласно «Планам дач генерального и специального межевания» на территории Сергиевки действовала дача.
«Земля проданная от Межевой Канцелярии подполковнику Ивану Павлову. Дата межевания: 26 октября 1780 года.»
Деревня являлась владельческой. С начала основания деревни владельческие крестьяне принадлежали коллежскому советнику Фёдору Ивановичу Житову (1788 г.р). Позже, майор Михаил Семёнович Фролов (1816 г.р) покупает у Житова крестьян вместе с частью деревни. Так одна деревня разделилась на 1-ую и 2-ую Сергиевки. В 1-ой были крестьяне Фролова, а во 2-ой (находилась к югу от 1-ой) Житова.
Деревня упоминается, как сельцо в X ревизии, тогда в 1856 году деревня насчитывала 21 крестьянский двор с населением мужского пола: дворовых — 31, крестьян — 54. Население женского пола — 78 душ, всего 163 жителя. Принадлежала жене Михаила Фролова — г. Варваре Дмитриевне Фроловой (1828 г.р).
Список населённых мест Тамбовской губернии по сведениям 1862 года описывает сельцо Сергиевка Тамбовского уезда 4-ого стана, по правую сторону Воронежского транспортного тракта на г. Усмань, при пруде.
В 1863 году деревня насчитывала 17 дворов, принадлежала бывшему помещику майору Михаилу Фролову.
В связи с Отменой Крепостного права: 23 (11) марта 1863 года на сельском сходе в полном числе домохозяев имеющих право голоса, а именно: Василий Харлампиев, Ефим Козьмин, Матвей Гаврилов, Давыд Лукьянов, Ларион Герасимов, Харлампий Яковлев, Матвей Александров, Ефим Борисов, Филип Дмитриев, Степан Иванов и Пётр Антонов единогласно по обоюдному согласию приняли решение выкупить предоставленной по уставной грамотой наделы при содействии правительства с дополнительным платежом от них помещику, они же и составили договор и приложили к нему руки. 1 февраля 1864 года временнообязанные крестьяне в составе 54 человека получили право владеть землёй, усадебной оседлостью и полевыми угодьями размером 175 десятин и 1200 сажень выкупленную у помещика Михаила Семёновича Фролова с получением ссуды от правительства. Границы приобретаемой земли следующая: с двух сторон крестьянский надел примыкает к землям Г. Житовой и Воейковой и отделен от них прудом, сложенного и смежного, с третьей стороны находится земля Г. Фроловой от крестьянской отделяется живым урочищем. За это они должны были заплатить выкупную ссуду в размере 6480 рублей до 1913 года при этом им помогало государство. Находящаяся в прудах рыбья ловля оставалась в распоряжении помещика. Дворовые люди и женщины прав на надел на получили.
В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Покровско-Марфинской волости Тамбовского уезда. С 1928 года — в Покрово-Марфинский сельсовет Покрово-Марфинского района.
Инфраструктура
Личное подсобное хозяйство.
Транспорт
Просёлочные дороги.
Численность населения
2010 — 53
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 53 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 53 человек.