Воронцовка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 498 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 159 км.

Расстояние до районного центра пгт Умёт (по прямой) составляет 11 км.

Воронцовка — деревня в Умётском районе Тамбовской области. Входит в состав Глуховского сельсовета.

Население 57 (2013) человек

Общая физико-географическая характеристика

По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Тамбова составляет 130 км, до районного центра рабочего посёлка Умёт — 13 км. Абсолютная высота 129 метров над уровнем моря. Деревня находится на востоке области, примерно в 12 километрах к северо-востоку от железнодорожной станции Умёт, на линии Москва — Саратов. К востоку от деревни берут притоки реки Вяжель.

Воронцовка, как и вся Тамбовская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

История

Деревня известна с начала XIX века и была представлена единоличными хозяйствами. Жители в основном занимались сельским хозяйством, в том числе для личных нужд: земледелие (пшеница, рожь, овёс, конопля, рапс, подсолнечник, табак, картофель, свёкла, морковь, капуста белокочанная, огурцы, тыква, лук, репа, горох), животноводство: коневодство, крупный рогатый скот, овцеводство, птицеводство (куры, утки, гуси), держали коз, так же было распространено мелкое ремесло внутри семей — переработка шерсти овец в пряжу и изделия из неё (платки-шали, варежки, носки), валяние валенок, пошив из выделанных овечьих шкур верхней зимней одежды (шубы и тулупы), работы в основном проводили в зимнее время, а вечерами — при лучинах. Излишки сельхозпроизводства и ремесла вывозили на базар в Тамалу, где покупали или обменивали на соль, сахар, предметы быта и утвари, а так же мануфактуру и обувь. В деревне было две улицы, или скорее дома стояли полукругом, образуя в середине «выгон», где вечерами собиралась молодежь. До 1960-х годов избы были глинобитные, крытые соломой. Значительную часть внутреннего пространства избы занимала русская печь, топившаяся кизяками с соломой. В деревне преобладал ручной труд. Семьи были многочисленные, число детей доходило до двенадцати.

В 1920-х годах проводилась продразверстка с последующей коллективизацией и созданием колхоза. У семей насильно отбирали зерно и скот.

На начало 2020 года деревня состоит из двух улиц с несколькими подворьями.

Жители Воронцовки исповедовали православие, но культовых сооружений в деревне не было, как и погоста. Все таинства, обряды, богослужение и захоронения проводились в селе Глуховка (7 км). Особо почитаемая у населения икона Казанской Божьей Матери. 4 ноября (ст. стиль 22 октября) — праздничный нерабочий день, все были на службе в Казанской церкви ( церковь Казанской иконы Божьей Матери ) в Глуховке, на 2020 год действующая. В этот день грязную работу не выполняли (не стирали, не мыли полы, не проводили уборку помещений); а ходили в гости и посещали родителей.

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 94 % из 113 человек.

Численность населения

201083

201357

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 83 человек. Наименьшаая численность населения была в 2013 году, и была 57 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°37′26″ с. ш. 43°06′11″ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районУмётский

Сельское поселениеОржевский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население57 чел. (2013)

Коды

Телефонный код+7 47559

Код ОКАТО68246825002

Код ОКТМО68646425106