Столовое

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 426 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 102 км.

Расстояние до районного центра город Тамбов (по прямой) составляет 25 км.

Столовое (бывш. Александровское) — село в Тамбовском районе Тамбовской области России. Административный центр Столовского сельсовета.

История

Село существует с начала XIX века, основателем села можно считать гвардии ротмистра Александра Михайловича Полетика. Первыми поселенцами Столового явились принадлежавшие ему крестьяне, выходцы из села Большая Талинка — семьи Букатиных, Жигалиных, Ступниковых, Фоменковых и другие.

Одно из первых упоминаний о селе относится к 1834 году — в ревизских документах упоминается «сельцо Александровское, Столовое тож», где жили крепостные крестьяне, принадлежавшие Александру Михайловичу Полетину (Полетику), за которым числилось 466 душ мужского и 460 женского, домов — 70.

Расположилось село Столовое у проточного ручья Столовой, на опушке леса, длинная улица протянулась на несколько километров. Жители занимались земледелием, животноводством, пчеловодством, немалую роль в их жизни играл лес, обеспечивавший продовольствием население.

Согласно «Списку населённых мест Тамбовской губернии за 1862 год»: Столовая, Александровка тож, сельцо владельческое, при безымянном пруде. Расположено на тракте из Тамбова в Спасск. Расстояние от уездного города — 25 вёрст. В Столовом в 1862 году уже 126 дворов, 520 душ мужского пола и 575 — женского. В сельце имеется мельница (сельцом тогда назывался населённый пункт, в котором имелась часовня или господский дом). Селом Столовое стало в 1873 году после постройки церкви.

В селе имелись две церкви: одна появилась в 1870—1873 годах под именем Успения Пресвятой Богородицы и просуществовала до 1933 года (была разобрана); вторая, построенная в начале 1920-х годов, просуществовала до 1957 года (сгорела при пожаре, охватившем полсела).

Столовое во времена Российской империи считалось зажиточным: в селе насчитывалось до 1500 голов коров, до 2500 голов лошадей. В селе имелось несколько частных лавок, кирпичин, ветряная мельница, а также винокуренный завод. В каждом дворе имелись свои сохи, телеги, сани. Многие крестьянские хозяйства насчитывали по несколько голов лошадей, коров, значительное поголовье мелкого скота и птицы.

После смерти А. М. Полетики Мордвинов, его родственник опротестовал завещание А. М. Полетики и в августе 1857 года принял имение у села Столовое (Александровка) как опекун детей под своё управление. После смерти брата Александра имение у села Столовое перешло к Марии Николаевне Мордвиновой, внучке Идалии Полетики. После Мордвиновых Столовое переходит в управление помещиков Бакуниных, которые были прямыми потомками дворянского рода Мордвиновых. В фонде № 29 Тамбовского архива имеется документ датированный 1871 годом: «План части дачи села Большой Талинки, на которой поселено село Столовое (Александровка) Тамбовского Уезда, принадлежащей Бакуниной М. Н.» В 1893 году помещик был осуждён и помещён в тюрьму. Мать его продаёт 6 тысяч десятин земли для выкупа своего сына Бакунина Т. З. из тюрьмы и отправки его за границу. В 1905 году помещик возвращается в с. Столовое, но долго в селе не живёт, уезжает из-за разгара Первой Русской Революции. Управлять имением вновь стала его мать. Барыня зимнее время проводит в Москве, а по весне приезжает в поместье, где всеми делами заправляли её зять Цырг Т. Н. и управляющий Рейтенборов, а за порядком в доме следили монашки.

Барский дом был расположен рядом с проточным прудом в окружении ухоженного парка и представлял собой двухэтажное строение с мезонином. За прудом был разбит фруктовый сад. Центром усадьбы был просторный одноэтажный дом на высоком фундаменте. К дому примыкала большая застеклённая веранда, на которой устраивались чаепития. Кроме того, на территории поместья был конюшенный двор, где насчитывалось несколько десятков лошадей, в имении занимались также молочным производством. Неподалёку от барского дома был расположен погреб-холодильник, сложенный из кирпича. После Октябрьской Социалистической революции 1917 года он был разобран и перевезён в село Саюкино или в Платоновку под здание клуба. Вместе с домом практически полностью погиб усадебный парк. Остались лишь небольшие остатки.

География

В селе умеренно континентальный климат, с умеренно холодной, снежной зимой и тёплым, достаточно влажным летом. Минимальное количество осадков выпадает в марте и в среднем составляет 31 мм.

Садово-парковые объекты:

Транспортное сообщение и маршруты до села

Автобусный маршрут 106Э, маршрутные такси.

Дорога с асфальтовым покрытием.

Своё название село Столовое получило вследствие того, что располагалось вдоль проезжего тракта, по которому народ ездил из Тамбова в богатое село Бондари и далее на Спасск. Столовое имело несколько постоялых дворов, где проезжие могли останавливаться, то есть столоваться (ночевать, получать корм для лошадей, ужинать). Торговый люд, проходя и проезжая из Бондарей на ярмарку в Тамбов, дал ему название — Столовое. Второе название — Александровское очевидно связано с именем помещика Александра Михайловича Полетина.

В 1834 году в селе проживало — 926 жителей.

В 1856 году село насчитывало — 102 двора с населением 1101 житель.

В 1862 году в селе проживало — 1095 жителей.

В 1884 году село насчитывало — 230 дворов с населением 1666 жителей.

В 1897 году село насчитывало — 1872 жителя.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°47′20″ с. ш. 41°45′54″ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районТамбовский

Сельское поселениеСтоловский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население1581 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 4752

Код ОКАТО68240874001

Код ОКТМО68640474101