Горелое

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 402 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 109 км.

Расстояние до районного центра город Тамбов (по прямой) составляет 25 км.

Горелое — село в Тамбовском районе Тамбовской области России. Административный центр Горельского сельсовета.

География

Расположено на левом берегу реки Цна, в 25 км севернее Тамбова.

Село вытянуто вдоль главной дороги на несколько километров (около 6 км).

В трёх километрах от села есть ключ, называемый местными жителями «Святой источник» или «Святой колодец». По некоторым сведениям вода из ключа с повышенным содержанием талия (ядовитые свойства талия в малых дозах обеззараживают от бактерий воду и она долго стоит).

Население — 4641 человек (2015 год).

История

В Горельском городище, находящемся в 3 километрах от села, датируемым 7–3 веками до н. э., 9–10 веками, была обнаружена керамика городецкой культуры раннего железного века и среднецнинской мордвы.

О названии села писал местный писатель, участник Великой Отечественной войны Михаил Репин: древние поселенцы часто кочевали с одного места на другое в поисках пищи. Ютились они в шалашах. По ночам жгли костры. И в одно время подул ветер-ураган и распространил пламя по всему лесу, где находились кочевники, и спалил дотла сосновый бор, прилегающий к Цне. Первоначально местные называли поселение «горелым местечком», но со временем слово «местечко» выпало из народной памяти и слово «горелое» так и осталось до сих пор.

Первое упоминание о Горелом относится в 1623 году. То время охарактеризовал князь Кропоткин следующими словами: «Горелое полковых казаков на реке Цне. А в нём церковь. В селе казаков 100 человек. Всего им, казакам, земли дано и с сенными покосами 400 десятин».

В книге переписи мужского населения 1710 года, по свидетельству краеведа Н. Муравьёва, сообщено о том, что в основном в селе проживают полковые казаки. Казацких домов насчитывалось 181, а людей в них 194 человека мужского пола.

Горельские казаки принимали участие в крестьянском восстании Степана Разина. Во время подавления восстания под предводительством К. Щербатова и Бутурлина, февраля 1671 года, село было сожжено. В период бунта Емельяна Пугачёва село Горелое было центром организации повстанческого уездного отряда.

Происходили крестьянские волнения в период реформы 1861 года. Щукины, Уклеины, Мещеряковы, Кузнецовы, Баженовы, Поповы от голода учиняли расправу над помещиками и купцами, которые сопровождали через Горелое хлеб и фуражное зерно из Тамбова на Моршу. Схватки чаще всего происходили у моста, который назвали «буйным», он сохранился и поныне.

Первой школой в Горелом была начальная, содержалась за счёт 240 рублей от земства и 95 рублей от крестьян. Начало ей было положено в 1812 году.

По состоянию на 1862 год являлось селом казачьим, было приписано к 1 стану, входило в Тамбовский уезд, через него проходил почтовый тракт из Тамбова в Моршанск. В селе находилось 318 дворов, 1 православная церковь, проживало 1160 мужчин, 1084 женщины. Присутствовало училище, почтовая станция.

Инфраструктура

В селе имеются больница, аптека (недалеко от больницы), отделение Сбербанка, межпоселенческая библиотека Тамбовского района с фондом 25 000 книг, дом культуры, двое парикмахерских (рядом с сельсоветом и в магазине «Центральном»), пожарная часть, электроподстанция, АТС, почтовое отделение, церковь (строится новая). Несколько водонапорных башен. Недалеко есть аэродром «Горелое» аэроклуба ДОСААФ. На окраине села есть садовое товарищество «Родничок».

Село частично асфальтировано — дорога на главной улице (Ленина). В день приезда председателя правительства РФ в Тамбов 2 июля 2010 года начали закатывать асфальтом ул. Ленина.

Асфальтированы также улицы Советская и Новая (частично).

В 2012 году на реке Цне возле Горелого построен подъемный мост, на тот момент единственный в Черноземье (позднее подобный мост построился в соседнем селе Татаново). На улице Зелёной и Гагарина до сих пор нет асфальта.

Имеются около 15 магазинов — «Первый», «Семёрочка», «Центральный», «Калинка», «Пятёрочка», «Садко», «Рябинка» и др., кафе-бары «Шоколад» и «Виктория», 3 магазина одежды, магазин автозапчастей. Недалеко от села в лесу находятся базы отдыха «Тихий угол» и «Берендей». В 2012 году вместо магазина «Орион» открылся универсам Магнит.

Есть 3 вышки сотовой связи (МТС и TELE2). Есть почтовое отделение Почты России.

В селе есть большой дом культуры. ДК построен в пятидесятые годы как кинотеатр «Колос» с кинозалом на 300 мест. Но его закрыли. Ныне кинозал не используется. В настоящее время в ДК проводятся праздничные концерты, дискотеки и часто приезжает цирк. Есть детская музыкальная школа на 120 учеников, открытая в 70-е годы в старом одноэтажном кирпичном здании.

В Горелом присутствуют 17 улиц и переулков.

Численность населения

20024052

20104154

20213980

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 4154 человек. Наименьшаая численность населения была в 2021 году, и была 3980 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°56′00″ с. ш. 41°30′30″ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районТамбовский

Сельское поселениеГорельский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население3980 чел. (2021)

Коды

Телефонный код+7 4752

Код ОКАТО68240826001

Код ОКТМО68640426101