Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 423 км.
Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 110 км.
Расстояние до районного центра город Тамбов (по прямой) составляет 31 км.
Большая Талинка (бывш. Талинка-Спасское) — село в Тамбовском районе Тамбовской области Российской Федерации. Входит в состав Столовского сельсовета.
География
Село расположено в 28 км к северо-востоку от Тамбова по обеим берегам реки Савенья, на холмистой равнине. Удаленность села от административного центра сельсовета — села Столовое составляет — 6,8 км.
История
Предполагается, что село возникло в последней четверти XVII века. Первые ближайшие поселения к селу появились к югу от реки Савенья. Вокруг села был лес. Через село проходила дорога из Бондарей на Тамбов, по которой перевозили шерсть, табак, хлеб. До появления села местность именовалось «Талинской поляной».
Во второй половине XVII века крымские, ногайские и калмыцкие орды значительно ослабли, и совершать былые грабительские набеги к юго-восточным границам Русского царства они уже не могли. Отряды грабителей всё реже и реже появлялись на Тамбовщине.
После подавления Восстания Степана Разина в 1670 году и активного строительством оборонного рубежа, засечной черты губернии, территория южнее и вблизи Тамбова начала активно заселятся.
Село возникло село благодаря усилиям Епископа Питирима. Епископу Питириму удалось получить земли, леса, рыбные ловли. 16 апреля 1685 г. он просил государей пожаловать ему на содержание кафедры вместо скудных Мамонтова и Троицкого монастырей другие, а именно: Черниев монастырь, Сергиевскую Успенскую Проломскую пустынь, Вышенскую пустынь с крестьянами и пашнями. Все они были приписаны к архиерейской кафедре указом государей от 11 сентября 1687 г.. Позже Питирим предпринял шаги, чтобы в епископскую собственность перешли и новые земли: в 1692 году отдана была «Талинская Поляна» по речке Талинке, по правую сторону, и по речке Керше вниз (окончательно все эти земли были закреплены только в 1696 году, а всего 900 четвертей земли). До этого земли использовались со второй половины XVII века служилыми людьми из Тамбовской крепости. Ими был вырублен Талинский угол, или Талинская поляна. Именно с ними Питирим испытывал длительную тяжбу за присоединение этих земель. Здесь епископ выступил в качестве не только землевладельца, но и колонизатора, переселив на эти участки крестьян из других сёл. Так появились села Большая Талинка, Малая Талинка, Казывань и Кёрша. Питирим скончался 7 августа 1698. После его смерти владения перешли к епископу Игнатию, преемнику Питирима.
Позже, Тамбовская епархия была упразднена и была приписана к Рязанской. Уже бывший Тамбовской епископ Игнатий был сослан в Соловки за ересь и признания царя Петра антихристом. Архирейская ризница, архирейские домовые припасы и вотчины взяты в монастырский приказ, который управлялся бывшими владельцами этой земли, воеводами и их потомками.
На эту крестьянскую тугу жаловался впоследствии, в 1721 году, Снодальный резидент, Митрополит Стефан Яворский.
Жалоба была написана скорее для подтверждения прав на землю и заметны преувеличения. Жалоба святителя была уважена Императором Петром I: бывшие Тамбовские архиерейские вотчины были приписаны к Рязанскому полусветскому синоду. Через несколько десятилетий всё села Талинской поляны были перепроданы помещикам. Больше всего получил В. П. Поспелов.
Село, скорее всего, впервые упоминается в 1701 году: