Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 412 км.
Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 60 км.
Расстояние до районного центра село Петровское (по прямой) составляет 28 км.
Знаменка — село в Петровском районе Тамбовской области России. Входит в Волчковский сельсовет. До 2009 года село являлось административным центром Знаменского сельсовета.
Связано с жизнью великого композитора С. В. Рахманинова и его семьи.
География
Расположена в западной части региона, на реке Матыра.
умеренно-континентальный с довольно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха +4, +5 градусов. Средняя температура воздуха в июле +20 градусов, средняя температура января — 10,5 градусов. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров в год.
Название село — по церкви, построенной во имя Знамения Пресвятой Богородицы.
История
Старинное село Знаменка (ранее Таракановка) раскинулось на высоком берегу реки Матыры. В этих местах в имении Знаменское полтора столетия жили предки великого русского музыканта С. В. Рахманинова, родились прадед, дед и отец Сергея Васильевича. При Рахманиновых село превратилось в один из культурных центров чернозёмного края. Здесь были созданы симфонический оркестр и хоровая капелла, регулярно устраивались концерты и музыкальные вечера, существовали богатая библиотека и нотное собрание, коллекция живописи.
Село Малая Знаменка (Знаменское) основано в 90-х годах XVII века служилыми людьми из-под Козлова (Мичуринска). Своим рождением село обязано Петру I, который раздавал в частную собственность дворянам и служилым людям «пустопорожние» земли в Диком поле. Получившие землю, переводили на них своих крестьян, основывали новые сёла.
По данным первой ревизии 1719 года, здесь во владении бывшего подъячего Н. З. Боборыкина находилось 30 дворовых людей и 46 крестьян, служилых людей-однодворцев 35 душ.
В 1739 году в одном из документов упоминается деревня села Знаменского, то есть выселки. До 1742 года селение это «с землями, угодьями, лесами и людишками» принадлежало некому Зиновию Барыбину — крупному землевладельцу, попавшему в опалу императрицы Елизаветы Петровны, которая в мае 1742 года наложила на Барыбина опалу, а земли его повела конфисковать в царскую казну.
Елизавета Петровна подарила Знаменское с рядом других деревень своей любимице карлице Устинье Горелкиной. Она собиралась сделать село Знаменское своим постоянным местом жительства. В 1754 году по её распоряжению в Знаменском была построена каменная церковь, одна из первых в сельской местности края. Небольшая, пятиглавая, она выделялась своей стройностью и белизной среди окружающей зелени на высоком берегу Матыры. В 1761 году, напуганная рассказами Г. И. Рахманинова о запущенности имения, Горелкина продала ему все свои владения в Козловском уезде. Площадь купленной земли составляла около 20 тысяч десятин, кроме Знаменского они находились в Хмелевой и Борщевой Слободах, в деревнях Марьиной и Песчаном Озере.
Вскоре Герасим Иевлиевич Рахманинов, прапрадед композитора С. В. Рахманинова, вышел в отставку и обосновался в Знаменском, которое стало родовым имением его потомков. Оно принадлежало им до 90-х годов XIX века. Старший сын Герасима Иевлиевича — Иван Герасимович Рахманинов — перевел на русский язык и впервые издал собрание сочинений Вольтера. Младший сын Герасима Иевлиевича Александр после выхода в отставку создал в Знаменском хор и оркестр из крепостных. Его сын Аркадий — дед композитора Сергея Васильевича Рахманинова.
К началу XIX века большая часть земель была разделена между многочисленными сыновьями и дочерями от двух браков Герасима Иевлиевича. Они тоже делили полученное наследство между своими детьми. Получив землю, они основывали новые поселения, в которые переводили доставшихся крестьян.
Остатки владений вокруг имения Знаменского унаследовали сыновья от второго брака Герасима Иевлиевича с Марией Даниловной Жихаревой, старший Василий и младший Александр. Василий Герасимович получил земли по ручью Губовому с деревней Грязной, Александр остался в Знаменском.
Численность населения
2002 — 357
2010 — ↘ 318
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 357 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 318 человек.