Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 371 км.
Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 106 км.
Расстояние до районного центра село Петровское (по прямой) составляет 22 км.
Стеньшино — село в Петровском районе Тамбовской области России. Входит в Петровский сельсовет.
География
Село расположено на западе Тамбовской области на границе с Липецкой областью, примерно на расстоянии 370 км юго-юго-восточнее Москвы и в 25 км к северо-западу от районного центра и центра сельсовета, села Петровское. Расстояние до ближайших городов: до Липецка — 25 км, до Мичуринска — 40 км. Железнодорожное сообщение отсутствует.
История
Стеньшино — старинное русское село. Официальной датой его основания считается 1686 год — в это время служилым людям (Марку Кручинину с товарищами) из города Сокольска Белгородской укреплённой черты (находился в пределах современного Липецка) было отведено по 15 четвертей пашни и по 30 копен сена. Земля давалась в общее пользование без права продажи и дарения, только наиболее заслуженные получали землю в полную собственность.
Село получило название по Стеньшинскому липягу, близ которого поселились основатели. Здесь в 1630—60-е годы было селение Хомутище, покинутое в связи с начавшейся русско-турецкой войной и усилением набегов крымских, азовских и ногайских татар. Вполне вероятно, что часть жителей бывшего Хомутища вошла в число основателей нового поселения.
Среди старожилов села существует легенда о том, что Стеньшино названо в честь вождя крестьянского восстания Степана Разина, которого в народе называли ласковыми именами — Стенька, Стеньша.
До 1720 года жители Стеньшино считались служилыми людьми, в их обязанности входило несение сторожевой службы. Затем они были переведены в однодворцы.
Согласно «Экономическим примечаниям к планам Генерального межевания» 1778 года, в Стеньшино и выселке из него деревне Горице было 133 двора и 1065 жителей, во владении которых находилось 2324 десятины пашни, 541 десятина сенокосов, 236 десятин леса. Село располагалось на левой стороне Безымянного Босалука и по обе стороны Безымянного ручья у пруда. Здесь была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы и деревянный господский дом с двумя плодовыми садами. Предположительно это была дворовая усадьба отставного корнета Ф. П. Рослякова, которая в 1783 году была куплена за 15 рублей прадедом великого поэта Алексеем Федоровичем Пушкиным. После смерти А. Ф. Пушкина имения перешли к его жене Сарре Юрьевне Пушкиной.
В начале XIX века владения Пушкиных в Стеньшино были куплены помещиком Плоховым, сыновья которого Николай и Михаил после раздела основали деревни Николаевку и Михайловку.
Вторым владельцем земель в дачах Стеньшино были Лодыгины — предки учёного Александра Николаевича Лодыгина. В 1703 году боярский сын Семен Тюшевской получил под Стеньшино 150 десятин земли, позже перешедших к богатым помещикам Вельяминовым, имевшим земли в ряде близлежащих сёл. В 1766 году это поместье было отдано в приданое дочери Луки Вельяминова Елене, вышедшей замуж за прапорщика Николая Ивановича Лодыгина. Его сын Иван при разделе с братьями добился выделения земель в Новой Ситовке, Хомутце, Тафино и Стеньшино, последнее он избрал местом постоянного проживания.
В 1,5—2-х километрах от Стеньшино он построил деревянный двухэтажный дом, рядом в 1821 году вместо обветшавшей деревянной церкви была построена небольшая кирпичная церковь с двумя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы на верхнем этаже и Константина и Елены на нижнем. Был заложен сад, сооружены беседки в восточном стиле, устроен пруд с висячим мостиком, выписаны саженцы вечнозеленой туи, высаженные вдоль ручья. Эта усадьба и стала родиной Александра Николаевича Лодыгина, который здесь провёл большую часть детских лет.
Инфраструктура и улицы
В селе 3 улицы — Лодыгина, Советская и Школьная. Есть кладбище, к югу от села находятся памятники природы регионального значения Лодыгинский парк и туевая роща. В позднесоветские годы к востоку от деревни располагалась молочно-товарная ферма, ныне разрушена.
Численность населения
2010 — 36
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 36 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 36 человек.