Марфинка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 396 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 80 км.

Расстояние до районного центра село Петровское (по прямой) составляет 13 км.

Марфинка — деревня в Петровском районе Тамбовской области России. Входит в Крутовский сельсовет.

География

Расположена на левом берегу реки Матыра в километре от села Песковатка.

Среди жителей Марфинки долгое время бытовала легенда о том, почему их деревня носит женское имя. Считалось, что первым владельцем поселения был жестокий помещик-людоед, который «отбирал у своих крестьян грудных детей и поедал их». И жила в деревне молодая красавица Марфинька. Однажды барин рассердился на девушку, за то, что та осмелилась пойти ему наперекор и прилюдно назвала его «людоедом», и повелел своим слугам закопать её живой в могилу. Слухи о непомерной жестокости помещика дошли до властей, и «людоед» был наказан по заслугам. А в память о невинной жертве тирана, заживо погребенной молодой девушке Марфиньке деревня получила название «Марфино».

История

Поселение на территории современной Марфинки — «на левом берегу реки Матыры и по обеим сторонам её старого течения» возникло в середине 50-х годов XVIII века. Земли будущего сельца Марфино были выкуплены ряжским дворянином Лукой Варфоломеевичем Вельяминовым у потомка ряжских детей боярских, подьячего г. Сокольска С.С. Ретюнского в 1747 году. В 1753 году Вельяминовы возвели плотину на Матыре и поставили водяную мукомольную мельницу возле усадебного дома на правом берегу реки.

Первыми жителями поселения были дворовые люди и крепостные крестьяне Вельяминовых: Цыгановы, Сидоровы, Брагины, Кучины, Медведевы, Шуваевы, Елизаровы, Серковы, Безруковы, Юдины и Языковы. Так как их земли состояли в чересполосном владении с песковатскими однодворцами, селение считалось частью села Песковатка. Официальной хозяйкой имения являлась жена Луки Варфоломеевича — Марфа Саввична Вельяминова, после смерти которой в 1769 году люди и крестьяне перешли во владение к её сыну Петру Лукичу Вельяминову. В середине 1791 году, после проведения генерального размежевания, Вельяминову удалось отделить свои земли от владений песковатских однодворцев единой окружной межой. И назвал Петр Лукич «вновь заведенное сельцо» по имени своей покойной матушки — «Марфино».

Согласно Экономическому примечанию к плану сельца, в Марфино насчитывалось 25 дворов с 132 жителями мужского пола и 134 — женского. Земельное владение Вельяминова при Марфино составляло 12 десятин под усадьбой, 831 десятины пашни, 183 десятины сенокоса и 118 десятин леса. Земля в поместье была иловатая, хлеб и покосы «следственны». Крестьяне трудились на пашне.

В 1795 году население Марфинки составляли 83 жителя мужского пола и 86 женского. В это время владельческие крестьяне П. Л. Вельяминова трудились на крупном земельном наделе размером свыше 700 десятин. При этом в крепостной зависимости состояла только мужская часть населения. Женщин и детей Вельяминов отпустил на волю. В продолжительные периоды отсутствия хозяина имением управлял его поверенный Афанасий Семенович Кучин (1752—1812). Известно, что Кучин был отправлен на военную службу, после которой «дослужась офицерского чину» имел жизнь «по правам дворянства узаконенную». В 1795 году П. Л. Вельяминов подарил своему бывшему крепостному 4 семьи крестьян Юдиных, Лебедевых, Елизаровых и Языковых, которых Афанасий Семенович переселил на берега речки Малый Самовец и основал деревню Кучино.

После смерти П. Л. Вельяминова (не оставившего прямых наследников) в 1805 году его имение при сельце Марфино было выставлено на торги, где его приобрел елецкий помещик, надворный советник Семен Алексеевич Викулин. Имя этого помещика впоследствии было увековечено в дневниках русского поэта В. А. Жуковского, путешествовавшего в 1837 году с наследником престола, будущим императором Александром II по России. Остановившись у Викулина на чай в деревне Извалы Елецкого уезда, Жуковский отметил благополучие крестьян помещика и чистоту их быта.

26 сентября 1811 года Викулин подарил Марфино лебедянскому помещику, коллежскому асессору Григорию Петровичу Данилову. По данным ревизии 1816 года в деревне насчитывалось 10 дворов с 45 жителями мужского пола и 53 — женского. В 1820 году Данилов скончался, не оставив также прямого наследника. Сельцо перешло к его племяннику Михаилу Ивановичу Данилову (1785—1839). В то время Данилов-младший служил в канцелярии главноуправляющего Грузии, при генерале А. П. Ермолове. По возвращении из Грузии он обосновался в селе Борисовка Лебедянского уезда. В Марфино помещик наведывался редко, отчего деревянный дом, построенный Вельяминовыми, пришел в запустение. Данилов совершенно не заботился о благополучии своих людей и крестьян, заставлял работать на своем поле шесть дней в неделю, отчего личные хозяйства крепостных пришли в запустение. Многие пытались бежать от владельца, за что жестоко наказывались помещиком собственноручно. Крепостные крестьяне лишились фамилий. Деревня была переименована в Даниловку. Не об этом ли «помещике-людоеде» сложили легенду жители Марфинки? Противостояние М. И. Данилова и его крепостных вылилось в «Дело об имении Данилова, описанного Липецким земским судом за жестокое обращение с крестьянами». После судебного разбирательства помещика признали умалишённым, а имение передали в Липецкую дворянскую опеку. По описи 1837 года в деревне Марфино проживало 52 души мужского пола и 73 женского, которые трудились на 483 десятинах особо отмежеванной земли. На р. Матыре работала водяная мукомольная мельница о 8 помольных снастях. При мельнице состояло 4 амбара и 3 жилые избы для помольщиков. В имении также произрастало 118 десятин дубового леса.

После смерти Данилова и долгих споров между его родственниками за имение Марфинка перешла во владение к его двоюродной сестре Вере Тимофеевне Кирилловой, а после её смерти в 1845 году — к её сыну Александру Ивановичу. При Кирилловых Марфино утратило статус сельца и навсегда осталось деревней. Усадьба, некогда построенная Вельяминовым, изрядно обветшала и разрушилась. От деревянного дома остался один флигель не пригодный для проживания. Само же Марфино получило новое название по фамилии очередного владельца — Кириллово. Водяная мельница с 1840 года сдавалась Липецкой дворянской опекой по контракту липецкому мещанину П.И. Богданову, затем была отдана А.И. Кириллову. После того, как в феврале 1847 года дворянская опека обнаружила большие растраты во владении Кириллова, сельцо было временно изъято из его опеки и передано в ведение штабс-капитана И.М. Болотова. В 1849 году Кириллов заключил контракт с П.И. Богдановым на 12 лет на аренду Богдановым заливных стариц р. Матыры для рыбоводства.

11 февраля 1854 года часть имения (223 десятины) было отобрано у Кириллова Тамбовской палатой гражданского суда за неуплату положенной доли доходов наследникам М.И Данилова и продано на аукционных торгах козловсковскому мещанину Д.К. Мартынову. 5 марта того же года Мартынов продал эти земли П.И. Богданову. А спустя год Богданов перепродал имение липецкому купцу 3-й гильдии А.Ф. Волченкову. В конце XIX века владение Волченкова приобрели липецкие купцы Сидоровы и преобразовали его в экономию «Лука» (земли располагались в излучине р. Матыры). После революции 1917 года имение Сидоровых было национализировано. В 1921 году коммунисты и комсомольцы села Песковатка во исполнение ленинского кооперативного плана организовали на территории национализированной экономии купца Н.И. Сидорова сельскохозяйственную артель «Энергия». Вскоре они переселились на земли артели и основали одноименную деревню, просуществовавшую до 1970-х гг.

Численность населения

201043

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 43 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 43 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°31′39″ с. ш. 40°12′00″ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районПетровский

Сельское поселениеКрутовский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население43 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47544

Код ОКАТО68224825004

Код ОКТМО68624425116