Лосиная Лука

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 404 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 70 км.

Расстояние до районного центра село Петровское (по прямой) составляет 17 км.

Лосиная Лука — село в Петровском районе Тамбовской области России. Входит в Красиловский сельсовет.

География

Расположено на реке Матыра.

История

В писцовых книгах 1699 года записано: «… соколянам детям боярским Ивану Меньшову Фёдорову сыну Филатову с товарищи письма и межевания… 206 года даны усадища в Сокольском уезде за рекою Матырою в Лосиной Луке… из дикого поля из порозжей земли: Ивану Меньшову Филатову 60 четвертей, Моисею Рыкову 40 четвертей, Савостьяну Мухортову с товарищи, 121 человек, по 20 четвертей, всего 123 человека, 2520 четвертей, сена против того по указу». Это официальная запись о закреплении отведённой земли основателям села Лосиная Лука (Лука — изгиб реки, Лосиная — в луке водились лоси), что на левом берегу реки Матыры.

206 год — это 7206 год от сотворения мира, соответствующий 1698 году от Рождества Христова. Он и является годом основания села. Дети боярские — категория служилых людей, наделявшаяся за службу землёй в поместную (наследственную) собственность. Соколяне — служилые люди города-крепости Сокольска на Белгородской укреплённой черте, находившегося в старой части современного Липецка. Четверть — земельная мера, равная 1,5 десятинам в трёх полях: пашни, перелога и дикого поля. При обилии земли господствовала переложная система земледелия, при которой несколько лет засевалось одно поле, два других отдыхало. Потом поля менялись. Дикое поле (целина) распахивалось, пашня становилась перелогом, а перелог превращался в целину, дикое поле. Отвод земли проходил весной, в конце апреля или в мае.

Межа землям, отведённым лосинолукцам, начиналась в верховьях Глушицкого истока, где стояли дуб и липа. В конце 70-х годов XX века старожил села Болучевских Д. Ф., которому было за 90 лет, рассказывал, что на его памяти на окраине села был дуб, который могли обхватить только четыре человека, взявшись за руки. Дуб называли Маврицким, вероятно, за старость, в подражание Маврицкому дубу из религиозного предания. Надо полагать, что этот дуб в свою относительную молодость и был «пограничным» знаком на землях основателей Лосиной Луки. От дуба межа шла через Босолук и Проточину на Большой Босолук и через Б. Босалук к речке Плавице. Направо были земли Ивана Большого Филатова с товарищи (основатели села Тафино), а налево — Ивана Меньшого с товарищи. От речки Плавицы межа шла степью к Матыре и через Матыру в Яблоновскую луку, и через Орлово озеро (сейчас это низина, именуемая «Залой») снова к Матыре. Направо от этой границы земли Ефима Горенского с товарищи (основатели села Яблоновца), налево — лосинолукцев. От реки Матыры грань шла по Лосиной Луке к истокам Глушицы. Направо были земли Акима Бунина с товарищи (основатели села Большой Избердей), налево — лосинолукцев. В заключении описания межи говорится: «а в лес им выезжать в Тафинский и Яблоновской липяг, Ивану Филатову с товарищи вообще с Аникой Буниным, да с Иваном Большим Филатовым, да с Ефимом Горенским и с товарищи их».

В первые два десятилетия взрослое мужское население продолжало числиться служилыми людьми. Так, в 1716 году в Лосиной Луке служилых чинов людей было 48, в том числе: полковой слуюбы — 6, городовой службы — 28, рейтарской службы — 8, копейщиков — 5. В ландмилиции служило четыре человека, в их числе Василий Ледовских, Иван Сотников, Евстрат Кузовкин. Среди основателей села были Болучевские, Гулевские, Шараповы, Шипиловы, Веселовские, Ледовские, Цукановы. В 1719 году служилые люди были переведены в категорию однодворцев, имевших право на частное владение землёй и крепостными, но как и крестьяне платившие подати и несшие рекрутскую повинность. В селе была деревянная церковь во имя великомученика Дмитрия Солунского, в которой служил поп Ефим Дмитриев.

В трудное время предки лосинолукцев осваивали новую родину. Шла война со Швецией. Рекрутские наборы в солдаты, на заготовку леса, на строительство кораблей, крепостей, дорог следовали один за другим. Забирали самых молодых и крепких. Росли всевозможные налоги, поборы, натуральные повинности. При том, что нужно было строиться, поднимать никогда не паханную степь. Первопоселенцам удалось преодолеть все трудности и лишения, к середине XVIII века они крепко сидели на облюбованной ими земле. Из землянок и хибарок перешли в рубленые избы, небольшие, с земляным полом, топившиеся по-чёрному. Росла численность населения. Переложная система земледелия вытеснялась трёхпольем. Всё дальше в степь продвигались пашни. Чтобы не тратить время на переезды в дальние поля, часть жителей Лосиной Луки в середине XVIII века переселилась на реку Плавицу, к месту впадения Большого Босолука. Новопоселенная деревня стала называться Яблоновцем. В конце XIX века она была известна как Яблоновое, а в конце XX века — Свиньино, по фамилии владельца.

В дачах Лосиной Луки появляются владения помещиков, которые скупали земли однодворцев. По генеральному межеванию 1778 года в Лосиной Луке и в деревне Яблоновце имели земли: генерал-аншеф и кавалер ряда орденов Н. И. Салтыков, генерал-поручик П. С. Свиньин, полковник и кавалер Ю. А. Пушкин (брат М. А. Ганнибал, бабушки А. С. Пушкина), его жена Надежда Герасимова дочь (сестра книгоиздателя и журналиста И. Г. Рахманинова), Пётр Лукин сын Вельяминов (родной брат бабки изобретателя лампы накаливания А. Н. Лодыгина), княгиня Ф. Ф. Борятинская и ряд других владельцев. Вместе с однодворцами у них числилось 1380 десятин пашни, 645 десятин сенных покосов, 370 десятин дровяного леса, а всего земли 2867 десятин, в том числе 36 десятин церковных земель. Помещики, кроме Свиньина, крепостных не имели и жили в других местах. В Лосиной Луке было 100 дворов и 776 жителей обоего пола.

В 1801 году освящается новый деревянный храм Дмитрия Солунского, перестроенный и расширенный в 1835 году. Он простоял до 30-х годов XX века, когда его постигла судьба всех церквей Петровского района, он был сломан. Лосиная Лука росла медленно, сказывалось её отдаленность от дорог. Даже с соседними сёлами Шехманью, Тафином, Тынковым связь затруднялось из-за отсутствия постоянных мостов через Матыру. Так, с 1764 года по 1858 год население увеличилось на 19 %. Только с отменой крепостного права начинается бурный рост численности населения. За 25 лет, с 1858 года по 1883 год, оно выросло на 44 % и на 55 % за последующие 34 года, достигнув 2178 человек в 1917 году.

В 1861 году священник Николай Богданов положил начало школьному делу в Лосиной Луке: в своём доме стал обучать 21 мальчика. В начале 80-х годов XIX века в селе было уже 30 грамотных мужчин. Занятия не были регулярными, зависели от инициативы священника. Крестьяне не стремились посылать детей в школу. В конце XIX века при церкви уже была школа грамоты. Она размещалась в кирпичной церковной сторожке, площадью в 74,5 квадратных аршина (аршин = 0,71 м). При классной комнате была раздевалка. В 1899 году на начало учебного года в школе было 40 мальчиков. Учились в основном дети зажиточных крестьян.

Численность населения

2002208

2010157

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 208 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 157 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°30′11″ с. ш. 40°22′46″ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районПетровский

Сельское поселениеКрасиловский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население157 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47544

Код ОКАТО68224820002

Код ОКТМО68624420106