Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 397 км.
Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 80 км.
Расстояние до районного центра село Петровское (по прямой) составляет 14 км.
Борисовка — деревня в Петровском районе Тамбовской области России. Входит в Крутовский сельсовет.
География
Деревня располагается на юго-западе Петровского района в 3 км от села Песковатка по обеим сторонам речки Колыбелки.
История
Борисовка появилась на карте Липецкого уезда Тамбовской губернии в начале XIX века. Первое упоминание о населённом пункте в архивных документах относится к 1805 году. В то время «сельцо Борисовка Козловской округи» в 8 дворов с населением 40 душ значилось недвижимым имением известного стихотворца, переводчика и драматурга Бориса Карловича Бланка (1769—1825), по имени которого и получило название. Сын прославленного московского архитектора К. И. Бланка, депутат Можайского дворянского собрания Московской губернии Б. К. Бланк поселился в Борисовке в 1812 году. С приближением армии Наполеона к Москве Борис Карлович вместе с женой и малолетними сыновьями Григорием и Василием укрылись в этом имении в отдалённой от линии фронта Тамбовской губернии (по соседству в сельце Петровке Липецкого уезда обосновалась семья его покойного брата — Петра Карловича Бланка). В Борисовке поэт прожил до 1815 года. Здесь у него появились на свет дочь Варвара и сын Иван, которых крестили в церкви села Песковатка.
В Экономических примечаниях к атласу Липецкого уезда после VII ревизии 1816 года упоминается деревня Борисовка, «поселённая после межевания подполковника Бориса Карлова сына Бланка селением на левой стороны речки Колыбелки и по обе стороны большой дороги, лежащей из города Усмани в город Козлов; дачею реки Матыры на левой стороне и по обе стороны речки Колыбелки. В летнее время речка достигала шириною две сажени, глубиною до 8 вершков. В ней рыба: щуки, окуни, плотва и пискари». В примечаниях также сообщалось, что «земля — чернозём, частью иловатая, из посевов лучше родится рожь, пшеница и греча, а прочие семена и сенные покосы средственны, лес дровяной, дубовый, березовый, осиновый и ольховый. Крестьяне промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы прядут лён, посконь и шерсть, ткут холсты и сукна для себя. Зажитка средственного».
После смерти Бориса Карловича его борисовское имение и состоявшие при нём 86 душ крепостных крестьян унаследовал старший сын Григорий — известный публицист. Затем усадьба перешла к его матери — Анне Григорьевне Бланк. В ведомости церкви святых Космы и Дамиана села Песковатка за 1830 год среди прихожан значатся 132 крестьянина «деревни Борисовки помещицы Анны Григорьевой дочери Бланковой», которые, в отличие от большинства крестьян соседних помещиков, обладали фамилиями: Черенковы, Полунины, Мандрыкины, Бессоновы, Панковы, Леонтьевы, Мещалкины. По VIII ревизии 1834 года в Борисовке проживало 70 крестьян мужского пола и 81 женского, многие из них были переведены из Рязанской и Московской губерний после предыдущей ревизии.
25 сентября 1845 года Анна Григорьевна Бланк произвела в своём имении раздел, по которому крестьяне и 500 десятин земли в Борисовке достались её среднему сыну Ивану Борисовичу (1815—1885). 6 марта 1852 года он заложил борисовское имение в Московскую сохранную казну за 2714 рубля 50 копеек.
По данным ревизской сказки X ревизии 1858 года за надворным советником И. Б. Бланком в деревне значилось 12 дворов и 131 житель. После отмены крепостного права 3 ноября 1862 года между помещиком и его крестьянами при мировом посреднике 3-го участка Липецкого уезда Н. А. Федцове была составлена Уставная грамота, в соответствии с которой жители Борисовки продолжали трудиться на земельном наделе 180 десятин, с условиями отплаты «за усадебную оседлость» по 1 рублю 50 копеек серебром в год с ревизской души мужского пола (всего таковых насчитывалось 60 душ), оброка — по 9 рублей с души и отработку барщины 40 дней в год с души для мужчин и 30 дней в год с души для женщин. Примечательно, что крестьяне отказались подписывать Уставную грамоту, так как считали, что их надел включает 190 десятин, но по другим условиям «возражений не имели».
В 1862 году во владельческой деревне Борисовка (Ближнее Бланково) 2-го стана Липецкого уезда Тамбовской губернии было 12 дворов, 69 мужчин и 65 женщин, всего 134 крестьянина с общим земельным наделом в 372 десятины (по данным земской статистики).
22 июня 1872 года Иван Борисович Бланк подарил имение в Борисовке своей дочери Александре Ивановне, в замужестве Смецкой, несмотря на долг Московской сохранной казне, который на тот момент составлял 1058 рублей 95 копеек. Очевидно, погасить долг удалось за счёт продажи 310 десятин земли из имения младшему брату — Василию Борисовичу Бланку. Впоследствии эта земля перейдёт во владение его сыну — Алексею Васильевичу.
9 октября 1883 года в присутствии А. В. Бланка, крестьян деревни Марфино Петра Качабина, Григория Горбунова и Ивана Голованова, крестьян деревни Колыбел(ов)ки Фёдора и Матвея Сиротиных, а также борисовких крестьян Ионы Мещалкина, Михаила Бессонова, Тихона и Никифора Полуниных, Данила Бессонова, Петра Полунина, Якова Бессонова, Фёдора и Ивана Бессоновых, Андрея Бессонова, Константина и Гаврилы Мещалкиных, Ионы Панкова, Степана Рычкова, Ивана Мещалкина, Логина и Ильи Мещалкиных, Ильи Тимофеевича Мещалкина, Матвея Мещалкина и сельского старосты Алексея Мандрыкина был составлен Выкупной акт. Согласно этому документу, в течение 49 лет борисовцы обязывались выплатить в казну ссуду в 7200 рублей и сверх того 600 рублей «дополнительной выкупной суммы». Таким образом, ежегодно со всех жителей деревни взималось 372 рубля (что соответствовало в те времена годовому размеру жалования рабочего на заводе) и ещё 60 рублей выплачивались из «капитала на погашение выкупных платежей». А. И. Смецкая изъявила желание получить причитавшиеся ей 7200 рублей из Московского казначейства. К чести помещицы, оставшийся долг за имением отца она погасила 1 февраля 1884 года.
Инфраструктура и улицы
В деревне одна улица — Берёзовая. До 70-х годов XX века в Борисовке существовала ещё одна улица — Ломушевка. Она протянулась вдоль старого тракта Козлов — Усмань (дорога на село Петровка Грязинского района Липецкой области). Кроме частных домов здесь находились магазин и школа.
Численность населения
2010 — 4
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 4 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 4 человек.