Большой Избердей

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 401 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 73 км.

Расстояние до районного центра село Петровское (по прямой) составляет 14 км.

Большой Избердей — село в Петровском районе Тамбовской области России. Входит в Шехманский сельсовет.

География

Расположено в междуречье Матыры и её правого притока Избердейки.

Село имеет ряд улиц (Советская, Пионерская, Лесная, Набережная, Колхозная и пр.), что используется для корреспонденции, однако в обиходе гораздо чаще употребляются всем понятные исторические названия (Лесное, Большак, Таракановка, Кочетовка, Лягушки, Село/Центр, Кондратьев порядок, Журавлевка).

умеренно-континентальный с довольно теплым летом и умеренно-холодной зимой. Средняя годовая температура воздуха +4, +5 градусов. Средняя температура воздуха в июле +20 градусов, средняя температура января — 10,5 градусов. Среднегодовое количество осадков колеблется от 450 до 500 миллиметров в год.

Название дано по реке Избердейке, рядом с устьем которой находится село. Происхождение же топонима «Избердей» не совсем ясно; по-видимому, в основе слова лежат тюркские корни. Приставка же «Большой» дана селу для того, чтобы не путать сёла Большой и Малый Избердеи (нынче оба — в Петровском районе Тамбовской области). При этом «Большой» могло означать как «бóльший» (по размеру, числу жителей), так и «старший, первый, главный» (по дате основания, по значимости).

По мнению бывшего директора школы Петра Терехова название села Большой Избердей означает «большая стоянка», в этом селе была когда-то большая стоянка татаро-монгол.

Железнодорожная станция ЮВЖД Избердей в селе (районном центре) Петровское Петровского района Тамбовской области обязана своим названием не столько селу Большой Избердей, сколько корню «Избердей» в составе ряда топонимов данной местности (река Избердейка, сёла Большой и Малый Избердей).

История

Старинное русское село Большой Избердей впервые упоминается в отказных книгах 1692 года. Большой Избердей в основном был заселен государственными людьми: вначале — однодворцами, а после упразднения в 1866 году данного сословия — государственными (казёнными) крестьянами; пяти мелким помещикам (Прасковье и Надежде Павловым, Николаю и Матрёне Нордштейн, Фёдору Трунову) принадлежало, согласно V ревизии 1795 года, небольшое количество крепостных, но уже во второй половине XIX века ни помещиков, ни крепостных крестьян в селе не было (см. также исповедальную ведомость 1864 года). В то же время дворяне продолжали владеть пахотными землями рядом с Большим Избредеем и сдавали эти земли крестьянам в аренду для обработки. Что касается помещиков середины XVIII века, то, например, в материалах Генерального межевания за 1779 год указаны владения Петра Сергеевича (жена Анна Агаповна) и Николая Кондратьевича Селивёрстовых, Лаврентия Ивановича Яхонтова (жена Прасковья Агаповна), Фёдора Агаповича Терпигорева (105 десятин земли); совпадения отчеств в трёх случаях указывает на близкое родство этих людей: очевидно, что сёстрам Анне и Прасковье Терпигоревым земли достались в качестве приданого, а их брату Фёдору — по наследству. Фёдор Агапович — прадед знаменитого писателя С. Н. Терпигорева, поручик, служил в воеводской канцелярии г. Козлова.

Административное деление южных земель Московского государства XVII века не до конца ясно определено. Длительное время до основания Большого Избердея, а также в первые годы его существования, земли села находились на территории северных окраин Дикого Поля и относились к древнему Рязанскому уезду, древнему Козловскому или Сокольскому уезду.

В соответствии с областной реформой Петра I 1708—1719 гг. Большой Избердей входит в состав Сокольского уезда Шацкой провинции Азовской (Воронежской) губернии. Затем, на основании административной реформы Екатерины II, в период 1779—1796 гг. село находилось в составе Липецкого уезда Тамбовского наместничества, а с 1796 года (реформа императора Павла I) до 1918 г. — в Липецком уезде Тамбовской губернии. С середины XIX века являлось административным центром Больше-Избердеевской (не Шехманской!) волости. После революции в ходе сложных и многократных изменений административного деления тамбовской земли село периодически входило в состав Шехманского и Избердеевского округа или района.

В РГИА, в фонде Хозяйственного управления при Священном синоде находится на хранении страховая оценка церквей Большого Избердея (фонд 799, опись 33, дело 1978). Подобные оценки были проведены в 1910 году по всей Российской Империи с целью страхования от пожара всех церковных построек. В каждом благочинии создавалась специальная комиссия, члены которой исходя из габаритов, возраста и материала строений рассчитывали суммы ежегодных страховых выплат и страховой премии в случае гибели или повреждения здания. К сожалению, никаких планов, чертежей или иных документов по строительству церквей в Большом Избердее в РГИА не сохранилось.

Известно о существовании челобитных конца XVII века, связанных со спорами служилых людей Сокольского уезда с боярами и церковью. Предметом спора выступали река Матыра и её притоки, а точнее возможность на них рыбной ловли, постройки мельниц и возделывания прибрежных земель.

О рыболовных угодьях: челобитная соколян и ответ на запрос Разрядного Приказа 1647 г.

Столбец Белгородского стола 227, раздел V. Л.14, без даты (примерно март 1647 г.). Расставлены знаки препинания и заглавные буквы, в скобках примечания, кириллические цифры заменены современными.

В 1688 году река Матыра от истоков до устья «с упалыми речками и замерными озёрками» отдаётся безоброчно на 10 лет Воскресенскому монастырю города Доброго (ныне посёлок Добрый Липецкой области) «на монастырское строение, и на свечи, и на ладен, им, игумену с братьею на пропитанье». Но уже в 1689 году из монастыря писали царям Иоанну и Петру, что «соколяне на тою речку нашу приезжают насильством… и наших людей на рыбных ловлях бьют и грабят, неводы и всякие снасти и запасы поотнимали». Спор усугубило решение о выдаче соколянам земель и угодий на Матыре в 1692 году (несмотря на то, что река была передана во владение монастырю), однако без права ловить рыбу и строить мельницы. В ответ на челобитные, поступившие и от монастыря, и от Аникея Бунина с товарищами (первопоселенцы Большого Избердея), император Пётр I 6 мая 1698 года издаёт указ, в котором вновь запрещает соколянам ловить рыбу и строить мельницы, ссылаясь на то, что «река отдана монастырю в 1688 году». В отношении же Бунина справки в Приказе навести не удалось, «…у сыска, оне, соколяне, крепостей не положили». Очевидно, что соколяне жили на Матыре до передачи реки монастырю, жили на свой страх и риск, никого не спрашивая, поэтому не могли предоставить «крепостей» (документов); именно у них, как у первопоселенцев, было моральное право на полное владение рекой, поэтому соколяне так упорно добивались разрешения ловить рыбу и строить мельницы на Матыре и притоках. Указ же предписывал, чтобы соколян, которые поселились на Матыре, «переписать и допросить всякого человека порознь, и с которых оне годов, и каких чинов люди, и все ль оне соколяне или иногородцы, и по какому указу в тех урочищах поселились.» Спор вскоре прекратился с окончанием для монастыря срока владения Матырой. К этому времени на Матыре в пределах современного Петровского района уже было около десятка селений; в документах тех лет говорится только о дачах, то есть о землях и угодиях конкретных лиц «со товарищи», без указания названий этих селений. Только последующие переписные книги Сокольского уезда и первые ревизские сказки содержат названия сёл и деревень, в том числе в 1716 году встречается и «Избердей» (без добавления «Большой»).

Инфраструктура

Село газифицировано. Газификация прошла в 2003—2013 гг. в несколько этапов.

Большеизвердеевская школа — начальная, обучает детей до 8 класса. По состоянию на 2016 год школа близка к закрытию, так как количество учеников очень мало.

В селе работают небольшие магазины. Местный клуб был построен недалеко от места, где стояла Казанская церковь; ранее активно использовался для кинопоказов и собраний; в настоящее время пребывает в плачевном состоянии.

Местное крестьянско-фермерское хозяйство, возглавляемое А. Шибиным, — наследник разорившегося в начале XXI века колхоза имени Калинина.

В центре села — одно кладбище. Рядом с его центральным входом в мае 2013 года установлен мемориал односельчанам, воевавшим и погибшим в Великой Отечественной войне. В послевоенные годы в связи с высокой детской смертностью (от эпидемий инфекций) и с желанием местных властей перенести кладбище за пределы села захоронения на данном кладбище временно были приостановлены, было выделено место под новое кладбище на опушке леса, что, однако, не нашло поддержки у сельчан — и захоронения возобновились на старом месте.

Школа Большого Избердея — старейшая в Петровском районе. Жители села одними из первых в Липецком уезде Тамбовской губернии 01.05.1843 открыли свою школу, около 30 лет крестьянское общество содержало её за свой счёт, и только в начале 1870-х гг. часть расходов взяло на себя Липецкое уездное земство. При этом более полувека школа не имела своего здания и была вынуждена кочевать по арендованным крестьянским домам. Наконец, в 1900 году школа вошла в своё собственное здание, которое состояло из двух классных комнат и одной учительской квартиры; школу построило земство, поэтому называлась она начальным земским (народным) училищем. Земская школа обучала только мальчиков. К началу 20-го века школа была двухкомплектной: четыре года обучения, два учителя, два класса (по два отделения-года в классе).

Количество учащихся (мальчиков) в земской школе (данные ГАТО):

Примечание: 1843 г. — 14, 1858 г. — 40, конец 19-го века — до 60, 1912 — 79.

Транспорт

Развит автомобильный и железнодорожный транспорт.

Дорога к селу от трассы Р119 до 2023 г. была частично покрыта асфальтом, частично — щебнем. Вплоть до начала строительства в 1960-х гг. автотрассы Р119 Орёл-Тамбов именно через Большой Избердей проходил основной тракт, соединяющий Тамбов и Липецк, что хорошо видно на старых картах; дорога обозначена как средних размеров, грунтовая улучшенная. Дорога же от трассы Р119 до села только в середине 90-х годов 20-го века была частично покрыта асфальтом (ближе к селу), тогда как на остальном протяжении оставалась покрытой щебнем. В 2023 г. дорога была полностью заасфальтирована.

Здесь родился Нарциссов, Иван Ионович (1854—1911) — русский общественный деятель, педагог-просветитель.

Численность населения

18642780

18913038

18972893

19112834

2002536

2010402

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1891 году, когда она составляла 3038 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 402 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°32′ с. ш. 40°24′ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районПетровский

Сельское поселениеШехманский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население402 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47548

Код ОКАТО68224875002

Код ОКТМО68624475106