Шульгино

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 447 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 26 км.

Расстояние до районного центра пгт Мордово (по прямой) составляет 14 км.

Шульгино — село в Мордовском районе Тамбовской области России. Административный центр Шульгинского сельсовета.

География

Расположено , в лесостепной зоне, в пределах Окско-Донской низменной равнины,, в 14 км к северу от районного центра Мордово, рядом с трассой Р193 Тамбов — Воронеж и 70 км южнее города Тамбов.

Климат умеренно континентальный, относительно сухой, с холодной продолжительной зимой и тёплым летом. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) — − −10,6 °C (абсолютный минимум — −39 °C); самого тёплого месяца (июля) — 20,6 °C (абсолютный максимум — 40 °С). Продолжительность периода с положительной температурой колеблется от 145 до 150 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 450—475 мм, из которых большая часть выпадает в тёплый период. Снежный покров держится в течение 135 дней.

История

До конца XVII века данные места были совсем не заселены. Это объясняется тем, что, как и всюду, люди в первую очередь селились по долинам рек. Так, Мордово появилось в конце XVII века, Мельгуны — между 1769 и 1793 годами. Подлинно известно, что в 1769 году в этих местах не было ни одного населённого пункта. Путешествовавший в этом году фон Пондельштедт оставил о своём путешествии записки, где прямо указывал, что в 1769 году на пути от Мордово до села Липовец (под Тамбовом) никаких сёл и деревень не было.

Известно, что, когда населялось Никольское (1830 год), на месте Шульгино стоял один дом — постоялый двор на дороге Тамбов — Воронеж. В нём жила семья Разживиных. Шульгино основано в конце 1780-х гг. переселенцами из с. Малинки, что ныне в Михайловском р-не Рязанской обл. Название патронимическое от какого-то лица с фамилией Шульга или Шульгин.

Село упоминается в документах ревизии 1834 года как принадлежащее помещику генералу от инфантерии князю Петру Михайловичу Волконскому. Всего крепостных было 539 человек, в том числе Артемий Климов, Алексей Кочетков, Яков Кочетков, Андрей Колосков, Василий Петухов и др.

Во второй половине XIX — нач. XX вв. Шульгино вместе с Новопокровским, Песчанкой, Ахматово, Михайловском и Никольским входило в состав Мельгуновской волости Тамбовского уезда.

За селом проходила узкоколейная ЖД, за Никольским через Селиванов мост (по фамилии обходчика). Производство сахарной свёклы в своём Петровском имении (ныне Липецкая обл.) граф А. А. Орлов-Давыдов поставил на широкую ногу. Урожаи были таковы, что доставлять выращенное на Ново-Покровский сахарный завод Тамбовской губернии стало проблемой. Гужевого транспорта не хватало. И тут на помощь пришёл технический прогресс. Граф решил построить узкоколейную железную дорогу, соединившую его степной хутор с заводом. На её сооружение пригласили специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга, среди которых были и иностранные инженеры. Для производства земляных работ были наняты крестьяне со своими тачками из сёл Среднее, Ржавцы, Мордово, Шульгино и др. В начале XX века движение было открыто. По преданию, граф с группой своих друзей и компаньонов за праздничным столом на открытой платформе совершил первую поездку к сахароварам. Перед этим священнослужители торжественно освятили постройку. Дорога завершалась станцией Треугольник у хутора Петровский, для заправки паровоза водой была построена водонапорная башня. Свёклу свозили на специально подготовленную площадку, а оттуда потом грузили на узкоколейные платформы. Поезд с завода вызывали по телефону. Отправляли сырьё с ранней осени до конца апреля. Погрузка велась специальными вилами — бармаками. Зимой свёклу накрывали от мороза матами. Перед Великой Отечественной войной узкоколейку продлили до самого посёлка совхоза. По узкоколейке возили не только свёклу, но и хлеб, подсолнечный жмых и жом. В 1954 году образована Липецкая область; большинство сахарных заводов начало переходить на автовывозку. Через несколько лет узкоколейка была разобрана.

В 1886 году в селе Шульгино была открыта церковно-приходская школа с одной классной комнатой. Учились в ней 10-15 человек. Преподавал в школе священник Владимир Фомич. В конце 19 века построили типовое здание церковно-приходской школы (Шульгинская библиотека). Учились в ней дети зажиточных крестьян.

В 1918 году открылась начальная школа. В 1932-33 годах в Шульгино образована школа крестьянской молодёжи (семилетка), в 1938 году преобразованная в среднюю школу. Первый выпуск учащихся средней школы был 21 июня 1941 года.

В 1964-65 годах к основному зданию пристроено левое крыло.

Инфраструктура

До революции главным культурным центром была церковь. Сразу после революции была создана изба-читальня. Хотя она была частной квартирой, но молодёжь собиралась, пели песни, говорили о политических новостях, готовили спектакли. С 1932 года открыт клуб МТС. Работа улучшилась. Стала приезжать кинопередвижка, проводились самодеятельные концерты. При клубе стала работать библиотека.

В настоящее время в Шульгино есть Дом культуры, имеющий фойе, комнату для кружковой работы, зрительный зал на 250 мест. Дом культуры — один из лучших в области. Бывший директор — Дорофеева Вера Терентьевна — имеет почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В настоящее время директором клуба является Жуков Юрий Николаевич. В ДК регулярно проводятся массовые праздники, дискотеки для молодёжи. В Шульгино имеется библиотека, которая располагается в здании клуба. Многие жители села имеют свои библиотеки.

Медицинского обслуживания до революции в селе никакого не было. Первый фельдшерский пункт в Шульгино открыт в 30-х годах. Фельдшером была Серебрякова Мария Ивановна. Перед войной, в 1941 году, была открыта женская консультация и в Шульгино появился первый врач — Мотасова Валентина Георгиевна. Больница на 3 родильных и семь общих коек была открыта в 1950 году. Врачом была назначена Курепина Клавдия Александровна. С 1956 года в Шульгино больница располагалась в двухэтажном здании, была хорошо оборудована, рассчитана на 20 коек. Имелся кабинет физиотерапии. По штату положено 5 врачей — один врач на 2,5 тысячи населения. Имелось 4 врача и среднемедицинские работники.

В настоящее время существует поликлиника. Больницу закрыли. В поликлинике работают врач-терапевт и врач-стоматолог, есть зубопротезный кабинет, аптечный пункт, машина скорой помощи. В конце 2014 года по программе «Модернизация здравоохранения Тамбовской области» был произведён капитальный ремонт здания, завезена новая мебель.

В селе функционирует детский сад (МБДОУ «Шульгинский детский сад № 3»), который посещают дети сёл Лавровка, Шульгино и посёлка Ленинский. В 2011 году здесь появилась ещё одна группа на 20 дополнительных мест. Здание детского сада газифицировано, установлены пластиковые стеклопакеты.

Школа была построена в 1938 году на 320 ученических мест и называлась Шульгинской средней школой. Там обучались дети работников колхоза «Серп и Молот». В 2007 году стала базовой школой с филиалом. В 2008 году Шульгинская средняя школа реорганизована в Шульгинскую основную общеобразовательную школу. С 2011 года в результате реорганизации — Шульгинский филиал МБОУ «Новопокровская СОШ». В настоящее время (2015 г.) в школе обучается 53 человека. В школе работает 21 педагог. В 2001 году был создан краеведческий музей. Ежегодно на базе музея проходят Богдановские чтения. В 2013 году были заменены все окна на пластиковые стеклопакеты, полностью отремонтирована столовая и завезено новое оборудование.

Во второй половине дня в школе работают кружки: драматический, танцевальный, изобразительного искусства, секция ОФП, шахматный кружок. В 2008 году школа праздновала своё 70-летие. На праздник прибыли выпускники разных лет, учителя-ветераны, представители общественности. Ежегодно выпускники нашей школы поступают в высшие учебные заведения городов Тамбова, Воронежа, Москвы.

Во всех отраслях народного хозяйства трудятся наши ученики. Это, например, Лобанов Максим Юрьевич — бывший главный агроном СХПК «Серп и молот». Особой славы и признания добился Шибков Николай Артёмович — министр здравоохранения Ставропольского края.

Транспорт

Через Шульгино проходит дорога Каспий-Жердевка-Токарёвка-Мордово-Мельгуны-Волчки-Орёл-Тамбов. Техническая категория дороги 4. Покрытие асфальтное. Максимальная интенсивность движения за сутки 1086. Также юго-восточнее вдоль границы села проходит трасса Р193 Тамбов — Воронеж. Помимо этого улицы Первомайская, Садовая, Мелиоративная имеют асфальтовое покрытие, построенное в 1970 и 1990 годах.

Численность населения

2002827

2010811

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 827 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 811 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°12′27″ с. ш. 40°50′03″ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районМордовский

Сельское поселениеШульгинский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население811 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47542

Код ОКАТО68214855001

Код ОКТМО68614455101