Павловка

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 452 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 23 км.

Расстояние до районного центра пгт Мордово (по прямой) составляет 18 км.

Павловка — село Мордовского района Тамбовской области, входящее в состав Новопокровского поссовета (территория бывшего Ленинского сельсовета).

Село расположено в центральной части района на берегах реки Пласкуши, одного из правых притоков реки Битюг, в 9 километрах от автомобильной трассы федерального значения Р193 (автодорога) Воронеж — Тамбов

Граничит Павловка со следующими населёнными пунктами и урочищами:

История

Территория современной Павловки, как и многих других сел на южных рубежах Тамбовщины, была заселена служилом людом — однодворцами. Преимущественно в этой местности были расселены выходцы из округи города-крепости Козлов (Мичуринск), в частности из села Изосимово, подтверждением является наличие деревни Изосимовка 2-ая и урочища Изосимовка 1-ая в ближайшей округе. Начиная с конца XVIII века земельные владения однодворцев «отрезалась» в пользу казны, а они, лишившись земли, фактически становилась государственными крестьянами. Земли из числа казенных в уезде жаловались различным государственным чиновникам, представителям старых дворянских и боярских фамилий и конечно же царским фаворитам и их многочисленным родственникам. Так в этих краях земли жаловались купеческим семьям города Тамбова, таким как Толмачевы и Григорьевы, мелким чиновникам-администраторам, среди которых старые роды Новосильцевых, Писаревых, Урнижевских.

Начиналась поселение в устье реки Солонка, именно здесь на картах Российской Империи появилось сельцо Павловское — Ланское в составе Сосновской волости в Покрово-Марфинском стане Тамбовского уезда Тамбовской губернии.

Точной даты образования поселения нет. Указом императора Павла I о всемилостивейшем пожаловании казенной земли, так называемой дачи, в данной округе действительному камергеру Сергею Сергеевичу Ланскому и жене его тайной советнице Елизавете Ивановне Ланской было пожаловано более 5000 десятин земли. Вымежевана дача 22 июня 1798 года в округе деревни Пласкуша на левом берегу одноименной реки из состава казенных дикопорозжних земель, земель, принадлежавших однодворцам, и урезания владений Новосильцевых и Писаревых. Елизавета Ивановна была при дворе среди наставниц великой княгини Александры Павловны, дочери императора, а Сергей Сергеевич был при дворе великого князя Александра Павловича, и в знак признания их заслуг перед императорской семьей и в качестве свадебного презента чета Ланских была пожалована таким щедрым подарком. Ойконим «Павловское» позже «Павловка» был образован как производное от имени собственного «Павел», что было типичным примером того времени и проявлением благосклонности владельца к правящему дому, к тому же по некоторым сведениям император стал для первенца Ланских крестным отцом. К однодворцам, обитавшим в этих краях, и государственным крестьянам, полученным вместе с землей, Ланские подселили крестьян из своих родовых имений, располагавшихся в селах Яндовка, Туртень (Тюртень), Круглое, Замарайка все Ефремовского уезда Тульской губернии.

В ревизских сказках Тамбовской губернии и иных официальных документах поселение довольно долго именовалось сельцом Павловское. Обозначение населённого пункта как «сельцо» имело своё обоснование: Павловка не имела собственной церкви и было чисто владельческим селением.

В ревизской сказке 1834 года уже имеется следующая запись:

«Тамбовской губернии и уезда сельцо Павловское, Пласкуша тож. Тайного советника, сенатора Челищева Николая Александровича, его супруги Марии Михайловны Челищевой, урождённой княгини Хованской, доставшиеся ей по купчей 1821 г. от тайной советницы Елизаветы Ивановны Ланской, дворовые люди и крестьяне…»

Экономия (имение) графа Челищева на землях, купленных у вдовствующей Ланской вместе с сельцом Павловское, насчитывала более 2000 десятин. Кроме того Ланская передала по купчей также практически всех своих крестьян и дворовых людей: 412 из 415 человек, а 3 дворовых человек отправила в мызу Гатобужи в окрестностях Санкт-Петербурга.

Одновременно с покупкой Павловского супруги Челищевы выкупили у Ланской земли в окрестностях села Большая Талинка Тамбовского уезда (в настоящее время Тамбовский район Тамбовской области), откуда переселили крестьян в Павловку. В Большой Талинке и окрестных селах, например: в Столовом, Керше, Старом Челищеве (она же Большая Талинка. но на реке Дальняя Керша), Малой Талинке и Марьевке (Выселки Челищево) распространены те же фамилии, что и в павловской округе: Зимарины, Пучнины, Букатины, Сыщиковы, Ступниковы, Косёнковы, Жирковы, Перелыгины, Дробатухины, Чекалины, Косовы, Горюшины, Левины, Беляковы, Лавленцевы, Опаркины, Коноваловы, Лапины, Баженовы, Можаровы, Севодины, Маркины, Арчаковы. Большеталинские крестьяне — потомки монастырских крестьян, переведенных Святителем Питиримом на селитьбу из Черниева монастыря (Шацкий уезд) для работы на монастырских полях и промыслах (рыбной ловле и бортничестве), а также обслуживания архиерейской вотчины (архиерейские крестьяне).

Транспорт и дороги

К центральной части села подведено асфальтированное дорожное покрытие, примыкающее к автомобильной трассе «Воронеж — Тамбов». Съезд по указателю «Политотдельское». Регулярного централизованного транспортного сообщения с районным центром — пгт. Мордово и областным центром — не осуществляется.

Сеть грунтовых дорог связывает село с населёнными пунктами района: Михайловка, Ахматово, Сосновка, Петровка, Совхоз им. Ленина, а также Токаревским районом

Строительство дороги с асфальтированным покрытием было закончено в 1993 году. В рамках строительства дороги въезд в село был немного смещен по сравнению со старыми дорожным трактом.

В 2019 году от съезда с асфальтовой дороги на грунтовую дорогу в районе дома #38 по улице Ильменовка по направлению к урочищу Пугачевка были произведены укрепление основания грунтовой дороги (песочная подушка) и отсыпка дороги щебнем практичеески до пруда Ильмень.

На реке Пласкуша устроены две дорожные насыпи с водопропускными трубами. По одной из насыпей проходит дорога с Духановки и Пехоты, ранее на ней было покрытие из железобетонных плит, которые в 90-ые годы XX века были демонтированы. В своем современном состоянии насыпь пригодная для проезда транспорта в высоким дорожным просветом. Это исторический въезд в село — здесь располагался деревянный мост ведущий через реку в село. Вторая насыпь находится в менее ужасающем состоянии, имеет асфальтовое покрытие, по ней проходит дорога, соединяющая село с автодорогой Р193 Воронеж — Тамбов.

Кашарский пруд имеет две земляные насыпи с водопропускными трубами для естественного сброса излишков воды в весеннее половодье. Первая насыпь рядом с сельским кладбищем — по ней проходит грунтовая дорога ведущая на Кашару. Усилиями местных жителей насыпь поддерживается от размыва и обрушения, поскольку отделяет пруд от большого оврага. Вторая насыпь, внизу у старого магазина — по ней проходит грунтовая дорога на Барский сад, Рабочий поселок, Михайловку, она отделяет пруд от реки Пласкуши. На пруду также есть небольшой мост, который ведёт из Кашары на развалины летнего база, где когда-то в недалеком прошлом паслось поголовье павловской МТФ.

В селе расположена АТС, обслуживающая местное население. Услуги связи оказывает Тамбовский филиал ОАО «Ростелеком» (до 1 апреля 2011 года — Тамбовский филиал ОАО «ЦентрТелеком»). Осуществляется уверенный приём сигналов всех операторов сотовой связи региона — Мегафон, Билайн, МТС, Tele2, Тамбов GSM.

В центральной части села имеется отделение Почты России, через которое осуществляется рассылка корреспонденции, подписка на периодическую печать, выплата пенсий населению. Дополнительно можно приобрести продукты питания, заказать фотографии. Почтовый индекс — 393612

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°12′04″ с. ш. 40°58′10″ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районМордовский

Городское поселениеНовопокровский

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население177 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47542

Код ОКАТО68214554009

Код ОКТМО68614154136