Соколово

Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 454 км.

Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 133 км.

Расстояние до районного центра город Кирсанов (по прямой) составляет 26 км.

Соколово — село в Кирсановском районе Тамбовской области. Центр Соколовского сельского поселения.

География, расположение, климат

География, расположение, климат

Село находится на берегу реки Большая Ира, в бассейне реки Вороны. В селе одиннадцать улиц.

Климат умеренно континентальный. Зимняя средняя температура в самом холодном месяце январе составляет −11,1°, а в июле +20,2°С. Годовое количество осадков до 450 мм. В целом природно-климатические ресурсы и условия благоприятствуют развитию сельского хозяйства в данном регионе.

История

Соколово упоминается в документах второй ревизии 1745 года. Вначале это была деревня, в которой жили однодворцы и крепостные крестьяне. Были в ней владения нескольких помещиков. Всего за последними числилось 420 душ крепостных, а в качестве однодворцев жили 26 человек .

В «Экономических примечаниях Кирсановского уезда» конца XVIII века, сказано, что селом «Никольское, Соколово тож», вместе с деревнями Михайловкой и Александровкой владел помещик, вероятно, по его имени и была названа деревня. Также владельцев крепостных была княжна Татьяна Михайловна Мещерякова и другие мелкие помещики. Всего домов в селе было 99, в которых проживало около тысячи человек .

В 1914 г. в селе Соколово проживало 2902 человека. В селе работали две школы — земская и церковно-приходская, была своя амбулатория и ветеринарная больница. При активном участии агронома Николая Григорьевича Соколова обустроен агрономический участок, работало Соколовское кредитное товарищество. Был в селе и культурный досуг. С октября 1894 г. епархиальная власть разрешила проводить в Соколове народные чтения, за которые лично отвечал законоучитель Соколовского училища священник И. Виноградов. Народные чтения стали продолжением литературных вечеров, которые ранее проводились в местной земской школе, а с 1892 года стали проходить систематично, благодаря родителям учеников, местной интеллигенции и другим заинтересованным лицам. Со временем чтения вышли за рамки школьной программы и стали публичными народными чтениями. Помещик Вальгардт приобрел для школы диапроектор (так называемый «волшебный фонарь»), он использовался на литературных вечерах и привлекал жителей села. В октябре 1895 года чтения в селе Соколово получили официальный статус .

Инфраструктура

В селе есть крестьянские и фермерские хозяйства (КФХ «Объедковых», КФХ «Пчёлка» ООО «Агрофирма «СОКОЛОВО»), работает сеть торговых и коммерческих услуг (ООО «ГЕРМЕС»), есть МБОУ СОКОЛОВСКАЯ СОШ, работает больница ТОГБУЗ «Соколовская участковая больница», предоставляются социальные и коммунальные услуги (ООО «РАЗВИТИЕ» и СОКОЛОВСКОЕ П/О).

В селе стоит памятник, посвященный Великой отечественной войне — самоходная артиллерийская установка, рядом находится обелиск с именами воинов-односельчан, отдавших жизнь в боях за победу. С августа 2016 года возводится мемориал погибшим воинам, который должен быть закончен к 75-летию Дня Победы.

В селе Соколово есть местная религиозная организация Уваровской епархии Русской православной церкви — православный приход храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

Численность населения

2010599

Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2010 году, когда она составляла 599 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 599 человек.

Рейтинг
Регионы РФ
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Субъект

52°48′13″ с. ш. 42°26′40″ в. д.

Субъект ФедерацииТамбовская область

Муниципальный районКирсановский

Сельское поселениеСоколовский сельсовет

История и география

Часовой поясMCK

Население

Население599 чел. (2010)

Коды

Телефонный код+7 47537

Код ОКАТО68210865000

Код ОКТМО68610000