Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 415 км.
Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 125 км.
Расстояние до районного центра село Бондари (по прямой) составляет 11 км.
Пахотный Угол — село в Бондарском районе Тамбовской области, центр Пахотноугловского сельсовета.
История села
Территория правобережья реки Цны на территории нынешней Тамбовской области в XVII веке была покрыта дремучими лесами. Сплошным лесом была покрыта и местность, на которой находится сейчас село Пахотный Угол. Только на берегах рек Керши и Ломовис были поляны, которые издавна обрабатывались и поэтому назывались пахотными. От этого и вся местность, еще до заселения ее людьми, называлась урочищем Пахотный Угол, а при образовании села это название перешло на него.
Село основано в 1695 году отставными солдатами как солдатский посёлок однодворцев. Солдат Московского полка Ерофей Дрожжин и 55 его товарищей по своей челобитной получили разрешение на свободные земли в междуречье Керши и Большого Ломовиса, куда вошла земля урочища Пахотный Угол. Основанное солдатами село стало называться Солдатчиной.
В 1706 году была построена часовня, по документам первой ревизской сказки 1719 года в Пахотном Углу числилось 59 солдат-однодворцев, всего 190 человек. В 1721 году в Пахотном Углу построили церковь, очевидно взамен часовни. Об этом говорится в «Списке духовенства Тамбовской епархии на 1876 год»:
В 1863 году в Пахотном Углу насчитывалось 400 домов и проживало 3317 человек. В конце XIX века в селе открыли школу. Она входила в число восьми школ уезда. Во второй половине XIX века в Пахотном Углу открывается женское училище, строится больница, начинают работать аптека и ветеринарная лечебница. В конце XIX века построена второклассная школа, которая готовила учителей начальных классов. В 1883 году вместо старой деревянной церкви тщанием прихожан начата постройка новой каменной церкви.
В 1911 году — дворов уже 878, а население 5559 человек.
В 1911 году в селе имеется второклассная церковно-приходская школа и одноклассная — земская, волостное правление, общество мелкого кредита, земская больница, ветеринарная больница, базар и телефон.
По количеству дворов Пахотный Угол намного превосходил окружающие населенные пункты, а подавляющее большинство крестьян относилось к категории «зажиточных».
С началом Первой мировой войны много пахотноугловцев ушли на фронт, много их полегло на поле брани. О масштабах демографической ямы можно судить по данным о количестве родившихся и умерших в селе за 1912 – 1917 годы.
Численность населения
2002 — 1380
2010 — ↘ 1199
Наибольшая численность населения была зафиксирована в 2002 году, когда она составляла 1380 человек. Наименьшаая численность населения была в 2010 году, и была 1199 человек.