Расстояние до Москвы (по прямой) составляет 420 км.
Расстояние до центра Тамбов (по прямой) составляет 120 км.
Расстояние до районного центра село Бондари (по прямой) составляет 10 км.
Казывань (бывш. Пятницкая) — село в Бондарском районе Тамбовской области России. Входит в состав Кёршинского сельсовета.
История
До основания села местность, в котором оно находилось, именовалось Талинской Поляной.
Село возникло, по всей вероятности, в первом десятилетии XVIII века. Впервые упомянуто в сводной ведомости владений монастырских, церковных, архиерейских, составленной на основе документов ревизии 1719 года. В указанном документе записано, что деревня Пятницкая, «Казывань тож», заселена крестьянами, принадлежавшими дворовой вотчине Тамбовского архиерея (65 мужских душ). По документам третьей ревизской сказки 1767 года в селе Казывань числилось 50 домов однодворцев (294 человека) и 30 домов дворцовых крестьян.
Казывань (в дореволюционных документах встречается название — Казыванье) возникло в последней четверти XVII века благодаря усилиям Небесного покровителя Тамбовской земли — святителя Питирима.
В 1682 году была учреждена Тамбовская епископская кафедра. Первым епископом Тамбовским на весьма короткое время стал Леонтий, после отрешения которого «за некоторые вины» от управления епархией в конце 1684 года вновь встал вопрос о назначении архиерея.
15 февраля 1685 года «повелением государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, всея великия и малыя и белыя России самодержцев, великий господин святейший Иоаким, Патриарх Московский и всея России, поставил во епископы в Тамбов из Вязьмы Предтечева монастыря архимандрита Питирима».
По просьбе святителя Питирима, поданной им еще в бытность его в Москве, до отъезда в Тамбовскую епархию, пожаловали ему: «для всякой его домовой нужды и пропитания в Шацком уезде монастырь Рождества Пресвятая Богородицы и великого чудотворца Николая — Матвееву пустынь, Чернеево тож, да монастырь Успения Пресвятой Богородицы, Сергиеву пустынь, что на Пролом, да Вышинскую пустынь, со крестьяны, и с бобылями, и с пашнею, и с сенными покосами, и со всеми угодьи».
Святитель Питирим, кроме указанных выше владений, озаботился о приобретении и некоторых других, ему необходимых, по нуждам бедной епархии. Так в 1685 году он просит государей пожаловать ему на содержание кафедры в дополнение к скудным Мамонтову и Троицкому монастырям и другие земли.
В этом отношении замечательно его ходатайство и довольно длительная переписка по делу о приобретении земли в Тамбовском уезде, в пределах так называемой Талинской Поляны, для пашни и селитьбы его крестьян.